Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

В деревне с Шукшиным

На улице холодина, поэтому весь день лежу и читаю. Шукшин чудным образом идет в унисон, цепляет якоречками идентификации с героями:

  • ...навсегда ухожу из родного села. То есть буду еще приезжать потом, но - так, отдышаться...

Помню, как я улетала из родного дома в 1992 году. При мне был для родственников торт «Сирень» с украшением из безе. В Мурмашах родители проводили меня до паспортного контроля, помахали мне и уехали. А самолет задержали до следующего рейса — не набиралось пассажиров. Предупредить об этом не позаботились, топить в аэропорту тоже не считали нужным. Мне было холодно, но задорно. Я осмысленно летела в одну сторону, обратный билет не входил в мои планы. И как-то я сразу к родителям стала ездить «в гости». А многие мои иногородние сокурсницы и сокурсники, даже отучившись несколько лет в Петербурге, к родителям ездили «домой». Даже и не иногородние — местные, создав альфа- или бета-версию молодой семьи, тоже часто к родителям «домой» ездили.

  • В четырнадцать лет презрение очень больно и ясно сознаешь и уже чувствуешь в себе кое-какую силенку - она порождает неодолимое желание мстить.

Совсем про нашего заносчивого, обидчивого сына. Ничего-то ему не скажи. Но «не скажи» - это еще полбеды. «Его не слушай, когда он в обиде» - это потруднее задачка будет.
«Подросток — существо неясное, лезть в него опасно и без острой надобности не нужно. Отдельный подросток обычно мил и приятен,если он живет не в твоей семье...», - учила я где-то кого-то когда-то. Твержу теперь самой себе это — аутотренинг.

  • Простая дума. Только додумать я ее не умею, со всеми своими институтами и книжками.

Это про меня. Утешает, что не одна я такая.

  • Витька любил мать, но они, к сожалению, не понимали друг друга.

«Люблю своих родителей, но на расстоянии», - частая суровая правда жизни.

  • Михайло хотел показать, какое пальто у Василисы, но скорее показал, как сама Василиса ходит: вихляясь без меры.

Одна фраза, а все понятно, на что мужики смотрят. Что им пальто? Вот зад, что под тем пальто, - он до лимбической системы в мозг въедается, не спросясь.

  • Анна, крутившая весь день тяжелую веялку, скоро уснула.

На этой фразе я, прополовшая за весь день полторы клумбы, устыдилась. И стала думать, что рассказы о комсомольцах, о совещаниях и партсобраниях мне вообще не интересны. Закрыла их, открыла «Слово матери» - воспоминания о Шукшине.

  • Когда Вася приезжал, парни деревенские частенько собирались под нашими окнами. Вызывали его. Вася-то бывало этак скажет им: «Да ребята, мои милые, занят я срочной работой. Рассказы вот пишу...».

О, это ко мне уже ближе. Вспомнился Шестов, «Апофеоз беспочвенности»:
«Кант, а за ним Шопенгауэр особенно любили эпитет "бескорыстный" и употребляли его в тех случаях, когда уже предварительно истощили весь запас имевшихся в их распоряжении хвалебных слов. "Бескорыстное размышление" - не преследующее никакой практической цели - высший идеал, который, по Шопенгауэру, может поставить себе человек: эту истину он считал общеобязательной, априорной. Но если бы случай завел его в круг русских мужиков - ему бы пришлось изменить свое мнение. Там размышления о судьбах и смысле мира, о бесконечности и т. п. никоим образом не считались бы бескорыстными - особенно, если бы человек, им отдающийся, одновременно предъявлял - как и полагается философу - притязания на полную свободу от физического труда. Там бы философа, будь он хоть Платоном, заклеймили бы позорнейшим прозвищем лентяя. Там высшею деятельностью считается корыстная, направленная к строго определенной практической цели; и если бы мужики умели учено говорить, они бы, наверное, назвали лежащий в основании их суждения принцип априорным. Толстой, черпающий свою мораль из народных источников, тоже нападает на ученых именно ввиду того, что они не хотят работать, а бескорыстно занимаются отысканием истины».
В чем сила, брат? Пойду-ка я вэтих размышлениях в баньку по-белому. Спа-терапия. Потом — маникюр, педикюр и просто спать. Всем сладких снов и никаких мучительных поисков — ни пропавших носков, ни утраченных истин.
Tags: женщина с прошлым, личная драма, моя деревня, о возвышенном, откуда я
Subscribe

Posts from This Journal “о возвышенном” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment