Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Экскурсия с ребенком на лакокрасочный завод

Мы там были. Я и моя девятилетняя дочь Марина: я как блогер, она как «+1».
DSC07988.JPG
«В 1990-х годах Tikkurila стала первой западной компанией, представившей систему колеровки краски в России».
Я помню, как Тиккурила пришла в Санкт-Петербург. Наверное, только люди с тяжелыми нарушениями фонематического слуха не приговаривали тогда: «А ти курилла? Ни курилла?» Да, масштаб ее рекламной компании по тогдашним временам можно сравнить с рекламой айфонов, когда те пересекали границу.
Специалист по коммуникациям Ольга Французова подтвердила мои ассоциации:
- Тиккурила в Финляндии — то же, что Газпром в России. Ее знают все.
DSC07988.JPG
Чудесные Оля Французова и Паша upsya

Сначала в учебном центре нам рассказали немножко о концерне. Вручили всем презенты с логотипами компании — блокноты хорошей бумаги, ручки с пастой хорошей качества, по баночке краски и рекламные буклеты, куда ж без них. Настоятельно рекомендовали всем завести Инстаграм и подписаться там на Тиккурилу. Инстаграм - это давно уже не ноги и котлеты, как говорили конкуренты-злопыхатели, а официальная медиаплощадка многих уважаемых организаций. Вот Тиккурила, например, тоже его любит.
Потом специалист по охране труда взяла с нас подписку о невыезде соблюдении техники безопасности. Забегая вперед, скажу, что напоминалки про безопасность там развешаны везде:
DSC08049.JPG
DSC08017.JPG
DSC07989.JPG DSC07988.JPG
Мне так нравится вот это - «управляйте рисками». Это ж как хрестоматийное «выход рядом».

Потом пришел волшебник Паша (другой):
DSC07988.JPG
И забрал у нас детей для своих колдовских дел.
- Не беспокойтесь, Паша — опытный папа, он справится, - заверили нас.
Хотя, зная одну девочку из этих детей, я не уверена была, что беспокоиться надо за нее, а не за Пашу. Но он справился, конечно. Все хорошо было.
А мы отправились в цеха.
- Это секретная линия по производству пломбира, - догадался матерый блогер-передвижник Паша (Паша Первый, upsya).

Везде тут снуют транспортные средства всех размеров.


- Смотрите, чтобы вас не задавили, - то и дело предупреждали нас сопровождающие. О, это так по-русски.
- За смену мы производим 200 тонн краски. Это столько же, сколько весит синий кит, - гордо сообщили сотрудницы.
Ну, круто, чо. В день по синему киту. Разного цвета. И этой краской выкрашены Московский и Витебский вокзалы, Петропавловка и Невский Стокманн, Пулково-1, Гренадерский мост и церковь в Зеленогорске. И тысячи школьных досок.


Нам рассказывали и показывали все этапы производства краски: цех по производству колорантов, лабораторию RDI, ведущую разработку новых продуктов, и много еще всякого необходимого в хозяйстве.
Как велик и могуч русский язык. Давненько не встречала я такого обилия благозвучных терминов: перетир, пальцеворошитель, истирание... Вновь вспомнила Солженицына: «Торфопродукт? Ах, Тургенев не знал, что можно по-русски составить такое!». Короче, гуманитарии, гоухоум, тут технический процесс, тут не до ваших филологических изысканий. Зато славянская дежа оказалась у Тиккурилы в большом ходу. Кто бы мог подумать, а.

Я не возьмусь подробно описать технологию производства краски, хотя нам понятно, последовательно и интересно об этом рассказали. Но не так много у меня опыта производственной журналистики. Из моих спутников мало кто что записывал, в основном фотографировали.

Для Инстаграма принято снимать еду, но тут люди снимают краски.

Зато я теперь знаю, что основной инструмент инженера здесь — диссольвер. Запомню это, блесну где-нибудь эрудицией.
Показали нам лайтбокс - световой шкаф, где тестируют краску при разных режимах освещения.

"От заката до рассвета" — это про него.


О, здесь в ходу принципы ФлайЛеди и Марии Кондо: хламу - нет!

Под конец рассказали про составы красок разного ценового сегмента (где мел, где кальцит, где доломит) и разных стран-производителей, про экологическую безопасность и законодательство. Как всегда, разгорелась тема про качество родного русского и чужестранного. Но не было спора — и так все понятно, есть ли тут свой путь у России и куда мы катимся с нашими правилами и нормами.
- Есть хоть что-то хорошее отечественное? - возопили мы.
- У нас в России прекрасный кальцит, - обнадежили нас сотрудники Тиккурилы.
«...а все, что вы делаете руками, никуда не годится».
Рассказали про суперкраску Джокер и про новую, вот-вот грядущую на наш рынок, способную самозалечивать нанесенные ей раны даже после высыхания: ты ее поцарапаешь, а она через некоторое время выровняет слой. Живая краска. Даже как-то страшно жить среди такого )).
И все было прекрасно, но мои клиенты начали скучать по мне раньше, чем закончилась экскурсия, поэтому мне пришлось хватать Марину в охапку и бежать в метро, не дождавшись приятного финала. Сердобольная администратор предложила нам взять с собой на дорожку безлимитное количество восхитительной выпечки, завезенной специально для гостей-блогеров. Мы набрали полные карманы, ведь я, судя по всему, оставалась уже и без обеда, и без ужина, а Марине только дай плюшками побаловаться.
Администратор пошла выпускать нас на проходной завода.
- А вы в каком сегменте трудитесь? - поинтересовалась у меня по дороге.
- Частная психиатрия, - округлила я все свои работы до одной.
- Вот, сейчас весна, обострение у людей начнется. Сейчас много нарушений по вашей части. Эпилептические приступы неясного генеза, например, - сказала она.
Это администратор лакокрасочного завода говорит. Задается таким вопросом. Давно подозреваю, что петербургские админы — интереснейшая прослойка населения. Нет таких нигде больше.

И что мы имеем в сухом остатке после знакомства с водорастворимыми красками? Марина покрасила там фоторамку и шкатулку:

на свету зелено-голубая...


а в темноте дельфин!

- Это круто! - восклицает она. - Тиккурила — вообще вещь!
А я узнала за эти два с половиной часа про краски больше, чем за всю предыдущую жизнь. Например, теперь я знаю, что краска для стен должна быть колерованной. Что инструкцию к краскам надо читать всегда. Что при разных способах нанесения получается ну очень разный результат. И что при ремонте я не буду клеить обои. Я буду красить Тиккурилой, потому что она, конечно, вещь.
Tags: write-for-food, снимаю мох, этот город
Subscribe

Posts from This Journal “этот город” Tag

  • Это вот всё

    Заглянула в поток своих быстрофото за этот год. Оказывается, вот как я видела утро: И вечер: И как теперь:…

  • Повседневное

    - Час уже начался, а кофе все еще слишком горячий. Придется уже после консультации пить холодный. - У нас есть микроволновка, можно будет подогреть.…

  • Еще одна цирковая программа, которую я не пропустила

    Братья Запашные привезли к нам программу «Эмоци и...» - Цирк Чинизелли открыл 140 сезон. Официальное фото всей петербургской рекламной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment