Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Изображение любви

Пришла ко мне девушка: у нее была любовь; он был психопат, и силы ее кончились; она завязала себя морским узлом и ушла. Но расставание с психопатом — это операция «выжженная земля» на твоей территории, так что теперь не вдохнуть. Классика жанра, старая история.
Хоть кому-то становится легче от того, что так бывало с тысячами людей сотни лет до тебя и будет сотни с тысячами после?
Как живется вам с другою, -
Проще ведь? - Удар весла! -
Линией береговою
Скоро ль память отошла
Обо мне, плавучем острове...

Сначала она была записана к моей коллеге. После приема открываю карту, читаю ее описание приема и заключение (до приема не успела, вечно некогда): «Потребность во внешнем объекте для подтверждения нарциссических границ личности». Это единственное, что я запомнила, потому что это самая легкая и короткая фраза. Не, ну я все там поняла, конечно (пусть и не все с первого раза), но я все думаю: это ж было надо по-русски сказать такое. Вот он, извечный враг российских грёз, - терминология. Или это я такая малограмотная?
Чтобы мне это не приснилось, попробовала уравновесить себя кино. Открыла страничку Изабель Койшет на Кинопоиске, выбрала «Моя жизнь без меня». Опять там Сара Полли в главной роли, но если в «Тайной жизни...» она была глухая, то здесь умирает от рака. И опять в повествование врезана страшная история — монологом, без предупреждения и подчеркнуто буднично. Сюжет таков: героиня, вдруг оказавшаяся на терминальной стадии онкологии, составляет и реализует план на оставшуюся жизнь, вроде как мужики в американском «Пока не сыграл в ящик». Наверное, так поступают многие люди, получив диагноз. Но здесь без американской наивности обошлось хотя бы. Немножко похоже на «Мне не больно». Хороший фильм.
Вспомнив «Мне не больно», я заметалась и стала смотреть в топ Ренаты Литвиновой. Из незнакомого обнаружила там «Богиня: как я полюбила». А кое-что знакомое не обнаружила. Например, «Три истории», «Жестокость» и то же «...не больно». Потом поняла, почему: у Литвиновой такая высокая оценка, что ниже 7.6 в топ уже не влезло.
Стала смотреть «Богиню...». Ну, как смотреть. Как всегда: поставила доску, взяла утюг. И куда я смотрю — в доску или в экран, для меня самой загадка. Называю это «иллюстрированное радио». Сначала я обнаружила, что «Богиню» я уже смотрела или хотя бы пыталась, потому что она есть у меня в сохраненном видео. Но вот вообще не помню ее. Видать, в тот раз она не пошла мне. И в этот не пошла: как Сухоруков начал что-то говорить, так я выключила. А с «Изгнанием» Звягинцева когда-то было наоборот: я отложила утюг и села перед телевизором.
Закрыв Литвинову, вспомнила, что я хотела изучить Пенелопу Крус. Нашла «Не уходи». Крус не боится быть некрасивой в кадре, и режиссер не боится некрасивой героини. В моем понимании это один из признаков, что они оба хорошие. И оператор что надо: так волосики снял на животике, что за душу берет. И секс — вот прям секс, вот прям жизненный (я надеюсь, что со стороны он как-то так и выглядит). Но героиня Крус тоже умерла — стандартно из-за эгоизма партнера. Никаких его мучений из-за этого не показали, в аду он не загорелся, ему достались только светлая печаль и продолжение жизни.
Теперь я настраиваюсь на «Нет смерти для меня» и «У войны не женское лицо».

А девушке той я написала «реактивное состояние». Или «кризисное». Надо было что-то написать. Состояние Грогги. Но начнет медленно-медленно, клетка за клеткой, расти новая кожа, и вырастет новый орган дыхания, и все будет. Все будет.
В провале без глубин -
Как живется, милый? Тяжче ли,
Так же ли, как мне с другим?
Tags: внутри людей, личная драма, о возвышенном, я сама
Subscribe

Posts from This Journal “внутри людей” Tag

  • Слова и смыслы

    - У нее всегда были дополнительные мужчины, - рассказывает мой клиент вольных взглядов о своем супружестве. - Но она ни на кого не залипала до…

  • Странно

    Субботнее утро, 9 часов, дворами иду к метро. Местная выпивоха бросает на газон куски еды, и вокруг нее ворон и громадных чаек видимо-невидимо. Она…

  • «...то жуткое время, когда был вынужден зарабатывать на жизнь собственным трудом»

    Это из «Шантарама» - книжки, которую я сейчас читаю. И это поясняет, о чем будет весь мой текст. Короче, я опять берусь за старое, я…

  • «Когда мне будет сорок лет, у меня уже давно будет все хорошо...»

    Вновь я принесла работу домой. * * * - Старший уже вырос, больше не вредит, и заняться мне нечем. Пришлось маленького завести. Вот он лапу сломал,…

  • Злая я

    Учебный год с самого начала стал приносить мне странные семьи. Это обычное дело — когда предки проблемнее потомков, но не настолько же!…

  • Назад в работу

    Работа моя идет как обычно. Я встаю ни свет ни заря, привожу себя в порядок, получаю от себя удовольствие и выхожу из дома получать удовольствие от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments