Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Школа жизни

Прихожу сегодня в школу. Не по доброй воле, а по рабочей надобности. Школа опять простая, как правда. Сермяжная, народная. На входе, как положено, меня встречает дружелюбное объявление:


Существует школа родителей, и вход в нее ограничен, потому что в мире, видимо, тесно. Мировая школа.
К слову, тему прекрасных объявлений на школьных дверях я время от времени поднимаю то здесь, то в ВК, то в ФБ. Может быть, имеет смысл собрать все эти маразмы в одном посте. Вот на дверях школы моих детей повесили прекрасное:


Апрель на дворе. Повесили не зря — лыж в школе довольно много. Апрельские лыжи в Петербурге - это даже, может, круче, чем всесезонное напоминание о сосульках в Полярном:


Но я отвлеклась. Это все потому, что я бы с удовольствием ограничила свой вход в школу, но, увы, труба зовет. Шестиклассники не всё еще знают о наркотиках, пора исправить это досадное недоразумение.
Если доверять взглядам змеючек-старшеклассниц, то выглядела я удачно. Зеленое пальтишко мне идет. Это хорошо, потому что на толпу подростков надо производить впечатление, иначе они тебя не разглядят и не услышат.
Захожу к соцпедагогу, она же учитель физики. Во время ее уроков и буду просвещать малолетних. Спрашиваю:
- Мне весь урок закрыть или часть? Какие у вас учебные планы?
Она смотрит на меня рыбьим взглядом:
- Мне все равно, как хотите. Два урока Ваши.
- Тогда целиком закрою, что с ними делать.
- Закрывайте целиком, потом мы с ними нагоним... Хотя научить их все равно ничему невозможно.
Показывает мне оценки десятого класса. Восемнадцать человек, в этой четверти было две контрольных. Когда успели столько? - три недели после каникул прошло. У всех за контрольные ровненько стоят по две двойки. Рай перфекциониста. Следом у трех или четырех человек затесалось по трояку — робкая попытка исправления, и у двух из них аж по четверке. Нарушают симметрию. Никакой закономерности.
- Кто физику в девятых классах преподает? Меня одна девочка очень интересует, хочу с класнным руководителем поговорить.
- Что за девочка?
- Алена Тулкина.
Аноректичка. Раньше ходила к нам, потом перестала.
- Спросите у Веры Анатольевны, в девятых онапреподает, я их совсем не знаю.
Фиг ли имя спрашивала?
Иду к Вере Анатольевне:
- Что вы об Алене думаете? Как она в школе в целом?
- Сидит на уроках молча. Физика ей не дается. Физика, знаете, очень сложный предмет, не всем дается...
Мне ли не знать.
- ...если с математикой проблемы, так и с физикой будут. А с математикой у них у всех плохо очень.
- Алена не старается?
- Учит, но ей не дается. Тройку поставлю ей в аттестате, но она даже на два не знает. Как и все они.
- Кто у нее классный руководитель?
- Лариса Витальевна, кабинет подо мной.
- Спасибо. Не говорите Алене о нашем разговоре, пожалуйста, - использовала я русский народный метод соблюдения конфиденциальности.
- Мне все равно, - дала она подписку о неразглашении.
Спускаюсь на второй этаж:
- Здравствуйте, это Вы Лариса Витальевна?
- Я.
- Я бы хотела об одной вашей ученице поговорить проблемной.
- Это о ком?
- Об Алене Тулкиной.
Тут же поняла, какую ошибку совершила, но пять пар ушей за моей спиной уже вытянулись вовсю.
- Наедине мы можем поговорить?
- Дети, вышли все из класса. У меня две минуты свободных. А тут еще человек от меня что-то хочет.
Неплохое начало разговора. Пять пар глаз понимающе переглянулись, пять пар рук еле-еле собрали книжки-тетрадки, пять пар ног, заплетаясь, поползли к выходу. Наконец дверь закрылась. Никогда не думала, что школьные двери могут закрываться так медленно. Умеют, когда хотят. Небось прилипли там ушами по периметру.
- Я про Алену и без Вас все знаю. Я их веду с пятого класса, и нет ничего такого, о чем я была бы не в курсе.
Лет на пять моложе меня. Откуда такая инфантильная реакция? Что мы ждем от детей, если их учителя реагируют как нашкодившие дети?
- Лариса Витальевна, я в этом не сомневаюсь. Мыне все знаем о ней. Я поэтому и спрашиваю. Как она учится?
- Нормально. Собирается после девятого класса уходить на повара. Пробники хорошо написала. Математику на три сдаст, остальное, может, на четверки.
- А что у нее с массой тела?
- Она ест что-то. В основном питьевое что-то покупает, но иногда и салаты.
- Она все так же худеет?
- Да, она худеет, у нее идеал, она сказала, - 36 кг.
Дура, блин, опять у нее 36 кг в башке. Мы ж на 45 договорились, когда она ко мне ходила.
- А Вы ее опекуншу знаете?
- Да, она не пьет...
Это хорошая характеристика. Основополагающая. И самодостаточная.
- Она работает уборщицей. Они раньше сдавали вторую квартиру, на эти деньги жили, но сейчас второй Аленин дядя вышел из тюрьмы, где он живет — с ними или в той квартире — не знаю. У них все очень много курят дома, Алена всегда сильно прокурена. Я вообще против того, чтоб курили в квартире. В прошлом году Алена дружила с самыми плохими девочками в школе, у которых были и суициды, и психушка, и они были как щепки, но сейчас они ушли из школы, Алена с ними не общается. Но она не такая худая.
- У нее рост 150 см, и она худеть начала с 70 кг. Она не такая худая из-за малого роста...
- Ну, знаете, она никогда толстой не была!
Это говорит тетя весом в центнер, не меньше.
- ...методы похудания, которые она использует, крайне опасны для здоровья. В ее отношении к пище есть признаки бреда, это самостоятельная серьезная проблема. Она не идет к психиатру, как мы ей ни разъясняли необходимость. У нее серьезные проблемы по гинекологии, и у доктора есть основания полагать, что она диссимулирует.
- Что она делает?
- Делает вид, что у нее все в порядке, а по косвенным признакам понятно, что нет. Эти нарушения невозможно выправить без коррекции пищевого поведения.
- У нее с месячными проблема? Да, у нее начались в 10 с половиной лет, это очень рано, это очень плохо.
У нее их, судя по всему, нет уже давным-давно, а она говорит, что четко каждые 25-29 дней. Умная, блин, знает, как правильно врать. Ну да, центральная нервная анорексия — болезнь для умных.
- Лариса Витальевна, а руки она сейчас режет?
- Сейчас нет, а раньше было дело.
- Сейчас у них новая мода: поскольку руки проверяют на порезы и на наркотики, они режут бедра по внутренней поверхности.
- Ну, знаете, - Лариса Витальевна с возмущением перекинула на своем столе тетради с места на место, - это уж слишком. Я ж не полезу к ним в трусы.
Это хороший ответ. Педагогически правильный.
- Не знаю, что еще Вам про Алену сказать. Я водила ее к школьному психологу, и та знаете что мне сказала? «Посмотрите, как она стала хорошо выглядеть! Она следит за собой и за своим питанием!».
Она практикует многодневный сухой голод, у нее бывают классические зажоры — по ночам макароны со сгущенкой в таких объемах, что еда лезет изо рта. Она использует питьевые диеты — пять ложек какао на полстакана молока. На входе в голод она пьет кофе — насыпает полкружки, разводит кипятком до кашицы, залпом выпивает и так отключается от мыслей о еде. Использует рвотные, слабительные, мочегонные и наверняка антидепрессанты. И пропагандирует свои методы в школьных коридорах и в интернет-пабликах.
- Лариса Витальевна, у Вас есть контакт с ее опекуншей? Нам ни разу не удалось с ней связаться, Алена препятствует. Поговорите с ней, пожалуйста, чтобы она к нам пришла. Потому что ситуация очень серьезная. Однажды Алена может или оказаться в реанимации, или госпитализирована по скорой психиатрической. Не хотелось бы ни того, ни другого.
- Хорошо, передам. Но у нас тех других девочек отправили к психиатрам, и после этого они совсем плохие стали. Так что вряд ли Алене это надо. Я думаю, ей это может повредить.
- Спасибо. Не говорите Алене о нашем разговоре, пожалуйста.
- Мне все равно.
Возвращаюсь к соцпедагогу договориться о следующих беседах.
- Ой, Татьяна Ивановна так обрадовалась, что Вы к ней на урок придете...
- Не обрадовалась?
- Обрадовалась.
Учителя, которые никогда не рады замене их урока на фигню внеклассное мероприятие и учителя, которые рады этому всегда, - одинаковы проблемны, по-моему. Меня всегда настораживают.
Очень хорошая школа.
Жду реакцию Алены.

Tags: сильная женщина, филиал ада
Subscribe

Posts from This Journal “сильная женщина” Tag

  • Но я не это загадывал! - - А сбылось это!

    Одна моя подружка рассказывает, как ее сын хочет братика или сестричку. - Я тоже раньше хотел, - ответил Гриша. - Пока Марина не появилась. Больше не…

  • Отличия маленькие, а разница большая

    Позавчера последним приемом у меня стояла первичка. Время ее уже вовсю идет, но без нее. Админ пишет мне в кабинет с ресепшна: И через минутку мой…

  • О пищевом поведении

    Есть у нас продуктовый магазин «Народный», получивший в Петербурге самую амбивалентную славу. Одни люди едут в него через тридевять…

  • Мой вчерашний день задом наперед

    Жду маршрутку ехать домой после работы. Подъезжает, круто подрезав другую. В салоне стоит устойчивый выхлоп — классическая комбинация сивухи и…

  • Сегодняшнее

    В автобусе рядом со мной сидит женщина моих лет. Моя одногодка, я бы сказала. Набирает на планшете сообщение некоему Дмитрию: шлет ему друг за…

  • Короткие строчки

    Житейская мудрость: нет такого отпуска, в котором понадобилось бы больше трех пар обуви. Нашла это когда-то в статье о капсульном гардеробе, и с тех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments