Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Абхазские заметки. Много солнца в соленой воде (продолжение 13)

Экскурсии
Полицейский патруль не объезжает так медвежьи углы подконтрольной территории, господин Милонов не обыскивает так задворки российских рынков, надеясь найти ритуально резаных баранов, как экскурсионный автобус в Гагре шарит по закоулкам, собирая экскурсантов, купивших путевки у агентов.Откуда взялось это странное правило: где заплатил, оттуда и поедешь? Почему не определить точки по трассе, где ты ждешь автобус в установленное время и просто предъявляешь билеты? Потому что у абхазов «проблемы с отчетностью», и каждый агент сдает своих клиентов экскурсоводу с рук на руки. И вот огромный автобус едет на север по Абазгаа, потом на юг по Демерджипа, потом обратно, заворачивая во все, где есть хотя бы одна полоса для движения, и подбирая пассажиров у магазинов, у подъездов, на поворотах, у ступенек, под пальмой, под тополем – везде, где только способен расположиться агент по продаже экскурсий. А агент способен расположиться везде.
Похоже, в случае Абхазии экскурсии - это самый дешевый и быстрый способ посмотреть страну. Дегустации – как везде: пробуешь одно, а покупаешь другое, поэтому я ничего там не покупаю. И санитарные нормы, мягко говоря, смущают.
- Девушка, Вы почему вино не пробуете? Не пьете?
- Не пью.
- Почему?
- Потому что я уже не девушка.
- Это не аргумент.
Но ездить и проникать в достопримечательности так действительно быстрее и дешевле, если нет своего авто и опытного проводника из местных.
- Экскурсанты! Кто отсутствует – поднимите руки!
- Экскурсанты! Кого я забирал около милиции?
Лес рук Тишина.
- У милиции кто садился?
- А где это? Может, люди не знают, что там милиция, - координирую я.
- Там фонтаны, все красиво, и гостиница «Посейдон», - координирует гид.
- «Посейдон»? Это где разруха такая страшная? Мы там садились, - соображает тетечка с ростовским говором.
Автобусы экскурсионные нормальные, все с кондиционерами, в отличие от маршруток и особенно от муниципального транспорта (тут до сих пор на дорогах желтые «Икарусы»-гармошки, а в Сухуме – троллейбусы советского производства. Здесь не используют реагенты на дорогах, поэтому машины живут долго). Есть экскурсии на внедорожниках (в роли внедорожников – ГАЗ и УАЗ), и виденные мной их пассажиры вызвали у меня сильные сомнения в разумности такого выбора. Но это мое субъективное. Говорят, что совсем высоко в горы на другом не доедешь.
Морского транспорта в Гагре нового нет, все такое… м-м-м… наследственное, но свежепокрашенное. Жилеты-плоты везде имеются, о безопасности говорят двадцать раз за милю, но здесь весьма своеобразное понимание слова «безопасность». Те капитаны, с которыми я ходила тут по воде, управляли своими судами ловко. Любой кораблик тут как маршрутка: надо тебе в него сесть – машешь с пляжа; надо тебе выйти – говоришь:
- Мне вот тут остановите.
Подбирают пассажиров на каждом шагу – по воде аки посуху, а высаживать стараются покучнее, разумеется.
- На «Балтике» выходит кто-нибудь?
- А что такое «Балтика»?
- Зонты большие пляжные видите? На них надпись: «Балтика», поэтому место так называется.
«Джентльмены удачи» какие-то: «А вот оно – дерево».
Самое веселое было – это с оболтусами теплохода «Гагра».
- Куда вы нас везете? Нам вон там выйти надо было.
И оболтусы машут с палубы капитану в рубку: мол, заворачивай. И капитан разворачивает свой лайнер, возвращается к твоей «Балтике».
Они нормально соблюдали правила спуска трапа, морского купания и внимания к пассажирам. «Гагру»-2016 рекомендую, если экипаж не сменится, хотя эта старушка появилась на свет раньше меня, думаю.
Tags: это где-то
Subscribe

Posts from This Journal “это где-то” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments