Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Когда школьная физика вдруг настигает тебя

Интерактивная выставка Веселая наука (если у вас нет ВК, то вот), спасибо violet_violin25 agusentsova за блогерское приглашение.

И что я могу сказать? Я ходила посмотреть новое место — что там привезли такое, чего нет в коммерческом, но развлекательном Лабиринтуме или в сколь познавательном, столь и заунывном Планетарии?
Взяла с собой две модели для сопровождения. Одну звать Марина, другую Ульяна. Им на двоих 18 лет — самый сок для подработки моделями у мамашки-блогера. Гриша благоразумно идти с нами отказался:
- Там не на мой возраст.

Стояло погожее воскресенье. Такое погожее, что как будто и не Питер это. Но поскольку я придумала немножко поработать в офисе с раннего утра погожего воскресенья, то моделей моих мне привезли к метро. Сначала у них оказался неожиданный фэмили-лук:

Потом оказалось, что Ульяна не умеет ездить на метро. Видела его три или четыре раза за все свои 9 лет — с бабушкой. Ну, бывает, что такого шоб я так жил. Может, поэтому снимки в метро оказались такого зловеще красного цвета. А может, потому, что это стратегический объект, там нельзя фотографировать. А ну как благородный петербургский мусор будет осквернен публикацией в интернете — мировой помойке?

Мы хорошо доехали, пробежали мимо всех зазывал, поглазели на колоритный Невский, протянулись мимо очереди за билетами и по паролю «блогерское приглашение» попали в самую нутрь. Фото и видео в «Веселой науке» приветствуются, особенно если они с правильно ориентирующими тегами типа такого:

Я, правда, упорно читаю это как «Наука БДСМ», но это у меня профессиональное. Еще я третий год веду приемы на площади Александра Невского, и третий год наше рабочее сокращение «АН» понимаю как «Анонимные наркоманы». Так что это у меня неизлечимое.

Сначала нам встретилась дорожка с иллюзией:

Вроде ничего такого, просто коридор. Но видите — Мна за перила держится? Потому что эти полосы вращаются в разные стороны, и держать равновесие сложнее.

Классический набор: шар Тесла, зеркальный колодец и все такое интересное из школьных разделов «механика», «сила», «оптика», «электричество» и что еще там было. Только таких инсталляций и перфомансов у нас в школе не было, конечно. А как знать — пляши тогда вокруг нас с бубнами, как сейчас вокруг этих, может, вся моя жизнь бы иначе сложилась. Лучше. Вру, конечно. Если ты хочешь что-то испортить, то мироздание бессильно.




Не знаю, как все это называется, а Гриша уже спать лег, так что спросить не у кого. Впрочем, у него для матери давно существует два варианта ответов: а) правильный; б) «Ты все равно не поймешь». Но я знаю, кто сейчас мне напишет — тут или в личку, и просветит меня. Не будем тыкать пальцем, Дима ))).
Около каждого экспоната висит пояснение: объем и шрифт для первоклассника, а слова и конструкция предложений — для выпускника:

Теперь я почти знаю, что такое волна. Со школьной скамьи я твердо помню только определение электромагнитной индукции, которая заключается в возникновении магнитного потока в проводящем контуре, который либо... У меня в аттестате «5» по физике. Но это эффект ореола, преподаватель просто поставила мне ее. Ну, не будем об этом. Я всегда говорю, что мой сын компенсирует человечеству пробелы моих познаний в области физики. Сын за отца не отвечает, но за мать придется. Так что, как знать, может, я для физики тоже сделала что-то полезное. Окольным путем.


Это фото с телефона (хорошая камера у телефона Xiaomi Max — небо и земля по сравнению с Samsung Galaxy 6. Но Самса вообще на редкость неудачным телефоном оказалась. Я бы иначе выразилась, но тут в посте вроде детская тема, и целевая группа не подходит для таких выражений), и я это фото затестила в ВК.
- Тебя бьют током? - не то забеспокоилась, не то обнадежилась в комментах подружка Наташка.
- Что ты. Это я искрю остроумием.
Коплю, мол, энергию для релиза.


Логти. Куда же девать ругти и нокти?
Но орфографические и пунктуационные ошибки на табличках — это ладно, грамма-наци почешется. Потому что есть и покруче.
Вот, например, машинки. Обещано, что посветишь на них — они поедут. Но не тут-то было!

ни та...

...ни другая.


Да, делайте это! Удивляйтесь, ведь пространство-то новое совсем, еще даже не раскрученное, а уже испорченное. Хотя что тут удивляться...
- А почему самолеты не взлетают, почему ракеты падают? - изрек администратор Развлекайтесь.
- Потому что это НашаРаша, да? - предположила я.
- Наша что, простите?
Понятно. Лучше буду удивляться.
Но потом Удивляйтесь и Развлекайтесь нашли способ: завели машинки с толкача. И те поехали на свет, подтверждая национальный закон природы «не пнешь — не полетит».


Потом еще несколько раз нам встречались экспонаты, в которых что-нибудь да не работает.



Это не баба с ухватом, это Ульяна пытается обрядить Марину в мыльный пузырь, но качество раствора, видать, подвело. У других тоже не получалось. Но мои и не расстроились.

Зато я нашла свою идеальную песочницу:

Эх, мне бы в кабинет такую. Я б еще и не таким передовиком производства тогда стала, наверное.


А это новобрачная парочка рядом с нами писала светом имена друг друга.

Наверное, он врач.


Это раздел «Реальная жизнь». Детей учат правильно строить общение с ЖКХ.


Если вы никак не можете добиться тепла от своих батарей, сделайте так, и ваша управляющая компания услышит вас. В соответствии с утвержденными на муниципальном уровне законами физики.

Под занавес были традиционные обнимашки с милыми зверюшками:

Не, ну как их угораздило так парно одеться, а?

Невиданного где-то в городе ранее мы в «Веселой науке» на Большой Морской, дом 5 не нашли. Но все равно было интересно. Мои искушенные зрелищами модели остались очень довольны.
Tags: write-for-food, Савраскино счастье, о возвышенном, этот город
Subscribe

Posts from This Journal “этот город” Tag

  • Это вот всё

    Заглянула в поток своих быстрофото за этот год. Оказывается, вот как я видела утро: И вечер: И как теперь:…

  • Повседневное

    - Час уже начался, а кофе все еще слишком горячий. Придется уже после консультации пить холодный. - У нас есть микроволновка, можно будет подогреть.…

  • Еще одна цирковая программа, которую я не пропустила

    Братья Запашные привезли к нам программу «Эмоци и...» - Цирк Чинизелли открыл 140 сезон. Официальное фото всей петербургской рекламной…

  • Опыт, сын ошибок трудных

    Наступила та самая короткая пора, когда отопление с неба уже выключили, а в батареях еще не включили. Хорошо хоть, воду с неба пока не дали. Ехать…

  • Как подать ток в золотую цепь?

    В моей поликлинике все еще бушует тема оптимизации работы психолога. - Они там на комиссии собрались приехать сюда, чтобы разобраться в Вашей…

  • Фильм Ако Каурисмяки «Юха»: и на старуху бывает проруха

    Тринадцатая работа финна Ако Каурисмяки, представленная на ретроспективев Петербурге к 100-летию независимости Финляндии и 60-летию режиссера.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment