Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Еще один холодный день

Утром еду на работу. На полпути звонит админ Ира:
- Ваша клиентка перезаписалась только что, неприятности у нее резкие.
Это бывает, что тут сделаешь. Спасибо, что предупредила.
Так у меня образовался свободный час. Подумав, что можно сделать за это время в этой местности, я выбрала большой джинсовый магазин. Говорят, самый большой в городе, но я не проверяла. Помню, как он открывался. Я рядом работала, купила там тогда себе рубашку джинсовую. Очень ноская была рубашка — столь же ноская, сколь и дорогая. Вещи не должны столько стоить, это моя твердая гражданская позиция.
Не помню, бывала ли я там с тех пор еще хоть раз. Возможно, что и нет. Зашла. Два этажа, ни одного покупателя. Только-только начался день. Сегодня я у них первая.
И что я увидела? Сплошное безобразие. Еще в годы моего студенчества говорили, что не знающих сноса джинсов больше не существует в природе, потому что на всех мануфактурах уже новые машины, и они уже не крутят такую нить, как раньше, и джинсы теперь умирают так же, как все остальное. И да, редкие джинсы у меня протягивали от лета до лета без заломов и протертостей, которые тогда не были в моде. Хотя они были деним 100%.
И вот хожу сегодня, тормошу сине-голубые и черные залежи. Мама дорогая! Levi Strauss с полиэстером. Lee Cooper с лайкрой. Wrangler с эластаном. Я все понимаю, что теперь все так делают. Что так женственнее. Что штаны так меньше весят. И так далее. Но где, блин, традиции?! «Верея» в советское время считалась уделом тех, кому настоящая джинса недоступна, и она была узнаваема по изнанке. А теперь эти модные тканьки с добавками, уступающие «верее», считаются крутью. Все относительно, да.
- Настоящий деним есть? - поворачиваюсь я к девочке-продавцу, неотступно следующей за мной. То ли услужить хочет, то ли следит, чтобы я чего не сперла.
Смотрит на меня как на психическую:
- Так вот же, вокруг Вас все.
- Это смесовые ткани. Настоящие джинсы меня интересуют.
На весь магазин — одна модель у Мустанга и одна — 501. 501 в штанах — это почти как Nokia 3310 в телефонах. Почти, потому что телефон устарел, а джинсы нет. Но они на болтах, а я не настолько чту традиции. Вернее, я бы их чла в этом вопросе, но когда-то мой тогда еще будущий муж очень мучался, пытаясь расстегнуть эти болты на мне. А тогда мне было 23, и тогда его мотивация была сильнее. Короче, болты я отодвинула.
Мустанг хорош, конечно. Всем хорош, кроме цены. У меня не поднимется рука отдать за них столько, потому что две пары джинсов у меня есть: одни пришли со мной в этот магазин, а другие дома в шкафу висят.
С независимым видом положила их обратно на прилавок. Пошла дальше по залам. Набрела на распродажный, где уценка всякая. Вот точь-в-точь такие же мустанги, только выпущенные несколько лет назад, лежат тут со скидкой почти вполовину. Размерный ряд не весь, но на меня есть. Самые длинные, но можно подрубить.
Померяла одни. Сходу не застегнулись. Возможно было попыхтеть и преодолеть-таки расстояние от болта до петли, но джинсы обтянули мне все, что их не просили обтягивать. На размер больше наделись свободно. Слишком свободно. Если учесть, что от носки они на размер расколются, то надо брать меньше. А ну как те на заду или коленках порвутся от натяжения? Джинсы теперь — существа нежные. Не знаю, что тут теперь денимом называют, но это что-то очень тонкая ткань.
- Спасибо, все вокруг да около, но не совсем то.
- А что бы Вы хотели?
О, что бы я хотела... От вас я бы хотела джинсы, в которых я могу и в пир, и в мир, и в добрые люди - и на каблучках цокать, и в кроссовках бегать. И, главное, которые сделают меня стройняшкой длинноногой. Правильным ответом на это было бы: «Мадам, спортзал у нас не продается». Но девушка сказала:
- До свидания.
Я натянула свои старые, из заграницы привезенные Levi Strauss. На них именно Levi Strauss написано, не Levi's. Фасон bootcut, сшиты в Тунисе, и в них тоже 2% эластана. Думаю, эластан там издох давно, потому что я эти джинсы кипятила несколько раз. Но в них удобно. Говорят, что мне в них хорошо не только внутри, но и снаружи, но в них нет духа. А я хочу настоящую джинсу и пробитые клепки, чтобы «как раньше».
Так я израсходовала свободный час и пошла работать.

* * *
- Да, так вот нас угодило первый раз жениться по глупости.
Это не бывшие супруги. И не кто-то из них. Это свекровь про брак своего сына.
Недавно одна мама говорила про свою дочь-выпускницу: «Мы идем на выпускной в белом платье». Не они обе в белых — выпускница идет в белом платье, но у мамы во внутренней речи нет слов «я» и «она», есть «мы».

* * *
...мы связались — с моей стороны, от скуки (я тогда жила у Димы), а с его — не знаю, почему. Связались, привыкли друг к другу. За три месяца я ни разу ему не изменила, если не считать пары доз Ильи, но тогда с Гошкой у нас еще не было отношений как таковых, так что не считается. Гошка был первым в моей короткой, но достаточно бурной жизни мужиком, которому я не изменяла. Конечно, если говорить честно, я просто не успела ему изменить.

* * *
Время последней клиентки. Нет ее и нет. Админ Ира звонит:
- Вы придете?
- А где вы находитесь, я забыла?
Она не первый раз идет, была тут уже.
Проходит еще десять минут. Админ Ира звонит:
- Вы придете? - включает для меня громкую связь.
- Да, а моя консультация же продлится?
- Ваше время идет сейчас, и консультация будет короче.
- Почему это? Я же не по своей воле опаздываю, у меня обстоятельства.
- Вы не предупредили об этом, и ваше время закончится в 14.00.
- Зачем я тогда буду деньги тратить? Объясните специалисту, пусть она войдет в мое положение и продлит консультацию.
Ира кладет трубку и растерянно смотрит на меня.
- К нам нормальные не обращаются, - цинично цитирую я производственный фольклор.
- Я раньше работала в стоматологии, и мне казалось, что там самые странные пациенты. Например, я сижу на ресепшне, подходит ко мне бабушка — записаться к протезисту по гарантии. «Да, - говорю, - конечно, а что у Вас?» «Сейчас покажу», - говорит она, открывает рот и хлюпом вынимает вставную челюсть: «Вот тут сломалась, видите?».
- Ира, - говорю, - видите, у нас тут клиент легче. Всего лишь не приходит без предупреждения, если мы не «входим в обстоятельства».

* * *
Дома включила фоном сериал «Жуков» 2011 года. Вроде про историческую фигуру, но реально — совершенно женское кино о любви. Не знаю, похоже ли это на реального маршала, но что-то мне говорит, что нет. Если смотреть это как кино о живом харизматичном мужике, берущим женские судьбы, и о женщинах, на это соглашающихся, то это хорошее кино. С психологизмом. Если искать в нем историческую ценность, то не факт, что найдете. Это не «Война и мир» и даже не «Жизнь и судьба». Это клиповое изложение последовательности событий, особенно к концу сериала, когда время и деньги у киногруппы уже заканчиваются, а работа еще не сделана. И еще неудачно, как сытые гладкие актеры изображают больных или измученных людей. Не мог маршал Рыбалко выглядеть перед смертью так, как выглядит в кадре ухоженный Юрий Цурило. Хотя Цурило — талантливый артист. Но если смотреть это как кино про любовь, то «Жуков» - хорошая идея.
Спокойной ночи.
Tags: женщина с прошлым, личная драма, о возвышенном, повернутость к людям, я сама
Subscribe

Posts from This Journal “личная драма” Tag

  • Это вот всё

    Заглянула в поток своих быстрофото за этот год. Оказывается, вот как я видела утро: И вечер: И как теперь:…

  • Опыт, сын ошибок трудных

    Наступила та самая короткая пора, когда отопление с неба уже выключили, а в батареях еще не включили. Хорошо хоть, воду с неба пока не дали. Ехать…

  • Слова и смыслы

    - У нее всегда были дополнительные мужчины, - рассказывает мой клиент вольных взглядов о своем супружестве. - Но она ни на кого не залипала до…

  • Мимолетный дайджест

    Благодаря тем сознательным коллегам, кто системно описывает в Сети свою работу, а также рассказывает обо всем интересном, что он нашел в…

  • Удивительное рядом: много вопросов без ответов

    Читала сегодня в топе ЖЖ пост про избавление от Интернет-зависимости. Не раз я уже отмечала свое умиление при этом: в интернете мы обсуждаем, как не…

  • Ничего особенного, просто старые комедии

    Мна мне звонит на работу: - Помнишь, ты говорила мне, что все лето надо читать, а я не хотела? Так вот, нам Ирина Сергеевна сегодня в школе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments