Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Как в анекдоте

«Тогда мы идем к вам!»
Гора идет к Магомеду, потому что Магомед уехал от горы
Вернувшись из Абхазии, я пару недель не могла привыкнуть к родным широтам. После кавказских деревьев-колоссов наши субтильные березки и сосны-карандаши резали глаз. И что ночи звездные, теплые, темные вдруг стали светлыми, прозрачными, холодными, тоже не привыкнуть было. И вроде мы вернулись сразу в самую гущу лета – спелая ягода висит на кустах, зелень-овощи идут вовсю, клубника на излете уже, - и в то же время будто и нет лета: то дождь, то ветер. Ерунда какая-то, никак не приспособиться.
Еще в Гагре, закончив «Вопрос Финклера», я взялась за известную «Летающую домохозяйку». Решила восполнить очередной пробел в кругозоре, а то я давно слежу за сообществами flylady, flybaby, но оригинал толком не читала. Вдруг, думаю, там что ценное написано, не известное мне ранее. Не зря же эта Силли такое движение во всем мире породила.
И что?
И я не понимаю, в чем дело.
Книга написана в классическом американском формате: примерно половина объема, если не больше, – это мотивационные письма адепток об одном и том же, а остальное – это многократное переливание одних и тех же советов: кухонная раковина должна быть чистой; носите дома обувь на шнурках; заведите себе привычные коротенькие дела по уборке утром и вечером (рутины, ритуалы); максимально готовьтесь к утру с вечера; не копите хлам; боритесь с перфекционизмом; распределяйте нагрузку; разгребайте завалы раньше, чем они образуются, и вообще, убирайте, пока чисто, и пара-тройка еще каких-то предложений в том же духе.
Там не написано вообще ничего, чего бы я не читала в советских женских журналах типа «Работница», «Крестьянка», книгах типа «Хозяюшка» и в отрывных календарях за пару десятков лет до написания «Летайки». Там нет ничего такого, чему обычная мама не учит обычную дочку. Зато там много писем от каких-то феноменальных засранок, хоть в зоопарке их показывай.
Может, дело было в том, что в Абхазии я подустала от дефицита проточной воды, от одной и той же затрапезной одежды casual и от всего такого, но я стала придираться к тексту книги с первых страниц. Обычно я более лояльна.
Освободите пространство под раковиной и поставьте туда большую кастрюлю. Научите домочадцев класть грязные тарелки и стаканы не в раковину, а в эту кастрюлю.
• Для того чтобы семья помнила, поместите в раковину записку... Будьте терпеливы! Их же никогда не учили поступать иначе. Им нужно привыкнуть.

И т.д. и т.п. Дурдом «Ромашка». Больше всего недоумения у меня вызывают классические «туфли на шнурках». Я люблю ходить дома босиком или в носочках, если ноги мерзнут. Помимо удовольствия, босая нога мгновенно чует грязный пол и побуждает его вымыть. Я против того, чтобы выходить в домашней обуви на улицу, пусть и в собственный двор, а уж тем более в общественный подъезд к мусоропроводу (это не абхазский подъезд, в котором бомбу найти вероятнее, чем лужу мочи. Это Россия, тут в подъездах доступно то и другое). А именно поэтому flylady считает туфли на шнурках важными: теперь вам, мол, нечем отбрехаться от того, чтобы вовремя вынести мусор или дойти до гаража/сарая (у них есть там сараи?). В моей картине мира для этого существуют резиновые шлепки в сухую погоду, галоши в мокрую и сапоги без застежек в холодную. Еще обувь на шнурках нужна, чтобы вы не заваливались на диван днем. Ужас! Вдруг вы отдохнете в промежутках между своими одним мужем, двумя детьми и тремя работами?! Но дневной сон – это по-прежнему лучшее, что можно придумать. По крайней мере, для человека, который не помнит, как выглядит трехзначный гемоглобин в анализах крови (это для меня). Как в анекдоте: «Дорогие воспитанники детских садов! Если вам не нужен дневной сон, отдайте его нам. Студенты ВУЗов». И опять же: и т.д. и т.п.
И пока я так полувозмущалась-полуприкалывалась и пыталась понять секрет успеха книги (как эти америкосы общеизвестные вещи продают как свои оригинальные идеи?), я вернулась в Петербург. У меня теперь есть новая плита, кстати. С прошлой недели. И благодаря плите у меня нет части кухни (не вообще кухни, а части кухонной мебели), а вместо нее есть немножко новой мебели, но она еще не собрана, поэтому часть кухни (не вообще кухни, а кухонной утвари) находится в большой комнате. И маленькая часть – в маленькой. И нет у меня бардака при этом, все на месте, только места нет, потому что тесно. И тут тоже стало как в анекдоте: «Основная задача мизинца на ноге – убедиться, что вся мебель стоит на своих местах». Я убедилась пару-тройку раз за день, что мой диван никуда не переехал, и мой мизинчик теперь синий-синий, большой-большой. Но вроде шевелится, значит, не сломан. Зато и без того отекающая стопа отекла еще больше и, соответственно, натерлась босоножками везде. Тремя разными парами, каждой по-своему, но всеми от души. И я, блин, понимаю: если бы я, блин, не ржала над бредом Силли-кобылы, а ходила по ее настоянию дома в обуви, то моему мизинцу ничего бы не угрожало. И всей остальной ноге тоже. Кто бы мог подумать, а?
Я теперь на работе хромаю в разношенных резиновых шлепках. Ну ладно, уже почти не хромаю, четыре дня прошло. Еще неделька – и погружение ноги в любую обувь перестанет быть смертельным номером. Надо было тебе слушаться умную flylady, маленькая ты гордая птичка, отбившаяся от коллектива.
А пару дней назад у нас в квартире на ночь глядя отключили воду. Обе воды сразу. Не дали мне в душ сходить. Посетовав на неведомую аварию и понадеявшись на сознательных соседей, должных позвонить в аварийку, я откупорила стратегическую канистру воды, и мы обошлись ею. Встаю утром – в трубах воды по-прежнему нет никакой. А по телеку рассказывают про жуткую грозу, разразившуюся ночью над городом. Воды нет, гроза есть - может, я опять в Абхазии, и мне не надо на работу? Смотрю в окошко – нет, чуда не случилось, я дома. Позвонила в аварийку, узнала про протечку в подъезде и что «адрес в списке есть», завернула немытые волосы под заколку и отчалила зарабатывать. Прихожу вечером – воды нет. Такой жести даже в Абхазии ни разу не было. Опять звоню в аварийку: «завтра сварщики придут». Встаю утром – воды нет. Может, думаю, полотенце с собой взять, у меня на работе душ есть?
В общем, опять как в анекдоте:
Просыпаюсь с бодуна – на работу неохота. Звоню шефу, вру, что воду отключили, поэтому буду позже. Иду в ванную – и правда воду отключили. В следующий раз совру, что дверь деньгами завалило.
Tags: личная драма, о возвышенном, этот город
Subscribe

Posts from This Journal “этот город” Tag

  • Мир семьи Вундерлих

    Осень — время фестивалей. На кинофесты, как на ярмарки, везут лучшее, так что можно, по-моему, ходить на все, было бы время и

  • Бесит быть нормальным

    С 7 по 12 ноября петербургский кинотеатр «Аврора» принимает XVIII Фестиваль Нового британского кино. Судя по анонсам и трейлерам, там…

  • Спектакль «Золушка» в Театре Акимова

    Старинная сказка, которая родилась много, много веков назад, и с тех пор все живет да живет, и каждый рассказывает ее на свой лад В…

  • Это вот всё

    Заглянула в поток своих быстрофото за этот год. Оказывается, вот как я видела утро: И вечер: И как теперь:…

  • Повседневное

    - Час уже начался, а кофе все еще слишком горячий. Придется уже после консультации пить холодный. - У нас есть микроволновка, можно будет подогреть.…

  • Еще одна цирковая программа, которую я не пропустила

    Братья Запашные привезли к нам программу «Эмоци и...» - Цирк Чинизелли открыл 140 сезон. Официальное фото всей петербургской рекламной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments