Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Мой вчерашний день задом наперед

Жду маршрутку ехать домой после работы. Подъезжает, круто подрезав другую. В салоне стоит устойчивый выхлоп — классическая комбинация сивухи и чеснока. У водителя внешность не то алкаша, не то урки. Такой рядом с тобой встанет — невольно подальше отойдешь.
- Электронный кошелек возьмите, - протягиваюему свой кошелек.
В нем лежит карточка для проезда, но вынимать ее незачем — валидаторы и так оплату легко считывают, если исправны. Многие называют эту карту «Подорожник», но я - «электронный кошелек». Может, по аналогии с Яндекс.Деньги, не знаю. Во всяком случае, такое название тоже есть, но меньше в ходу.
- Че, кошелек упал? - водитель забирает мой кошелек и кладет себе на кресло.
- Это мой кошелек, возьмите плату за проезд.
- Самой не достать, да?
- Отдайте, пожалуйста, мой кошелек. Считайте поездку с моей карты.
- А, нет, потому валидатор сломан, - водитель явно неохотно вернул мне мою вещь.
Я ехала бесплатно, в соответствии с установленными правилами. Примерно одна из трех-четырех поездок на маршрутке обходится мне даром, потому что машины на рейс выходят без приборов учета, я думаю — нелегально. Многие люди платят наличкой в такой ситуации, но я нет.
Огляделась. Вся маршрутка забита какими-то странными личностями с видом и запахом, как будто это автозак из "Крестов" в колонию на Латышских стрелков идет, а не от железнодорожной станции «Ржевка» в Уткину заводь. И водила играет в догонялки с той маршруткой, что подрезал на остановке.
Вскоре вошли двое. Молодые, субтильные, ни перегара, ни выпивошной одутловатости нет. Но таких встретишь — тоже подальше отойдешь. У обоих ширинки расстегнуты, говорят на русско-цыганской смеси, и речь колоритная, очень узнаваемая. Наркоманы. Один рядом со мной сел:
- Я долго пешком шел, устал очень.
На следующей остановке наш водитель вышел из кабины, пошел другому водителю морду бить. Была предыстория — будет и продолжение. Вернулся, взял с места в галоп. Зато тормозит экстренно.
- Э, братан, полегче. Тут же люди. Мы все ударились. С сумками еще, - индифферентно сказал мой сосед и вышел из салона. И почти все пассажиры вышли. И стало понятно, что водочно-чесночный смрад — это от водителя.
Было страшновато. В следующий раз его встречу на рейсе — точно в Комитет по транспорту пожалуюсь. На то, что наркоманов возит.
Зато теперь я говорю «Подорожник».

* * *
Cтаршеклассница рассказывает про школьную жизнь:
- В этом году у нас много новых учителей, и не могу сказать, что это хорошо. Наш новый учитель по культуре на первом же уроке сообщил нам, что он гей.
- У нас же в школах нельзя такое говорить, это мгновенное увольнение, если не преследование за пропаганду.
- Ну, не знаю, что там можно, что нельзя, но у него много странностей. Он вместо указки использует стрелу от арбалета. Но мы все равно спим на его уроках. Или вот раньше наша учительница по биологии в основном рассказывала нам на уроках про своего сына. Мне кажется, она хотела его за нас сосватать, причем за всех сразу.
- У вас только девочки в классе?
- Нет, мальчики тоже. В общем, мы все знали про ее сына, но ничего не знали по биологии. Зато хорошо проводили время. А теперь мы ничего не знаем по биологии, но на уроках нам нечем заняться. Поэтому на них мы тоже спим. По-моему, учитель должен быть артистичным, он должен быть способен нарушать правила, держать аудиторию, должен уметь заинтересовать.
- Судя по твоим рассказам, тебя ничто не возьмет. Ты соревнуешься с учителями — кто кого.
Они спят перед геем под прицелом стрелы от арбалета. Эту страну не победить.
Но разные подростки из разных школ рассказывают про учителей, которые на уроках сильно отвлекаются. Да, я тоже такое помню, это было как неуправляемая лавина: ленивому учителю неохота работать — он говорит о постороннем, охота — он завинчивает вам гайки, и все — неожиданно. Для таких случаев теперь существуют соцсети: рассказывай всему миру о себе на своих страничках, а на работе работай. Соцсети, кстати, стерли возрастные границы, теперь в одних и тех же местах пасутся люди с разницей в возрасте в полсотни лет. И тетеньки-дяденьки лет по 40, 50 и больше (тетеньки чаще) активно обозначают свое личное существование через это.
А про ориентацию... Хорошо, если человек никак не ограничен в правах из-за нее. Плохо, если он рассказывает о ней школьникам. О любой — хоть гомо-, хоть гетеро-, хоть соло-, хоть би-, хоть ундервуд какой. Личное дело — оно и есть личное дело. Гармоничное сексуальное воспитание не подразумевает обмена личным опытом между воспитателем и воспитуемым.
И как-то много стало транзиторного гомосексуализма среди подростков, раньше такого не было, мне кажется. Эксперты говорят, что удельный вес гомосексуалов в популяции не растет. Возможно, это так. Но структура подросткового экспериментального и протестного поведения меняется, мне кажется. Для сравнения: в 1998-2001 году я работала в приюте для девочек-подростков. «Имеющих нелегких опыт голода, холода, воровства и проституции», как нередко писала я в жалостливых письмах потенциальным спонсорам. На балансе у нас было от 20 до 45 воспитанниц. За два с половиной года моего там присутствия человек 50 точно прошло; может, и больше. И историю приюта, недавних выпускниц я хорошо знала. Эти девочки в среднем имели гораздо больший секуальный опыт, чем их сверстницы, живущие в семьях, и диапазон сексуальной приемлемости у них был ну очень широкий, но на «работе». А в миру тема лесбиянства среди них была очень редкой. Две, от силы три девочки что-то такое проявляли, так их за это другие сторонились. Теперь уже не то, теперь иметь в обычной школе немножко лесбиянок — дело привычное. Мне кажется, это они назло «семейным ценностям», и еще это женская злость и мужская аморфность. У нас был острый социальный рок и желание отменить школьную форму, у них — такой подростковый бунт. Но мужской гомосексуализм как был стигматизирован, так и остается. И интерес к нему как был, так и остается. Есть мнение, что к женским однополым отношениям общество относится лояльнее, потому что интимный контакт женских тел предусмотрен природой — роды, кормление грудью, а интимный контакт мужских — нет. Ну так тогда получается, что фелляция тоже противна природе, а куннилингус с ней в унисон. А вообще, это редкий случай, когда женщинам можно больше, чем мужчинам.

Дети нафотографировали меня на мобильник во время беседы в школе:


А еще утром к нам в консультацию пришли мальчики-семиклассники:

54 человека, сказала медсестра Аня, заполнявшая документы на осмотре. Это четыре нормальных группы в одной. В этот день мы побили своеобразный собственный рекорд, потому что не только несли дополнительные табуретки и диванчики в зал, но и аудитория у нас сидела в двух помещениях, потому что в одно она никак не влезла, сколько ни трамбовали. И я проводила с ними профилактическую беседу, разъясняла, пошто им беречь своё репродуктивное здоровье. И они слушали. Как могли, конечно, ведь нельзя требовать от людей невозможного. Кто-то скажет: «Ерунда! Я концертный зал держал». Господа! Это не мотивированные взрослые, заплатившие за нужный им семинар. И не фанаты, внимающие рок-идолу. Это люди, бравирующие тем, что спят под стрелой арбалета, - подростки, силой приведенные к врачу. Больше 50 человек, и они как-то слушали. Я сделала это!
Хорошая была утренняя зарядка, горлодерная такая.
P.S. Справедливости ради надо сказать, что это были гимназисты. Типичные. Вот что вам приходит в голову при словах «петербургский гимназист», то к нам и пришло. Если бы это были пятьдесят четыре лица народа, то хоть ОМОН вызывай.
Tags: личная драма, повернутость к людям, сильная женщина, филиал ада, этот город
Subscribe

Posts from This Journal “повернутость к людям” Tag

  • Повседневное

    - Час уже начался, а кофе все еще слишком горячий. Придется уже после консультации пить холодный. - У нас есть микроволновка, можно будет подогреть.…

  • Слова и смыслы

    - У нее всегда были дополнительные мужчины, - рассказывает мой клиент вольных взглядов о своем супружестве. - Но она ни на кого не залипала до…

  • Странно

    Субботнее утро, 9 часов, дворами иду к метро. Местная выпивоха бросает на газон куски еды, и вокруг нее ворон и громадных чаек видимо-невидимо. Она…

  • Взгляд с экрана

    Сначала админ медицинского центра сообщает тебе о запросе первичной твоей клиентки: «Просто формальность, нужна беседа и подпись психолога…

  • «Вся сладостно-жуткая, вся зловещая радость весны» (Герман Гессе, «Степной волк»)

    , - сообщила мне как-то в мае Ира Форд, в миру popuga.Имела в виду тот яркий день моей жизни, когда я с 9 до 16 вела приемы, потом с 18…

  • «Не пытайся быть интересным — тебе это не идет»

    Еще немного рабочих моментов. Пришла ко мне семья: сын-третьеклассник плохо учится, «потому что не хочет». При этом сидит над уроками…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment