Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Ссылка на Кавказ

Теперь начинаю публиковать то, что написала за последний месяц, но по разным бытовым причинам руки не доходили выложить в Сеть.

Надоело работать, хочу в отпуск. Подсчитала финансы – поняла, что не устала.
Взбесившийся евро (а один человек из-за океана говорит про то же самое: «выкидывающий коленца рубль») способствовал реновации моих патриотических установок: я вновь стала рассматривать возможность основного выездного отпуска если не в своей стране, то в пределах русскоязычного пространства. Всего того, что у нас двусмысленно называют «незаграница». Благо, это по-прежнему почти одна шестая часть глобуса. Даже Прибалтика, использующая евро и шенген, настоящей «заграницей» для нас так и не стала.
Последний мой подобный опыт случился в Крыму восемь лет назад и оставил после себя тягостное впечатление, хотя про альбом крымских фотографий в ВК мне до сих пор кто-нибудь нет-нет да и скажет: «Ой, мы смотрели твои фотки – так ржали, так ржали, аж наизусть учили». Я же для себя сделала тогда вывод: я двадцать лет не была в Крыму и еще двадцать не буду. Но вот опять настал момент, когда с точки зрения души и тела ехать куда-то надо, а с точки зрения счетов – некуда. То есть не настолько некуда, чтобы об этом даже и не думать, но достаточно настолько, чтобы не придумать, куда. Идея Крыма похоронена восемь лет назад – маловато для того, чтобы подхоранивать туда же следующую, нужно что-то другое. Есть много мест, куда я очень хочу, но меня не зовут. Камчатка, например, - регион «хрен попадешь». Прекрасный Байкал - можно дзен прокачивать без расходов на визу. Или Алтай – боже, где это? шаманизм и наследие ЮНЕСКО. Но там нет моря, а хочется. Каспий? Так и осталось непонятным, что там делать. И гор нет. И Арал не дождался меня.
И вот мало-помалу передо мной вырос образ грандиозного Кавказа. Грандиозный и бюджетный Кавказ с морем конкретизировался в слове «Абхазия». Там моя нога не ступала. Кавказ я видела одним глазком тридцать лет назад из Геленджика.
«Моя мечта – Грузия», - сказала мне по этому поводу землячка Наташа. Грузия. Непонятная, таинственная, опасная Грузия вспыхнула передо мной, словно горная молния. Завидущие глаза и загребущие руки тут же помогли мне найти интересный грузинский вариант. И в тот же миг все бы сложилось, если бы… Если бы у меня на руках не было уже авиабилетов Москва-Адлер-Москва. Оказалось, из Адлера в Уреки нет прямой дороги ни по земле, ни по воде, ни по воздуху. Хотя расстояние, казалось бы, - чуть дальше, чем от моего дома до моей деревни и обратно. На велосипеде проехать можно, если спортсмен. В надежде поймать то и это я порубила отпуск надвое и на первую половину присмотрела жилье в Абхазии, на вторую – в Грузии. Может, думаю, это отсюда дороги не видать. Там же люди живут, а не только звери, у них узы, связи, торговля. Авось, думаю, там сориентируемся и на местном такси доедем; вот в интернете пишут, что есть пограничный пункт, и пройти можно туда-обратно вопреки официальной информации. Это же граница, а не фронт все-таки.
«С российским гражданством? Даже не пытайтесь», - сказала мне Грузия. Так она перекочевала в лонг-лист, а наша судьба была решена: едем с невских болот на гагринские. На родину Фазиля Искандера.
* * *
Дальше пойдет мой рассказ о поездке на море. Это совершенно провинциальный отпуск, без повышения культурного уровня и получения потрясающих впечатлений. В нынешней информационной захламленности потрястись вообще проблематично. Ну, а мой идеальный отдых – это по-прежнему кратер на Луне и гнездо орла. Еще бы подводная пещера сгодилась, но в ней солнца нет. Так что, если вы признаете тюлений малоподвижный неспешный отпуск, защищенный от событий, - читайте дальше.
В некоторых местах там я говорю одно, а в других – другое. Ну, так значит, в одно время происходило так, а в другие – иначе. Смотрю, слушаю и повествую.
Tags: личная драма, это где-то
Subscribe

Posts from This Journal “это где-то” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments