Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Абхазские заметки. Много солнца в соленой воде (продолжение 2)

Коровы
Джума встретил нас на границе. Сели в машину, только вывернули на дорогу со стоянки – он воскликнул:
- Золотая машина! Никогда такую не видел!
На заправке стоял спорткар золотого цвета. Как коронка зубная. Сверкал на солнце – без слез не взглянешь.
А Марина закричала:
- Коровы! Мама, тут коровы!
Не заметила машину, помешали коровки. Коровы справа, а машина слева – как тут ее увидишь?
- Да, - рассмеялся Джума. – У нас коровы – полноправные граждане.
- У нас в деревне нет коров, поэтому ей в диковинку, - пояснила я. – В глубинке еще кое-где держат, конечно, но в Ленинградской, в Московской областях – днем с огнем не сыскать корову в частном подворье.
- А у нас везде.
И верно: везде. Обычное дело: трасса Гагра-Сухум – на сплошной лежит буренка, и ее объезжают с обеих сторон, а она хвостом лениво машет. Царица дорог.
- Это национальное декоративное украшение, - сообщила нам экскурсовод Анастасия.
- Коровы выходят на дорогу, чтобы ветер от проезжающих машин сдувал с них мух, - пояснила нам экскурсовод Эсма. – Но еще говорят, что коровы выходят на дорогу, потому что в них вселились души ГАИшников, не смирившиеся с тем, что им пришлось с дорог уйти.


* * *
Пришла разнюхать местный рынок. Обнаружила абхазку – такую, как мы себе и представляем женщину Кавказа: в черном, молчаливую, по лицу ничего не понять. И почему только женщины Кавказа в покер не играют? У них бы вышло.
- А что, есть тут у кого корова? – интересуюсь.
- Вот у бабушки спросите. Она в горах живет, там, подальше. Мы все у нее берем, когда надо. И сыр, и молоко. Берите, не бойтесь. Бабушка! Молоко тут хотят.
Подхожу.
- Есть корова, да? – спрашиваю.
- Как не быть? Конечно, есть.
На центральном проспекте крупнейшего туристического центра страны разговор происходит, напоминаю.
- Хорошая корова. Берите, не бойтесь. Но только по утрам молоко приношу.
- Я в курсе, что с утренней дойки.
- Завтра в восемь приходи, принесу три литра. Три литра – 200 рублей.
Две с половиной тысячи километров расстояние, а время продажи молока после утренней дойки одинаковое – восемь утра. Закон природы.
- У меня банки нет. За банку сколько я должна буду?
Если вы когда-нибудь брали молоко из-под коровы или козы, то вы знаете, что это всегда делается по правилу «банка за банку»: ты забираешь банку с молоком, а взамен оставляешь такую же сухую чистую, чтобы в следующий раз в ней забрать. Есть способ, когда тебе наливают прямо из подойника, но это экзотика, чаще для тех, кто готов в хлев идти к окончанию дойки. И для параноиков – вдруг им чего в молоко подсыпят? Стафиллококков там каких, например. На саму дойку чужих редко пускают – корове нужен комфорт.
Бабушка подумала.
- Я тебе в две полторашки разолью. Новые возьму, куплю специально для этого. По 10 рублей штука. Чистые бутылки будут, даже не думай.
Похоже, банка за банку – это святое во всех уголках глобуса. Закон природы.
Я все знаю, что молоко у взрослых людей не усваивается, и что для организмов, вышедших из младенческой стадии онтогенеза, это продукт совершенно бесполезный, но ничего не могу с собой поделать. Люблю молоко из-под коровы, и все тут. Из-под хорошей коровы, я очень разборчива. И Марина моя любит. И это то немногое, что нас с ней объединяет.
Молоко хорошее оказалось, хотя, кажется, водянистое. Бабка моя, помню, как нальет молоко в любую тару – так через пару часов сливки на четверть объема стоят. А тут – ничего, все ровное. Не хочется думать, что бодяжат. У них тут все поджарые, но гладенькие: и коровы, и козы, и собаки, и кошки.
И у меня всё усвоилось. И киснет это молоко так, как и положено киснуть молоку.
* * *
А молочного производства своего у Абхазии нет, молокозаводы привозную продукцию фасуют. Вообще нет животноводства в стране — министр говорит, убыточная отрасль, без дотаций не обойтись.
Tags: личная драма, моя деревня, повернутость к людям, это где-то
Subscribe

Posts from This Journal “моя деревня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments