Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Так жили, часть 16

Заключительная часть воспоминаний моего дяди, математика из атомного щита нашего страны. О работе по понятным причинам он ничего почти не рассказывает. Воспоминания эти написаны были больше 10 лет назад, и последние страницы уже совсем лаконичны - как из-за здоровья и возраста автора, так и из-за личной тяжести описанного. Две его родные сестры, мои тетки Люся и Рая, умерли от рака ЖКТ - одна в 34, другая в 60 лет. Его старшая дочь Лена умерла от меланомы. "Раковая семья" говорят про такие ветки, как наша.


Саров
Город, в котором мы поселились, имеет многовековую историю. Еще в древние времена на месте этого города было поселение Сараклыч, объект для постоянных набегов мордовских племен и татаро-монголов. Сразу же после войны у Берии «упал глаз» на этот город, и на его месте возник закрытый город «атомщиков», где в обстановке строгой секретности создавались образцы атомных и водородных бомб.
Сначала город этот никак не назывался, а писать письма нужно было в Москву, Центр-300. Потом почтовый адрес сменился на Шатки-1, потом на Арзамас-75, потом на Арзамас-16 (был даже период, но непродолжительный, когда по официальным документам промелькнуло название Кремлевск), и, наконец, когда все уже узнали, что тут делается, город стал называться Саров, и ему было возвращено историческое имя.
Есть такая анекдотическая история, в ней участвует Горбачев Валентин (отчества не помню), но не тот Горбачев, который Михаил Сергеевич, а член горкома комсомола г.Кремлевска (теперешнего Сарова). Валентин Горбачев, переезжая в Москву на работу в министерство в 5-ый главк, получил в подарок кинокамеру, на которой оставляемые в городе друзья прикрепили шильдик с гравировкой «Горбачеву от Кремлевцев». И вот когда Михаил Сергеевич «наводил мосты» с Великобританией и заводил дружбу с Ритой Тетчер, у Валентина возникла идея починить сломавшуюся камеру. Он обошел все мастерские, и никто не взялся такое барахло ремонтировать, а где-то у ВДНХ ему приемщик посоветовал бросить камеру тут же, в урну. Оскорбленный Горбачев попросил заведующего и показал ему камеру. Заведующий повертел камеру в руках и хотел посоветовать то же самое, что и приемщик, но тут ему на глаза попался шильдик с надписью «Горбачеву от Кремлевцев». Заведующий спросил, может ли Валентин зайти завтра, и когда он пришел на следующий день, то у камеры было заменено всё, кроме шильдика. Вот так Валентину помог шильдик с Кремлевском и восходящая звезда над его становившимся знаменитым однофамильцем.

Нам выдали комнату в коммунальной квартире Дзержинского 5-32.

Рая с Николаем переехали на улицу Куйбышева, 17-43

Мне дали отдельную квартиру Силкина, 4а-106

В 1975 году 25 июля мы с Лидой поженились.

13 июня 1977 года у нас родился Тима.

В 1978 году родители из Кротова переехали в Саров к Рае.

В 1980 году мы переехали на улицу Советскую, 8-28.

21 июня 1985 года у нас родился Дима.

Лена
2 февраля 2002 года мы узнали, что с Леной очень плохо. Еще недавно, 3 января, сразу же после новогодних празднеств Лена позвонила из Калининграда и сообщила, что ей сняли инвалидность. Но оказывается, что через две недели у нее начались головные боли, и случился удар наподобие инсульта. У нее парализовало правую сторону, и она оказалась в общежитии без врачебной помощи. Соседка Татьяна из 73 комнаты стала ухаживать за ней, но состояние Лены с каждым часом ухудшалось. Татьяна позвонила по рабочему телефону Тиме, он, узнав, что Лена в плохом состоянии, посоветовался с Ларисой, и они решили пока не извещать нас с Лидой, опасаясь, что и со мной опять случится инсульт. Но 2 февраля Татьяна позвонила нам с Лидой и сказала, чтобы скорее кто-нибудь приехал и забрал Лену, пока ее еще можно перевозить.
Мы решили послать Тиму в Калининград и позвонили в Санкт-Петербург Диме. Он тоже согласился поехать в Калининград, чтобы помочь ее перевезти до города. Телефонные переговоры с Татьяной в воскресенье показали, что нужно торопиться. Диму мы попросили вылететь самолетом в Калининград в понедельник 4 февраля, а Тима тоже в понедельник выехал в Москву, а из Москвы 5 февраля поехал поездом в Калининград, потому что на ближайший самолет не было мест, а ехать поездом будет по времени то же, что и на следующем самолете.
И вот наступила суббота, 9 февраля 2002 г., день, в который повезли Лену в 10 часов на самолет из Калининграда до Москвы, а там вечером в 22-30 Лена с Димой и Тимой прилетели в Нижний. Самолет встречал на санитарной машине Синтюрин Коля. Лида сделала перестановку мебели, от Макаренковых принесли и собрали кровать и определили, что в Диминой комнате Лене будет спокойнее.
Приехали домой в три часа ночи в воскресенье. Состояние Лены было критическим. Она почти не разговаривала, но все-таки мы старались ее понимать и понимали. Ее мы сразу же положили на постель и сделали обезболивающий укол.
Дима (Соловьев) ночевал у Синтюрина, но утром, слегка поплутав, приехал к нам. Обратный билет он купил на понедельник. Это был день памяти Раи, три года назад она умерла. Синтюрины, Дима (Соловьев) и Тима съездили на кладбище и помянули всех, кто нас покинул: Георгия Сидоровича, Марию Васильевну, Раю, Николая.
Лена находилась под действием уколов, практически не приходила в сознание. И вот 16 февраля в 16 часов ее не стало. Умерла она тихо во сне. Похоронили мы ее 19 февраля. Из Полярного и из Санкт-Петербурга никто не приехал. Рита застряла с паспортом, Юра не смог по непонятным, скорее по материальным причинам, а Дима только что уехал, потому он с Тимой перевозили Лену. Хоронили родственники, одноклассники и Лидины и мои коллеги.
24 февраля был день памяти Лены – 9 дней. Все тихо вспоминали Лену, она оставила жизнь слишком рано.
Год 2002 запомнится как самый трагичный. Еще в начале января Лена мне позвонила из Калининграда, что с нее сняли инвалидность, и что здоровье у нее хорошее, а уже во второй половине января с нею приключился удар, стало катастрофически ухудшаться зрение, и Тима и Дима (брат) еле ее довезли. И вот теперь она умерла.
20 апреля 2003 года. Вчера позвонил Сережа Нечаев и сообщил, что 15 апреля 2003 года после продолжительной болезни умер Виктор Васильевич Нечаев, его отец. Умер он в Дружной Горке, перед смертью был полностью парализован, не вставал с постели. Так мы с ним и не увиделись с тех давних пор (1969 год), а он очень хотел увидеться, и желание это было обоюдным, но трудно выполнимым, особенно в последние годы. Но по телефону мы поговорили с Виктором, когда он выписался из больницы и находился у Сережи. Жену Сережину зовут Яна, свадьбу они справляли 7 февраля 2003 года. Денис и Люся приняли ее хорошо.
Tags: откуда я
Subscribe

Posts from This Journal “откуда я” Tag

  • Абхазские заметки. Много солнца в соленой воде (продолжение 7)

    Жильё Мы снимаем реконструированную однушку в хрущевке. Перегородки в ней все снесены, кроме стен санузла, и получилась студия. Третий этаж из…

  • Так жили, часть 15

    Еще одна часть воспоминаний моего дяди по материнской линии.В соответствии с законами человеческой памяти описание взрослой жизни становится все…

  • Так жили, часть 14

    Теперь мой дядя стал уже очевиден - это будущий математик. " Наши девчонки-первокурсницы жили в комнате 18 человек" - сейчас это уму…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments