Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Любовное чтиво

Теперь я почти все время что-нибудь читаю. Когда есть время на вдох-выдох, стараюсь что-то читать, куда-то смотреть и иногда о чем-то писать. Последнее, по-моему, самое сомнительное занятие с точки зрения полезности.
В эти выходные я читала «Гордость и предубеждение». Повелась на интерес подростков — время от времени кто-нибудь из моих юных клиенток ссылается на Джейн Остин.
Роман о жизни английских благороднорожденных бездельников начала XIX века. Меня особенно глубоко тронули моменты вроде:

  • Через несколько дней мистер Бингли отдал визит мистеру Беннету и просидел десять минут в его библиотеке. Мистер Бингли надеялся взглянуть на молодых леди, о красоте которых он уже много слышал, но ему удалось повидать только их отца. Дамы были несколько удачливее его: им посчастливилось увидеть из верхнего окна, что на нем был синий сюртук и что он приехал на вороной лошади.

Или вот еще:

  • Но не могут же мужчины проводить весь день взаперти!

И вот еще, о тяжелой женской доле:

  • Элизабет, в свою очередь, была чрезвычайно занята. Ей нужно было разобраться в мыслях гостей, привести в порядок свои собственные и постараться быть приятной присутствующим.

Юмор Остин тонкий, да. Характеры в романе прописаны метко, и описания эти не устарели, но слог Остин чопорный и подозрительно однообразный. Как описание природы, так обязательно что-нибудь удачно расположилось на склоне холма. И все время кто-нибудь из героев «и слышать об этом не хотела», а другая при этом «была далека от мысли» (как Керри Бредшоу из «Секс в большом городе»: «и тут я подумала»). Словно это подросток писал, а не взрослая тетя Остин. Из Википедии я узнала, что «её произведения обязательны для изучения во всех колледжах и университетах Великобритании». И я немножко переживаю от этого за британскую литературу. Зато понимаю, почему считается, что в XIX веке литературы, равной русской, не было.
А я, того и гляди, начну перечитывать «Унесенных...», «Поющих...» и что-нибудь еще этакое. Впрочем, я до сих пор не читала ни одного «Гарри Поттера». Мне есть куда расти и чем заниматься!
Tags: о возвышенном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments