Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

О пищевом поведении

Есть у нас продуктовый магазин «Народный», получивший в Петербурге самую амбивалентную славу. Одни люди едут в него через тридевять земель, потому что там дешево (насколько слово «дешево» уместно в контексте провальной политики нашего государства). Другие в него ни ногой, хотя живут рядом. Или потому, что живут рядом. Иногда его даже показывают по центральному телевидению — в дурном свете. Я часто езжу мимо и регулярно прохожу пешком совсем рядом — мимо входа и через зады в магазина в соседнюю школу. И сразу за его углом, особенно за левым, потому что справа парковка, на тебя начинают смотреть прицениваясь. Я делаю вывод, что тут гнездится мелкий рассадник уличной проституции. Как тут школьницы ходят, у которых спереди и сзади уже все повыросло, а в внутри головы - еще нет?! Из вагончика за забором магазина раздается гвалт на непонятном языке и его перекрывает повторяющийся женский крик. Так можно кричать, когда рожаешь, или когда тебе операцию без наркоза делают, или когда тебя наказывают и бьют. И это там обычное дело, в дебрях «Народного». Традиции недр Апрашки здесь бережно сохранены.
Но среди покупателей много интеллигентов, хотя в основном, конечно, люд небогатый.
Вот стоят на остановке две дамы возраста 60+. Одна с макияжем, в элегантном пальто, в шляпке. В маленькой сетке сверху видны три апельсина, пакетик яблок, замороженные ягоды. Ее попутчица тех же лет, в ватном пальто Miss 80's, в стоптанных дутых сапогах, с нерасчесанными волосами. В переполненной сумке-тележке — куриные окорочка и маргарин. Наверняка соседки или родственницы, ездят вместе, потому что далеко, поодиночке страшно. Похоже, только это и объединяет.
Идет передо мной женщина. Лет сколько мне, а то и меньше, но 56 размера. Как нефтеналивной танкер движется, весь тротуар погребла под собою. Ноги выкидывает по диагонали, потому что ровно не поставить, руками машет, чтобы двигаться легче было. В ее сумку-шопер можно спрятать собачку шелти и будет незаметно. Остановилась у ларька с выпечкой. С одной стороны там хлеб, лаваш всякий, с другой — сдоба разная. Она к сдобе. Набрала пакет, погрузила в необъятную свою суму его бесследно, двинула в сторону «Народного». Вот что ей движет, а?
А на приемах девчонки-подростки опять стали жаловаться на родителей. Что те их есть заставляют, ни с того ни с его душеспасительные беседы с ними проводят о вреде голоданий, зачем-то дурацкие передачи про анорексию им показывают. Никакого сладу с этими родителями нет, никаких сил слушать их нотации тоже нет.
- Тебе нравится, как ты выглядишь? - спрашиваю такую 14-летку, одну из лучших учениц своей школы.
- Нет.
- Что тебе не так?
- У меня ляжки толстые, из-за этого колени заплывают. И живот толстый.
- Ты к доктору сейчас ходила — тебя мерили? Рост и вес у тебя какой?
- Рост 170, а вес 54 кг.
Обалдеть какая толстая.
- А как ты ешь?
- Нормально ем.
- Поподробнее можно?
- На завтрак — чай зеленый и хлопья на воде. В школе вообще не ем, очень невкусно. На обед — супчик, чай, черный хлеб. За два часа до сна иногда кефир и яблоко.
- Обед у тебя во сколько?
- Как со школы прихожу. В четыре-полпятого.
И после этого она больше ничего не ест. Убеждает всех, что не хочет. Действительно, что родители пристают со своими страхами? И она такая не одна, их много-много.
А я вот что думаю. Это неправильное пищевое поведение, конечно. Но это одна из предусмотренных природой шишек, которые тебе нужно набить, чтобы закрыть гештальты телесного образа Я и избавиться от родительских инкорпоратов и интроектов. И это признаки взросления: когда ты первый раз самовольно подстриглась, когда первый раз села на диету, когда поцеловалась первый раз... А многие взрослые не столько переживают за здоровье этих юных экспериментаторш, сколько завидуют им, потому что у тех получается мало есть, а у этих нет. Все по Байрону: "Сообщество по устраненью зла".
Tags: повернутость к людям, сильная женщина, этот город
Subscribe

Posts from This Journal “этот город” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments