Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Об индивидуальном подходе

Была у меня раз такая ситуация: обокрали квартиру. Не наркоманы, пришли четко за деньгами. «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас имеются». Что-то имелось, не дошедшее до банковских карт. Взяли первое, что нашли, и свалили. Могли бы найти побольше, но отсутствие любознательности их подвело. И на том, как говорится, спасибо. Но не суть.
Приехали представители разных ведомств.
- Мы даже искать не будем, - вяло сказал один, из моего отделения полиции.
Чтобы я не расстраивалась, прибывший без приглашения бодрый сотрудник вневедомственной охраны стал активно предлагать поменять двери, замки, окна — чтоб на восьмой этаж не залезли, поставить сигнализацию и видео. Вневедомственная охрана потом была единственной, кто довольно долго нам звонил со своими предложениями. Органы забыли о нас, едва за ними закрылась наша вспоротая дверь.
Денег мне было жалко очень — не смертельная сумма, но мой полный заработок за месяц во всех источниках. Сильнее, чем жалко, было противно. Это как у всех. Но еще сильнее было поразительное чувство «Я стала взрослая. У меня теперь есть что украсть». Потому что рылись в основном в моих вещах, типа я королева заначки. И хорошо, что быстро нашли, ведь мало что попортили. И на этом тоже спасибо, могло быть хуже. Но тоже не суть. Следственные органы вспомнили о нас лишь однажды — спустя ровно год, когда им надо было закрыть дело. Они хотели, чтобы я пришла к ним в часы их работы и подписалась, что претензий не имею. Я отказалась, и они в этот день звонили мне на работу разными голосами несколько раз, в том числе с обещаниями меня «долбать звонками» - я не вру, это цитата. Девушка обещала, кстати. Небось стажерка.
Потом прошло еще полгода, и вот пару дней назад пол-одиннадцатого вечера (!) нам в дверь поскреблись (!), даже не постучались. Если бы я не разбирала белье для стирки по другую сторону этой двери, то никто б и не услышал. Отрываю: стоят два молодца, одинаковы с лица, с красными корочками наизготове. Принесли мне как основной потерпевшей бумажки на подпись, что претензий не имею. Не знаю, те или не те, что на место преступления выезжали. Вежливы были очень, извинились за сотрудника (притворялись, конечно, но хоть политес соблюли), даже вот звонить не стали, чтоб не разбудить кого ненароком.
Я подписала — все равно не ищут и искать не будут, а судя по тому, как приползли, они огребли уже люлей от начальства по самые помидоры.
Меня что поразило: они вообще не понимали, о чем речь. То есть они пришли, принесли бумаги терпиле, и они были не в курсе состава преступления. Я бы, может, им и не поверила, что они не в курсе, но незадолго перед ними ко мне приезжала съемочная группа от телеканала за комментом к очередной кровожадине.
- Я не в курсе этой истории, - сказала я перед этим редактору по телефону.
- Наши ребята Вам пояснят и покажут видео, - пообещала она.
Приехали ребята, второпях поставили меня, оплели проводками, ждем эфира.
- О чем говорить будем? - спрашивает меня журналист.
- Я надеялась, Вы мне расскажете, и тогда я поясню.
- Да мы вообще представления не имеем, - равнодушно пожал он плечами.
Он не уставился на меня пораженный — он пожал плечами, потому что для него это обычное дело. Это были не те журналисты, что сюжет в зубах принесут — для этих это работа по найму. Ненормированный день за фиксированный оклад, кстати. Вот почему мне вечно хочется чаевые им сунуть, наверное. Так вот, если б не те журналисты, я бы следакам и не поверила, может, что они не знакомы с делом, которое в ночи по городу возят. Но оказалось, так бывает, и им все равно. Не зазорно иметь высшее образование, чтобы работать курьерами.
Tags: женщина с прошлым, личная драма, повернутость к людям, этот город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments