Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Как я жила все это время

С тех пор, как я вернулась из Абхазии, прошло уже много времени. Так много, что как будто я никуда и не ездила. И жизнь опять такая суматошная стала, что собой заняться некогда. Некогда сесть, некогда открыть новый файл и начать там жаловаться миру на судьбу. Наконец я провела среди себя разъяснительно-воспитательную работу, села, открыла и начала. Главное теперь — закончить до того, как завтра будет пора вставать на работу.

Из Абхазии мы уехали легко. Она смогла за три недели сделать с нами то, что год назад не смогла за месяц Черногория: мы все захотели домой! К водопроводной воде, к большим магазинам, к источникам денег! Скорее, скорее!
Взяли такси, трансфер до Адлера. Пятьсот рублей взрослый, триста — ребенок. Таксист Норик приехал вовремя, аккуратно погрузил все в багажник и очень аккуратно поехал. Абхазские водители ездят гораздо легче и вежливее российских.
- Почему, - спрашиваю Норика, - самолеты над вами не летают? Небо закрыто?
- Нет, не закрыто вроде бы. Над морем летают, может быть, не знаю. У нас стоит аэропорт в Сухуме шикарный, Адлер ни в какое сравнение не идет. Сухум с четырех сторон может самолеты принимать, и взлет в любую сторону, а что там Адлер — с одной стороны садишься, в одну сторону взлетаешь. Но каждый аэропорт имеет свою кодировку в международной системе, и Сухум везде идет как Грузия. Абхазия и Россия против этого, а записать Сухум в России Грузия не дает. Они же как больные твердят: «оккупанты, оккупанты, оккупанты». Так что аэропорт так и стоит. Владимир Владимирович как захотел — так в любое время прилетел, а другие борты не принимаем.
- А что у вас волнения такие в Сухуме были, мы по вашему ТВ смотрели? Министра свергают?
- А, это как всегда. Нормальные люди давно уже никакого внимания не обращают, потому что все равно ничего не изменится. Хотели независимости, потому что Грузия сильно притесняла, - такая тут мясорубка была целый год, такая бойня шла страшная. Независимость теперь есть, а хозяина нет. Нет человека, который мог бы порядок навести, несогласных сослать, непослушным по башке дать. Среди своих такого точно нет, надо со стороны.
- Со стороны ж не примут.
- Да, со стороны не примут. А министр этот — он очень правильный, что ли.
- У нас правильных не свергают, их отстреливают.
- У нас бы тоже стреляли, но кто будет? Народ маленький, ничего не спрячешь. Все узнают все равно.
Я подумала про Анкваба, но промолчала. Я не этого народа кровь, что я буду говорить?
Трансфер оказался также с «граница пешком». В условленной точке Норик нас выгрузил под присмотром местных менеджеров, тут же новый проводник погрузил наш багаж на тележку. Менеджеры взяли деньги, отсчитали проценты проводнику и таксисту. Проводник был очень недоволен — мол, мало. Но хозяин шлепнул его по плечу и коротко сказал что-то по-абхазски. Типа, хватит, не наглей.
- Здесь вы расплатились полностью, больше вы никому ничего платить не должны — ни проводнику, ни другому таксисту, - сказал нам менеджер.
Границу перешли за час-полтора. Прямо перед нами проводник наш привел откуда-то абхазку беременную бледную: пропусти вперед, плохо ей. Я пропустлиа. Пенсионерки сзади чуть не съели меня за это. А что не пропустить? Что, сами с пузом в очередях не стояли ни разу? Она две минуты заняла, не больше.
В России начались проблемы. Проводник нашел нам такси, сказал, что платим пополам, иначе только автобус. Нормально, да? Но ладно, сто пятьдесят рублей за машину до входа в аэропорт — не велики деньги, проще доплатить.
В Адлере зашли в «Шоколадницу». Официантка принесла ПИН-пад, и я зависла.
- Мы три недели в Абхазии были, - пояснила я. - поэтому не помню так сразу, что мне с картой делать надо. Забыла пин-код.
- Из Абхазии? - ухмыльнулась официантка. - И какой у них там век, интересно?
Вспомнилась Мадина: «относятся к нам как к людям второго сорта». Неприятно стало очень. Этот Сочи сам без году неделя, как из грязи в князи угодил. От силы десять лет прошло, как в него деньги с политикой вбухивают, а тоже: «какой век?».
- Двадцатый, - говорю. - И там свои преимущества.

В городе меня сразу завертели хлопоты: дом, деревня, работа — всего понемножку, вот уже и до фига. Приезжал Дима с семьей, и это прекрасно! Дети наши на Елагином развернули охоту на покемонов белок, потом коварный Дима опоил нас вином, и я такая поехала на работу. Ну а что делать, у меня форс-мажорные обстоятельства: одноклассник приехал!
На работе все как всегда. На работе ты — семирукий бог Шива. Как хочешь, так и будь. Зачем я сюда пришла, а? Как будто мне дома заняться было нечем.
- ...И я уж думать о нем забыла, а тут встретились случайно. Наверное, не может такого быть, чтобы на бывшего тебе стало совсем пофиг, не зависимо от того, насколько ты счастлива сейчас.
Может быть совсем пофиг. Зависимо от того, сколько их у тебя, этих бывших.
- Ира, ты как всегда.
Ну а то.
- А это первичка у меня будет, да? - уточняю у администратора. - Вот эта Хед... Хедай...
- Дестегюль Хедайдатдовлетмыратова?
Не, не первичка.
- Она ходит к нам давно уже. Теперь к вам направили.
- Я догадалась уже по Вашей дикции. Пойду имя учить.
Интересно, как быстро они тут все научились это говорить складно?

Что еще? Еще я, как приехала, посмотрела «Лицо со шрамом» и «Адвокат дьявола». Ради Аль Пачино, конечно. Раньше не смотрела. И вот.
«Лицо...» снято в 1983 году, и тогда, наверное, это было очень крутое кино. Я не люблю боевики, но первые сцены понравились мне. Потом стало как всегда. Пфайффер вообще там не понравилась. Но она же считается хорошей актрисой, да? Надо посмотреть про нее что-нибудь еще. Сформировать мнение.
«Адвокат дьявола» - странный фильм какой-то. Такая у него была рекламная компания когда-то, а что там внутри? Трагедия женщин, начинающих пить от того, что мужья много работают? Вообще это опасно, конечно, когда деньги есть, а детей и работы нет. Тогда появляется время, а оно-то и есть исчадье ада. Как в анекдоте:
- Доктор, когда я кончиком языка дотрагиваюсь до комочка фольги, в которой до этого пекли картошку, у меня покалывает за ухом. Что это значит?
- Что у вас слишком много свободного времени!

Мистику я тоже не люблю, но дело не в этом. В «Адвокате...» драматичность интонаций в диалогах заменяет глубину смысла. К концу вообще чушь стала полная, я уже и не смотрела, но, кажется, Аль Пачино опять сожгли. Впрочем, он нигде не подкачал, хоть с «Крестным отцом» и не сравнить. И «Запах женщины» лучше.
Если вам нравится про искушения — читайте «Фауста» (я сама не читала еще дальше нескольких страниц; вы прочтите и мне расскажете). А если про ведьм — смотрите «Иствикских...».
Еще я поняла, что фильмы устаревают быстрее книг.
Остальное потом как-нибудь допишу, падаю носом в клавиатуру, завтра рано вставать. Спокойной ночи!
Tags: личная драма, о возвышенном, одноклассники - зло, я сама
Subscribe

Posts from This Journal “личная драма” Tag

  • Это вот всё

    Заглянула в поток своих быстрофото за этот год. Оказывается, вот как я видела утро: И вечер: И как теперь:…

  • Опыт, сын ошибок трудных

    Наступила та самая короткая пора, когда отопление с неба уже выключили, а в батареях еще не включили. Хорошо хоть, воду с неба пока не дали. Ехать…

  • Слова и смыслы

    - У нее всегда были дополнительные мужчины, - рассказывает мой клиент вольных взглядов о своем супружестве. - Но она ни на кого не залипала до…

  • Мимолетный дайджест

    Благодаря тем сознательным коллегам, кто системно описывает в Сети свою работу, а также рассказывает обо всем интересном, что он нашел в…

  • Удивительное рядом: много вопросов без ответов

    Читала сегодня в топе ЖЖ пост про избавление от Интернет-зависимости. Не раз я уже отмечала свое умиление при этом: в интернете мы обсуждаем, как не…

  • Ничего особенного, просто старые комедии

    Мна мне звонит на работу: - Помнишь, ты говорила мне, что все лето надо читать, а я не хотела? Так вот, нам Ирина Сергеевна сегодня в школе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments