Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Абхазские заметки. Много солнца в соленой воде

23 июня
Мы здесь! Уже пять дней.Охота пуще неволи, и здесь я не бросаю своего пагубного пристрастия рассказывать. Я для этого ноутбук сюда притащила. Правда, в бессознательной попытке отделаться от него я забыла его в вагоне московского метро вместе с документами, билетами, мобильником и кошельком. Все в одной сумке было. Ну, зато немножко посмотрела, как работа московского метро изнутри устроена: все по старинке, никакой цивилизации. Но дружелюбно. А я обогатила свой жизненный опыт. Теперь одно только обстоятельство вмешивается: пристрастие есть, да интернета нет. А также каждый день нет воды и/или света. Если света нет, то воды тоже нет. Если свет есть, то вода иногда бывает. Говорят, это не всегда так, хотя страна и в разрухе, а это «авария высоко в горах». Меня это не удивляет: в том году специально к нашему приезду в Черногории прорвало канализацию, размыло трассу, и наш поселок в десяти километрах от аэропорта вмиг стал задом мира. Так что, если вам надо где устроить диверсию под видом техногенной катастрофы, - зовите нас туда, и она сама произойдет. Про нас заранее анекдот сложили:
- Мы ездили в Эмираты на «все включено».
- А мы в горы, на «все выключено».

Набираю текст и смотрю на колоссальную грозу, на этот раз разворачивающуюся над морем. В прошлый раз была в горах. Море у нас из окна видно в профиль, а горы – в анфас. Предполагаю, что вот-вот опять отрубят электричество, но теперь не из-за разрухи, а от осознания величия природной стихии. Я бы отрубила, когда полыхает на полгоризонта. У нас в деревне всегда в грозу на подстанции рубильник выключают, а здесь почти то же самое. Но лучше бы машинка успела достирать, а я – повесить белье на улице. Хотя, может, я принесу этим бельем жертву природной стихии, и она заберет его себе, унесет восвояси. Может, послушаться голоса сердца и лечь спать? Нет, соревнуюсь с машинкой – кто кого пересидит. Она крутит, я пишу и вычитываю, пока она крутит.

* * *
24 июня
Под грозу электричество не отрубили. Отрубили потом, когда чуть рассвело, гроза утихла, и стало можно вести работы. Вчера я наврала, что света и воды нет. Воды полно – достаточно чистое и очень теплое море. Света тоже навалом: днем от солнца, ночью от гроз. Электричество от молний – хотя бы мобильник зарядить должно хватить. Про это даже не скажешь: «как в пещере», потому что в пещере Новый Афон переменный ток есть. Хотя там он явно лишний. Лучше давали бы каски с фонариками, как шахтерам или спелеологам – крутой эффект погружения бы получался. А так – попса какая-то там устроена с подсветкой сталактитов и сталагмитов.

Неоновые фаллосы Новоафонской пещеры

* * *
25 июня
Море каждый день разное, как и положено быть морю. Сезон резко идет в гору, и с каждым днем оно, увы, становится все грязнее: пузыри по воде пошли, полно трухи, шеренга медуз, а со вчерашнего дня в воде и на суше еще и полчища саранчи. Сотни, если не тысячи, их тел валяются и плавают повсюду. Марина сегодня обнаружила на берегу мертвую птицу. Сокол? Коростель? Я так себе орнитолог, сознаюсь. Но труп свежий – ни мухи, никто другой им еще не заинтересовался. Рано утром, похоже, пляж все-таки убирают. Вот фото разных участков пляжа в разное время, сделанные наугад:

Достаточно чисто. Наши пляжи ни в какое сравнение не идут. И где-то такого, чтобы грязно-грязно, я тут еще не встречала, хотя глаз у меня на это заточен. Но Марина тут уже который день не вылезает из кишечных расстройств. Особенно это удобно в условиях ежедневных отключений воды на несколько часов. И нормальный напор тоже только несколько часов в сутки. Я несколько раз уже мучалась вопросом, что мне делать прямо сейчас – искать местную скорую или хватать такси и лететь с ней в сочинскую больницу, но Марина всякий раз останавливается, едва я твердо решаю: «еще раз ее вырвет – побегу искать». Никакой информации о местных врачах нет нигде.
В грязном-прегрязном Крыму таких проблем у нее годовалой не было.
Но в целом Марина опять отбивает свою поездку по полной: чуть оклемавшись, она с воплями лезет в воду, и нет силы, способной ее удержать. Через час-полтора выходит, задыхаясь, отлеживается и опять либо бежит в воду, либо ползет домой.
У меня тоже все время болит живот, пардон за подробности. Гриша же проскочил за один день местные ОКИ, дипломатично называемые «акклиматизацией».

* * *
26 июня
Были на морской прогулке в Мессеры, на дачи Сталина и Горбачева. В прошлый раз ходили на катерочке к Белым скалам – чуть качало, капитан закладывал виражи по полной, Марину рвало без передышки, поэтому мероприятие получилось так себе. Сегодня мы выбрали теплоход побольше, море потише, и все было хорошо. Видели дельфиньи спинки, черные и белую.
- Розовую! – поправляет меня Марина. - Мама, а кто были те парни на нашем корабле?
- Понарошку – матросы, а на самом деле – оболтусы.
- Почему оболтусы?
- Ну, потому что.
- Гриша, а тебе кто сегодня больше понравился – экскурсовод или оболтусы?
- Оболтусы. Они веселее.
- Мне тоже.
На дачах смотреть особо нечего, но есть чем дышать. Морской и сосновый воздух, лес и глубокая абхазская ностальгия по «нашей стране» Советскому Союзу.
Дача Президента СССР теперь дача президента Абхазии, и когда он там – «муравей сюда не пролезет, птичка не залетит». Но сегодня его не было, поэтому экскурсантов пускают. На реставрацию и содержание денег совсем нет; на сталинке даже сиденья на скамейках сделать не могут, хотя надо-то – три доски, и лес кругом растет. Красиво, но все развалено.
Tags: Савраскино счастье, моя деревня, семейка Аддамс, это где-то
Subscribe

Posts from This Journal “это где-то” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments