Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

О петербургских книгочеях

Раз утром я ехала в метро вместе с Гришей. Он — в свою новую школу, я - на свои новые попытки выяснить, что за ерунда у меня с кровью и сосудами, и нам оказалось по пути и в одно время. Раньше я думала, что ШГН — это рассадники вольнодумства и всего такого, а оказалось — там все строго, как нигде. И если раньше Гриша плелся вечно медленнее Марины, даже когда ей было два, а ему семь, то теперь он несется каждое утро сломя голову — я за ним летела, как Пятачок за Винни-Пухом.
В восьмом часу утра в метро было полно старшеклассников и младшекурсников. И все читают:

“Read and pronounce the names of the chemical elements...”, - читает девушка. Юноша тут тоже не дурак, но читает что-то вроде «бугага» во «ВКонтакте». Смотри ремейк фильма Гайдая «Наваждение» вживую, вот.
И далее мне вспомнился пост «Необычное питерское метро» - про обычные питерские особенности. И там упомянута наша вездесущая «Первая полоса»: «Можете себе такое представить в Москве, на какой-нибудь Библиотеке имени Ленина, которая довольно часто переполнена и представляется привокзальной суетой». И москвичи в комментах сказали: «фу-фу».
А в нашей «Первой полосе»... Очень не хватало ее в московском метро, кстати — пусть не на платформе, так хотя бы в наземном вестибюле. Так вот, в ней я натолкнулась как-то на бабушку-божий одуванчик. Бабушка была обычная, но в берете. «...берет - это очень коварный аксессуар, некая зона риска, где можно очень легко все угробить. Его нужно выбирать со снайперской точностью, малейшая ошибка - и будет колхоз, причем полный. Зато если получится, то образ может быть весьма стильный и небанальный», - учит нас сообщество make_your_style. У этой бабушки получалось — не иначе как местная уроженка, интеллигент в седьмом колене. Она держала издание Андре Дерена и ждала, когда продавщица заметит ее. Но продавщица говорила по телефону на родном языке, и еще ей очень мешал застрявший в зубах кусок обеда. Она пыталась извлечь его, причмокивая, но он не давался. Наконец телефонный разговор ее иссяк.
- Я надеюсь, эту книгу никто не купит до будущей недели? - спросила бабушка.
Не решилась попросить «отложить» - припрятать Дерена для нее. Продавщица вытащила проблемный кусочек изо рта остро заточенным ногтем. Ей было ясно, что сейчас бабушка ничего не купит — пенсию ждет. И смотрела равнодушно, следила за товаром. Бабушка вернула книгу откуда взяла и пошла ждать пенсию.
265 рублей стоит альбом Андре Дерена в петербургской «Первой полосе». И петербургская пенсионерка копит на него. «Можете себе такое представить в Москве, на какой-нибудь Библиотеке имени Ленина..

А еще вспомнила, как в самом начале века, когда интернет не нанес еще своего удара полиграфии, заглянула я в один старый ленинградский книжный магазин. Заметила там книгу «Эротический и эротизированный перенос» - пояснение работ Фрейда, изданное несколько лет назад. Я, может, мимо бы прошла — и так полно дома книг по специальности нечитанных, но меня поразило место, куда ее определили продавцы: в отдел «Секс и любовь». Именно в таком порядке название отдела составлено было. Видать, слово «эротический» подсказало тутошним мерчендайзерам правильное направление мысли, и не беда, что остальные слова оказались не знакомы. По центру прилавка красовалось что-то вроде «Камасутры в фотографиях» - экземпляров пять, не меньше. Явно рассчитывали хорошо продать. А «Перенос» был закидан другими книжками как товар совершенно лишний — фамилия Фрейд безвестна, картинок нет. Кому такое надо?
Было понятно, что он лежал и ждал, когда я за ним приду. И по продавщицам было понятно: они давно хотели посмотреть на человека, который купит такое. Вот увидели. Значит, сходили на работу не зря.

Я вот что понять не могу. Каким образом к петербургскому книжному покупателю приставляется такой петербургский книжный продавец?
Tags: Савраскино счастье, женщина с прошлым, о возвышенном, паутинки, этот город
Subscribe

Posts from This Journal “этот город” Tag

  • Мир семьи Вундерлих

    Осень — время фестивалей. На кинофесты, как на ярмарки, везут лучшее, так что можно, по-моему, ходить на все, было бы время и

  • Бесит быть нормальным

    С 7 по 12 ноября петербургский кинотеатр «Аврора» принимает XVIII Фестиваль Нового британского кино. Судя по анонсам и трейлерам, там…

  • Спектакль «Золушка» в Театре Акимова

    Старинная сказка, которая родилась много, много веков назад, и с тех пор все живет да живет, и каждый рассказывает ее на свой лад В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments