Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Кино, еда и школа

Что я смотрела
Смотрела я Тима Рота — теперь за ним хожу по пятам. «Четыре комнаты» смотрела сколько-то лет назад — фильм прекрасен, Рот тоже. Надо бы повторить удовольствие, но пока что моя жизнь скоротечна, как речка Репруа - самая короткая речка в мире, поэтому сначала смотрю незнакомое. А Репруа находится в Абхазии, конечно. Ведь у них если что есть, так обязательно «самое».
Я открыла «Легенду о пианисте» - если верить «Кинопоиску», у нее очень высокий балл. Впрочем, часто я сомневаюсь в оценке «Кинопоиска». Вот и на этот раз мои сомнения оправдались: 8.15 из 10, но за что? Я не поняла. Незатейливый фильм для детей (фильмы для детей бывают шикарными, но это не тот случай). Я досмотрела почти до середины, не обнаружила там ни драмы, ни внутреннего конфликта хоть у кого-нибудь — так, рассказ про одного талантливого мальчика, который никогда в жизни не сходил с корабля на сушу. На середине я фильм закрыла.
Но одну фразу я там все-таки нашла: «Мама — это лошадь. Чистокровная лошадь. Мамы - лучшие скакуны на свете. Если поставишь на маму, не проиграешь». Так что нельзя сказать, что время потратила совсем зря, но в свои списки добавлять «Легенду...» не стала. И ни музыка Морриконе не спасла, ни Рот-очаровашка.
Следом открыла «Розенкранц и Гильденштерн мертвы» - спин-офф (мидквелл, вбоквелл) трагедии «Гамлет». Но это не трагедия. Хотя по сюжету, который бессердечно вывалила Википедия, это все-таки она. Если честно, я его еще не досмотрела — нет времени, смотрю урывками, читай — порчу впечатление. Но даже в таких условиях это... не знаю, какой еще эпитет подобрать, вроде все употребила. Это тонкое, искристое кино. Смотрите его. Только Википедию раньше времени не читайте. Ну ее. Перечитайте «Гамлета» и смотрите потом «Розенкранца...» - так больше понятен смысл вообще и юмор в частности. Я сама, эх, «Гамлета» не перечитывала, и все, что помню сходу, - это «Помяни меня в своих молитвах, нимфа». Так, кажется.

  • Если взглянуть на выход как на вход в другое место?

Там герои изобретают массу современных вещей и явлений — например, психотерапию и внутри нее психодраму:

  • Можно задавать правильно вопросы и сделать то немногое, что мы можем.

И вместо Тима Рота я теперь пойду, пожалуй, следом за режиссером и сценаристом Томом Стоппардом (кое-что из его работ, оказывается, мне уже известно). Да, вот такой я человек разбрасывающийся.

Что я ела
Фигню всякую. Готовить не успеваю. Варю семье макароны-гречку-рис (в словаре моего телефона, кстати, есть и гречка, и греча — политкорректоность разработчиков), иногда с Гришей чистим картошку — это все, на что я сейчас способна. Плюс вредные сосиски и прочие деструкции. Сама в течение дня нахожусь на подножном корме.
Когда есть время и деньги одновременно, на рабочий обед захожу в кафе. Чаще это фаст-фуд, чаще ужасный. Одно время я заглядывала в «Бургер Кинг», но только потому, что это едва ли не единственное место, где еще можно отоварить бонусы Сбербанка (это, видать, такой хороший банк, что никто не хочет иметь его в партнерах). Но там совсем отвратно стало — по крайней мере, в том «Бургере», что рядом с моей работой.
Я перешла в «Шоколадницу» - гораздо дороже, но ничего, подумала я, зато съем поменьше. Но все равно для повседневной еды слишком круто получается (в смысле цены, а не качества или объема). Эта еда не должна столько стоить.
Заказала чай — 40 рублей чашка, вроде терпимо. Принесли в чайнике, но в чайнике — пакет. Надеюсь, свежезаваренный. Уговорили меня на мяту. Принесли счет: три крохотные мятные веточки — 50 рублей. В «Теремке» лимон и мята лежат в контейнерах — бери бесплатно, сколько влезет. Да. в «Теремке» я всегда так делаю: заказываю чай, мне дают чашку и пакетик. Пакетик я несу на работу, а в чашке завариваю мятно-лимонную воду. И довольна.
А еще в «Шоколаднице» в последний раз мне подали неудачную лапшу с овощами. Раньше она была вкусненькая, но теперь в нее налили много нерафинированного масла — зачем? Чтобы она быстрее внутрь проскальзывала?
В общем, не хочу больше ходить в «Шоколадницу».

Опять учат в школе
Разноцветные дети вновь оделись в петербургский сплин, и начался учебный год.
Гриша в новой школе, и первые три дня ему понравились.
- Наверное, тут не будут требовать тетрадки другого зеленого цвета, - размечтался он перед сном.
Я тоже на это надеялась. Магическая аббревиатура ШГН еще не утратила своего очарования.
На следующий же день он сообщил, что ему завтра в школу надо обязательно принести белые тапки. Потому что в кабинете информатики полы, и только белые тапки их не портят.
- Белые подошвы, а не тапки, - поправила я.
И, как джин из бутылки, извлекла из коробки новые спортивные туфли от «Спортмастера» на белой подошве. Вот зачем я покупаю по четыра пары обуви на две ноги — чтоб на все случаи жизни что-нибудь да нашлось.
- Возьми их вместо сменки.
- Нам нельзя вместо сменки. На сменку можно только форменные туфли.
Это Гриша не знает, что его «форменные туфли» куплены в том же «Спормастере» и называются там «спортивные полуботинки», а то и их оказалось бы нельзя. Но они формоподобные, за это я их и выбрала в интернет-магазине.
- На завтра возьми хотя бы с белой подошвой, раз информатика, а в другие дни ходи в черных.
- Нельзя. Нам сказали принести и переодеваться около кабинета.
И никакие мои аргументы не подействовали. Он поехал в школу не только с мегарюкзаком, но еще и с двумя парами сменки. Мало того, что они учатся на два здания, и там негде особо оставлять сменку, так еще и тапочки. С другими зелеными тетрадками все-таки было как-то полегче.
Вечером интересуюсь конъюнктурой в среде белых тапочек.
- Ну... Ну... Ну, в общем, я такой оказался не один.
- Но не все оказались такие доверчивые?
- Не все.
- И как они вышли из ситуации?
- Нам вообще сегодня белые тапки не пригодились. Никто не переобувался.
Ему спокойнее, когда он выполняет все правила. Но я вот думаю: может, это какой-то традиционный прикол над новичками Тридцатки с этими тапочками?

А еще мы завтра будем делать эксперимент с наливанием масла в ванну. Им по физике задали. Я долго не могла поверить, что именно это, но да, именно оно. Эксперимент кого-то там. Не помню кого, мое сознание занимает вторая ступень - эксперимент по отмыванию ванны от масла.
Три дня прошло, а тетрадки другого зеленого цвета вспоминаю уже с ностальгией.

Листали сегодня дополнительные занятия на базе 239. Нашла прекрасное:

Демонстрация железа. Как люди с такой речью продираются через гребень педагогических комиссий? Пусть меня научат.
Tags: Савраскино счастье, о возвышенном, этот город
Subscribe

Posts from This Journal “Савраскино счастье” Tag

  • Еще одна цирковая программа, которую я не пропустила

    Братья Запашные привезли к нам программу «Эмоци и...» - Цирк Чинизелли открыл 140 сезон. Официальное фото всей петербургской рекламной…

  • Слова и смыслы

    - У нее всегда были дополнительные мужчины, - рассказывает мой клиент вольных взглядов о своем супружестве. - Но она ни на кого не залипала до…

  • Второе воскресенье сентября

    На работе и дома началось мое любимое: школа. Читала сегодня маринин читательский дневник: Возможно, у меня дома растет Тарантино. Когда-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments