Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Абхазские заметки. Много солнца в соленой воде (продолжение 9)

Гранатовый сок
Купить на рынке хороший – реально так же, как купить там хорошие вино или мед. То есть совсем не реально. И если разобраться: откуда в июне гранаты?
Но я нашла одну лавочку, где не совсем плохо, и сок закатан в стекло. Не фокусируюсь на размышлениях о том, из чего он сделан и откуда налит (хочешь быть счастлив – никогда не думай, что ешь и за что любишь). Судя по тому, что за первую неделю на море меня почти покинули вечные синкопе и мухи перед глазами, этот сок и этот чай делают свое дело.

* * *
Кони
Их тут много, почти как коров. Стоит ехать в сельскую Абхазию, чтобы увидеть этот союз человека и коня. Пацанов, которые в школьный выпускной приходят к своим лошадям. Малышню, которая скачет как ходит:

«Уходящие корнями в древность. Знающие все о себе», - приходят мне на ум слова из книжки, которую я сейчас читаю.
Говорят, много коней разводят для того, чтобы разводить отдыхающих: фото, прогулки, «покатать два круга». Это неприятно. Обидно за тех и за других.

* * *
Сухум
Подслушанные разговоры местных торговок на пляже:
- Я как услышала, что он с Украины! Он рассказывает – и я знаю, что мы такой же ужас пережили. С девяносто второго по девяносто третий. Это словами не передать, что тут было. Год. А у них подольше растянулось…
- В девяностые детьми никто тут не занимался. Войны была, родители потом с утра до вечера на рынке стояли, чтобы выжить.
* * *
Сухум - странное место, где красивый город внезапно сменяется какими-то автосервисами и складами стройтоваров, а затем опять вырастают красивые дома, потом опять идет какая-то разруха. Поразил вокзал – грандиозный покойник:

Во всей Абхазии не работает, кажется, ни одно старое здание железнодорожных станций, везде – в лучшем случае билетные кассы, а то и продажа билетов в поезде. И это – при таких-то постройках:

Нет денег их содержать. Мертвые красавцы, заживо погребенные. Мумифицированные следы войны и бесхозяйственности.

Нет денег даже огородить железнодорожное полотно, и по Гагре, например, поезда идут с непрерывным гудком, потому что оказаться там на железнодорожных рельсах легче, чем в Петербурге на трамвайных.

* * *
Обезьяний питомник
Гордость Абхазии. Говорят, «раньше» это действительно было шикарное место. Обезьян действительно много, но видов – макак резус, павиан да гамадрил. Есть детеныши. В клетках ничего для обезьян нет почти. Повсюду запашок, как стоял в Ленинградском зоопарке в его худшие времена. Но тогда в нашем зоопарке были полчища крыс, здесь такого нет. Экскурсия по питомнику, скажем так, лаконичная, о проводимых исследованиях рассказывают минимально, сотрудники мигрируют по территории, пытаясь что-нибудь продать посетителям: корм, брошюры, сувениры.
Находиться там в жару долго невозможно: для посетителей никаких теней почти не предусмотрено.

* * *
Таксисты
Как везде: кто не нагл – тот профнепригоден. В основном скучают. Водители маршруток более активны: разглядывают приезжих теток, пытаясь срубить с них и денег, и секса одновременно:
- А что, дети отпускают тебя одну вечером погулять, в ресторан сходить? Ты такая интересная, вот мой телефон, позвони мне.
Не забывает при этом косить лиловым глазом в поисках новых пассажиров. Приметив семью, движущуюся к автобусной остановке, тут же берет их в оборот, шепчется с ними, потом возвращается ко мне:
- Я ради тебя маршрут «Рынок» поставил. Можно, я «Гагра» поставлю? Поверху поедем. Тебе же все равно, да, сверху или снизу два шага до Абазга пройти?
Мне все равно; «поверху» мне даже ближе метров на пятьдесят. Молча пожимаю плечами, дежурно улыбаюсь. Все садимся в маршрутку, едем – низко летим, а не быстро едем. Оказываемся на моей остановке. Другая пассажирка с сыном возмущается:
- Водитель, вы куда нас привезли? Нам раньше выйти надо было.
- Ой, я Вас сто метров перевез. Ничего, пешочком прогуляйтесь. Ходить полезно.
- Да мы только и делаем, что ходим весь день по такой жаре.
- Дома у себя потом в холоде сидеть будете, будете нас вспоминать. Ходите больше – все хорошо у вас будет!
И тут же ко мне:
- Позвонишь? Я ждать буду. Ты такая интересная.
Но денег не забыл взять: работа есть работа.
* * *
На разбитом Сухумского вокзале:
- Где тут у вас магазин продовольственный?
- А вон, через дорогу, видите? Дорогу видите?
- Дорогу вижу, а переход нет. Под копыта машинам не хочется кидаться.
- Ой, давайте я Вас переведу. Если не познакомлюсь, так хоть похвастаюсь.
Tags: это где-то
Subscribe

Posts from This Journal “это где-то” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments