Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Так жили, часть 5

Еще немножко истории.

Дедушка Сидор
Каждый год в Выборном нашу семью навещал папин брат дядя Ваня. Иногда он привозил с собой дедушку Сидора Тимофеевича, здоровье у дедушки было не очень хорошее. Мы всегда были им рады. Однажды дядя Ваня приехал весной, а тогда в течение недели не привозили хлеба из-за разлива. Мать вышла встречать дядю Ваню со слезами: приехал гость дорогой, и нечем его покормить. Дядя Ваня обнял ее со словами: «Что ты, Маруся, переживаешь? А где же наша крупорушка?». И показал, как раньше у них дома из зерна делали крупу, а из крупы пекли лепешки. Лепешки получились на славу, и разлив мы пережили, делая вкусные ржаные лепешки.

Дедушка обычно приезжал летом. Он участвовал в сенокосе, отбивал косу, чинил грабли. Однажды он показал, как для ремонта сапог делают березовые гвозди. А отец показал, как делают дратву и чинят валенки. А галоши для валенок из камеры он клеил резиновым клеем, который сам делал из каучука и бензина. Дедушка все время был занят делом. То он ставит покосившийся забор, то ремонтирует ухваты. А однажды он затеял приготовить черенки для лопат по заданию колхоза. Для этого он сделал мерку из тонкой рейки и с нею ходил за рябиной, выбирая подходящие стволы для черенков. А я этим летом заболел конструированием самолетов. Модели были везде, и на дворе, и в камнях, наваленных с края леса. Крутились бумажные пропеллеры, подгоняемые ветром, вертелись, как флюгеры, фюзеляжи. Для очередной модели понадобился хвост, и дедушкина метка оказалась самой подходящей, если от нее отрезать кусок. Кусок был отрезан, модели завершена, а дедушка чуть было не сорвал колхозное задание, так как начал готовить черенки на хвост модели короче.
В километре от нашего дома находился клуб. И у финнов это здание было также общественным. Это было видно по тому, что туалеты у здания различались Miesten и Naisten. Здание клуба, хотя и было одноэтажным, вмещало кроме зрительного зала библиотеку, избу-читальню, квартиру заведующего. В клуб мы ходили на концерты и в кино. Как раз шли четыре серии «Тарзана», и мы все играли в Тарзанов. На деревьях висели «тарзанки» из кабелей и веревок, а окрестности оглашались тарзаньими воплями. Новое кино было событием. Мы смотрели «Смелых людей», «Сказание о земле сибиской», «Чапаева», «Дело № 306» и такие наивные по теперешним мерках фильмы. И вот в первый раз нам показали заграничный фильм. Показывали кино раз в неделю, и достать деньги на кино было трудно. Добывали деньги на билеты, кто как может, но, естественно, все способы были легальные. Самым надежным способом было сдать бутылки, если они попадались по пути, и если в магазине была тара для приема пустой посуды. Я считал сбор бутылок предосудительным и никогда им не занимался. Но я попробовал сдавать бутылки, найденные в финском самогоноваренном заводе в «Мирном труде», и мне не раз удалось попасть в кино за счет сданных бутылок.
Варвара Тимофеевна по кличке «Баба Яга», заведовала библиотекой при клубе, и вполне резонно было рассчитывать, что все новые книги доставались нам. Но Варвара Тимофеевна была строгой заведующей, и книги, которые нам попадались, должны быть прочитаны в срок, и не раз она спрашивала, о чем принесенная обратно книга. Однажды она привезла занятную игру «15» и отдала мне. За игру я должен был в течение лета принести ей пятнадцать стаканов земляники, а в наших местах земляника – достаточно редкая ягода. Не справился я с этим заданием. Но игру получил, надеясь вернуть задолженность в следующем году. Однако за год произошли события, не позволившие выполнить свое обещание: Варвара Тимофеевна сменила место работы и уехала от нас. А потом вместе с клубом исчезла и библиотека.
Заведующий клубом был еврей, начинающий писатель и человек искусства. То, что он был писателем, делало его личность загадочной. Тем не менее, это не помешало ему, когда к клубу подвели электричество, в один из дней оставить включенной электроплиту и сжечь клуб.
Дом в Выборном не имел ни электричества, ни радио. О телевидении и речи не могло быть, так как оно только начиналось в Москве и крупных городах. Да и когда привычными стали телевизоры через два десятка лет, наша семья не могла купить телевизор. Но в пятидесятые годы об электричестве в наших домах поговаривали. В Кротове уже свет был проведен, и вот однажды мужики наших хуторов собрались с лопатами и стали вкапывать столбы. На лошадях они развезли столбы, проредили кусты и принялись за дело. Первым делом выкапывалась яма, затем комель столба ставился на яму, и мужики шестами поднимали вершину столба. Детвора из любопытства лезла всюду, но работы были опасными, и нас отгоняли, чтобы мы не мешались под ногами. Но когда столб уже стоял вертикально, нам разрешили подтаскивать камни, чтобы класть в яму. Камней нужно было много, и мы устраивали соревнование, кто принесет камень большего размера. Камней было вокруг множество, но по краям леса лежали целые груды, их раньше финны убирали с полей. Мне очень заполнился этот день, но не из-за эпохальности события. Просто я выбрал из груды здоровенный камень, положил на голову, чтобы удобнее было нести и прыгнул с гряды. Удар камнем по голове был так силен, что я упал и долго лежал, приходя в себя. Так продвигалась электрификация. Две недели я ходил с неповорачивающейся шеей, видимо, удар был хорош. За это время протянули провода между столбами, подключили электричество, и мы теперь могли готовить уроки когда вздумается. Через пару месяцев было проведено радио. Провода для радио были протянуты по тем же столбам. С этого момента мы жили цивилизованно, как белые люди.
Tags: откуда я
Subscribe

Posts from This Journal “откуда я” Tag

  • Абхазские заметки. Много солнца в соленой воде (продолжение 7)

    Жильё Мы снимаем реконструированную однушку в хрущевке. Перегородки в ней все снесены, кроме стен санузла, и получилась студия. Третий этаж из…

  • Так жили, часть 16

    Заключительная часть воспоминаний моего дяди, математика из атомного щита нашего страны. О работе по понятным причинам он ничего почти не…

  • Так жили, часть 15

    Еще одна часть воспоминаний моего дяди по материнской линии.В соответствии с законами человеческой памяти описание взрослой жизни становится все…

  • Так жили, часть 14

    Теперь мой дядя стал уже очевиден - это будущий математик. " Наши девчонки-первокурсницы жили в комнате 18 человек" - сейчас это уму…

  • Так жили, часть 13

    Еще одна часть мемуаров. Как все было по-другому: смотришь на разных девочек, но твое влечение ограничивается только "смотрением", и вы…

  • Так жили, часть 12

    После некоторого перерыва возобновляю публикацию мемуаров моего родного дяди Геннадия Соловьева. Пока их выкладываю. готовлю к обнародованию кое-что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments