Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Абхазские заметки. Много солнца в соленой воде (продолжение 12)

Пицунда
Показалась мне куда приличнее, тише и чище Гагры. Вот куда надо было ехать. Впрочем, были мы только в заповеднике и на пляже. Реликтовые сосны, съедающие яркий свет и громкие звуки, образуют целительную ауру. Прозрачное спокойное море, где нет таких нахалов на гидроциклах, как в Гагре. Идеальное место для психов, кабы не легкий запах несвежей рыбы в воздухе – из дельфинария или от рыбаков, не знаю.
Но кафе «Либерта» на набережной убедило нас, что здесь все, как везде: пока готовился наш заказ, успели отключить свет, в счет навертели всего до дури, и мохито для взрослых сделали мне с какой-то сивухой, это даже не бренди.
В «Либерте» вывешен итальянский флаг - знак обширных дипломатических и торговых связей двух стран. Вот незадача: итальянский флаг они повесили вверх тормашками (есть ли у флага тормашки?). Не знаю, сколько людей им про это сказали; мы тоже вслух блеснули эрудицией, но в следующий наш приезд флаг по-прежнему был перевернут.

Там же экспозиция снимков звезд (вездесущий Депардье с бутылкой – похоже, в Абхазии), просто известных и исторических фотографий, кинокадров из фильмов про мафию. И вновь незадача: помимо «Крестного отца», много моментов из «Однажды в Америке». Это тоже про бандитов, только про американских. Но местные дизайнеры не вдавались уже в подробности, как и с государственным флагом Италии.


* * *
Дельфинарий
В Пицунде. Я не любитель дрессуры диких животных, пусть даже таких и умных и расположенных к человеку, но под давлением самой юной и самой наглой части семьи мы там оказались.
Во всех дельфинариях, куда меня заносило – в Петербурге, в Анталии, в Севастополе, где-то еще – программа одна и та же. Здесь дельфинарий открылся только-только, в конце июня, и артистов пока - два кота и два дельфина, номера пока самые простые, представление идет один час. Детям нравится, взрослым тоже. На фото и на купание с дельфинами выстроились в очередь больше половины зала, кажется.

* * *
Черепаха
Живет в луже рядом с нашим домом. Поначалу мы думали, что это вечная протечка канализации (как у нас принято – перманентная лужа «на стыке труб»), но местные объяснили, что это естественный водоем. Лужа ее производит удручающее впечатление – она гораздо грязнее, чем окружающие дворы. Старые пакеты, бутылки, прочий ядовитый мусор, доски накиданы туда бессовестно. Неужели никому нет дела? Я бы и сама это выгребла в порядке безвозмездной помощи дикой природе, но меня останавливает неизвестная глубина лужи – похоже, там мне не по колено, и пузыри вечно поднимаются со дна.
Первый раз мы увидели эту черепашку, когда ее выловили соседские девочки и принесли домой. Рады они были недолго, и в тот же вечер им пришлось вернуть зверя туда, где ему лучше. Потом местный мальчик рассказал, где живет черепаха. И Марина начала охоту. Мы купили сачок, и она исправно два-три раза в день проведывала лужу. Через неделю фортуна сдалась, и Марина гордо принесла добычу домой. Добыча беспомощно тыкалась в стены и оставляла на полу грязный мокрый след. Есть не стала.
Большая такая черепашка. Определить пол и возраст не представлялось возможным ввиду нашей полной дремучести в этих вопросах у черепах.

Через полчаса мы тоже отнесли ее в родную лужу. Может, надо было выпустить ее в родник в полусотне метров дальше, но там русло не чище, увы. И лужа ей все-таки родная, хоть ее и вылавливают регулярно оттуда всякие юные натуралисты.
В ручье рядом, говорят, тоже живут черепашки, выползают иногда погреться, но мы пока ни разу не видели.

* * *
Пёс
По утрам выходил на край нашего бульвара седой владелец дома напротив. И пес-подросток с ним, черный охотничий пес. Хозяин курил и бросал ему палку, пес ловил и носил хозяину. Так они и гуляли: один курит и кидает, другой носит и ловит. И радовались оба.
А днем ходил этот пес с юным хозяином на море. И был пес этому мальчику предан, как никому другому. Мальчик в воду – и пес в воду, мальчик на берег – и пес на берег, мальчик прыгает с волнореза – пес за ним. Иногда пес уставал и начинал тонуть, тогда мальчик разворачивался и выносил его на руках на берег, и не шел больше в воду. Когда поднимались волны, не брал собаку с собой купаться. Оставлял дома.
А потом пёс пропал. Мальчик искал его отчаянно. Стали говорить, что пса украли.
- Так жаль, мы все его так любили, - сказала экскурсионный агент и соседка-домовладелица тетя Люда.
Не выходил больше седой хозяин на бульвар по утрам, не гулял больше мальчик ни на море, ни по улицам. Плохо.
Прошло три дня. И выбежал мальчик на бульвар, а вокруг него, суетясь и заглядывая ему в глаза, прыгал его пес. Нашелся. Бывает ли радость сильнее, чем у них была?
Не знаю.
Tags: повернутость к людям, это где-то
Subscribe

Posts from This Journal “это где-то” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments