Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75


Я знаю несколько семей с тремя детьми - как бы многодетные, но не очень :). Они разные. В смысле, я знаю еще кучу семей многодетных в плохом смысле, но они не в счет. Когда я работала в приюте, у нас там была медсестра - две дочери и сын, и самый пик их детства, т.е. когда уже все есть, но никто еще не вырос, пришелся на лихие 90-е. А родители были простецкие совсем, жили в общаге, все квартиру ждали. Но не суть. И помню, мы разговаривали о воспитанницах наших - 9 из 10 социальные сироты, - и эта медсестра говорит: "Я вот все думаю: вот мы все для детей живем, для детей. А жить для себя надо. Мы неправильно как-то к своим детям относимся". Она своих детей имела в виду, а не приютских. И она была хорошей матерью.

А когда я родила Марину и лежала в бесплатной послеродовой палате, у обеих моих соседок, как и у меня, были вторые дети. Привозят к нам четвертую соседку, заключительную. Я смотрю краем глаза, как она берет ребенка, как грудь ему дает, и спрашиваю:

- У вас тоже второй?

- Нет, - говорит она, - восьмой.

Оказалось, ее муж – церковный дьячок, дьяк или дьякон (я в церковной иерархии как-то не очень). Им по 35, их старшему сыну 13, и ее муж крестился вместе со старшим сыном. И оказалось, что у него за плечами законченный Институт Баумана, а у нее – не то ПМ-ПУ, не то матмех нашего Универа. Тоже законченный. И муж ее служит в церкви на полставки, потому что на церковный заработок прожить невозможно, а в остальное время он «занимается бизнесом». И поэтому же он не становится священником (священник - это полная занятость). У них свой двухэтажный дом в ближайшем пригороде. Мамашка эта взяла с собой в роддом фотографии семьи: семья обычная, а уровень жизни никак не ниже, чем у большинства моих знакомых и меня. А то и выше. Две машины: микроавтобус и «мицубиси», посудомойки, кухонные комбайны приличных фирм и т.д. и т.п. Ежегодные поездки на юг всей семьей.

Так совпало, что в нашей палате у трех из четверых было неполное отделение последа и, соответственно, ручное под общим наркозом. Это был самый интересный момент в родах: еще когда ты находишься на «вертолете», тебе говорят нечто типа:

- В плаценте есть дырочка, надо обследовать матку, это делается под общим наркозом… Вам какую анестезию – бесплатную или получше?».

Ты говоришь:

- Э-э-э… а как выглядит "получше"?.

Узнаешь, что получше выглядит точь-в-точь как 700 рублей. И если тебе нравится, как выглядит получше, то тебе тут же в вертолет суют пачку бумажек на подпись. И ручку дают, которая пишет хоть на весу, хоть кверх ногами. У нас с соседками были разные бригады, но этот интересный момент был одинаковый. И, кстати, в других роддомах он тоже практикуется. Но не суть. Я про себя удивилась ("ну, дают!"), про себя посмеялась ("ну, дают!") и подписала. Потом перед выпиской пошла в кассу и оплатила. У этой Аллы (назовем ее так) тоже было неполное отделение и она тоже получила недвусмысленное предложение. Но дальше она им говорит:

- Мне надо с мужем посоветоваться. Как он скажет, так я и сделаю. Дайте мне телефон, я ему позвоню.

А они:

- Искать телефон и звонить нет времени, надо все делать срочно. Решайте скорее.

Короче, она подписала, но была полна негодования («Это они специально так делают, чтобы муж не узнал и чтобы денег содрать»). И потом они пошли в день выписки платить, а там очередь, и ее как многодетную вдруг - раз! - да и не пропустили вперед всех. И они не стали торчать в ожидании (ее муж сказал: «у меня нет времени на очереди. Хотят – пусть звонят мне, как-нибудь договоримся»). И ее выписали неоплаченной после какой-то тайной беседы.

Ну и много там было всяких еще моментов, мне интересных :).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments