Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Абхазские заметки. Много солнца в соленой воде (продолжение 16)

Дорога на озеро Рица
Мы ездили на вечернюю экскурсию – на вечерних народа всегда меньше, чем на утренних. Красивые горы, красивые озера, но все залеплено желающими либо тебя сфотографировать за твои деньги, либо что-нибудь тебе продать, либо чем-нибудь тебя отравить накормить. Ступить от этих бизнесменов негде.


Все платно, даже тень и камни


А вот и он - этот камень красоты невиданной


Подъем на скалу - 20 рублей. Это если камня мало

Чобгарский карниз, Юпшарское ущелье, озера Голубое и Рица – это очень, очень красиво, но очень быстро. На самом озере мы были час, и почти все это время шел дождь: сначала легкий, а потом зарядил как из ведра.
Экскурсоводы здесь, как и везде, рассказывают только то, что написано в любом путеводителе. Ничего необычного не сообщают, отсебятины личного отношения, историй каких-то нет у них.
Поразил водопад Девичьи слезы, но не тем, чем задумано. Маленькая речка, к ней привязана легенда, в которой много чего непонятно.
- Да, это, конечно, грандиозное зрелище, - восхитилась соседка. – У нас на Чукотке с каждой сопки такой водопад течет.
На Кольском полуострове тоже, скажу я вам.
Место классическое: с одной стороны скала, с другой – обрыв. Водопад вплотную к дороге, дорога в две полосы, обочины нет почти, туристы, пытаясь сфотографировать хоть что-то, пятятся, глядя в экраны, и неизменно вылезают на проезжую часть. И дети тоже, само собой, туда-сюда бегают. Предупреждающих дорожных знаков типа «полоумные туристы на дороге» нет нигде. Местные водители несутся по серпантину как по трассе – большой автобус летел километров 90, не меньше.
- Я манала такие экскурсии: «пять минут здесь посмотрите, пять минут там и лезьте обратно в маршрутку. А главное, покупайте все, что вам дают пробовать», - громко ругалась девушка с Чукотки.
Я с ней солидарна.
Tags: это где-то
Subscribe

Posts from This Journal “это где-то” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments