Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Сравнительные характеристики в восприятии времени

- У вас сегодня детский день, - сообщила мне администратор Оля.
Со странной какой-то улыбкой сообщила. Так сразу и не скажешь – со злорадной или сочувственной.
-Ой, нет, - поправилась она. – Одна клиентка 1997 года рождения. 19 лет, это совсем не ребенок.
Как сказать. Мне в дети годится. Мне в 1997 году 22 года было; немало моих ровесниц уже стали тогда мамами. Но Оля сама родилась примерно тогда же, и в ее интервалах времени 19 лет - это достаточный возраст. С другой стороны, я в 19 лет тоже уж третий год как жила за полторы тысячи километров от родителей и ничего, справлялась, тоже ребенком себя не ощущала. Вокруг меня в общаге все так жили, это было нормально, вообще глаз не цепляло.
Некоторые мои знакомые своих переваливших за 25-летие детей детьми считают. Деньги им дают, бытовые вопросы за них решают. Если средства есть, то машины им покупают, отдыхать возят. Оплачивают свадьбы и роды. При этом считают их больными, несамостоятельными: «Ты не понимаешь! Она плохо родилась, у нее был ПЭП, это на всю жизнь последствия!». Ну а то. Сумел ребенка состругать – сумей его и обиходить (с). До пенсии. До его, а не твоей.
- Вы дочь родили, а ходить не научили, - говорит таким клиентам мой знакомый психотерапевт.
А ПЭП - это «она», вообще-то. Перинатальная энцефалопатия.
* * *
- А у Вас опыт работы есть? – папа молодого клиента смотрит на меня не мигая, все равно как лампой в глаз светит.
- Я в 1998 году окончила Большой Университет, с тех пор работаю по специальности, – о декретах и отпусках по уходу я дипломатично умолчала; они сто раз уже перекрыты интенсивной работой в остальное время. – Как Вы полагаете, есть у меня опыт?
- Какой университет?!
- СПбГУ. «Большой» - это его неофициальное название. Народная топонимика.
- Никогда не слышал такого названия. 98 год – это очень рано. Вот я закончил в 90-м. Вот это, я считаю, давно, это опыт работы. Хотя… 98 год – это почти 20 лет назад, да? Ну, тоже ничего, в принципе.
* * *
Набрала в поисковике «эйджизм». Первым вылезло странное:

* * *
А девочка та 19 лет пришла вся такая взрослая. Учила меня, как делать правильно, и где у меня ошибки. Ну, поскольку я закончила непонятно какой ВУЗ совсем недавно, то имело смысл прислушаться и учесть. Пока я не стала лицом пожилого возраста 45 лет.
Tags: я сама
Subscribe

Posts from This Journal “я сама” Tag

  • Повседневное

    - Час уже начался, а кофе все еще слишком горячий. Придется уже после консультации пить холодный. - У нас есть микроволновка, можно будет подогреть.…

  • И еще про работу

    Частный психиатрический центр. - Я не представляю, как так можно! Не позвонить, что не придешь на прием! Это же невозможно! - Ошибаетесь. Не верите…

  • Как подать ток в золотую цепь?

    В моей поликлинике все еще бушует тема оптимизации работы психолога. - Они там на комиссии собрались приехать сюда, чтобы разобраться в Вашей…

  • Слова и смыслы

    - У нее всегда были дополнительные мужчины, - рассказывает мой клиент вольных взглядов о своем супружестве. - Но она ни на кого не залипала до…

  • Принесла с работы

    Клинический разбор. - Неврологи ставили синдром Жиля де ля Туретта, но после приема эглонила сняли его. - А кто эглонил принимал? - В смысле? -…

  • Зализываю раны

    В поликлинике у нас пытаются запустить « Бережливую поликлинику». Это такая хрень полезная вещь, чтобы пациенту в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments