Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Ширли Валентайн. «Да, я странная особа. И пью»

На каждую сногсшибательную, умную, ухоженную женщину за 40
приходится лысое пузатое ископаемое в желтоватых штанах... (с)

Был такой фильм в 1989 году – «Ширли Валентайн». Наверное, о нем вспомнят в контексте. Был номинирован на несколько крутых наград, в основном – за главную женскую роль. Потому что, как показало время, кроме главной героини, там все равно что и нет никого. А вот Ширли, похоже, вечна.
Прошло почти 30 лет, и режиссер Анджей Бубень и актриса театра и кино Елена Руфанова сделали моноспектакль все про ту же бессмертную домохозяйку, у которой по-прежнему остер и ум, и язык. И при этом хороший характер, как ни странно.
Вот это-то меня и обескураживает в образе Ширли. Не раскрыта моя любимая тема женской злости. А умище-то, умище-то невостребованный ей куда девать?! Она два десятка лет пропила отсидела прокрутилась волчком на своей кухне. И после этого у нее абсолютный интернальный локус контроля, эмоциональная зрелость, перцептивная бдительность, эмпатия и тактичность. При этом она по-прежнему готовит картошку с яйцом – ужин от настоящей домохозяйки. Куда она сублимирует, а? Она ж дошла до ручки: «Стою я как-то на остановке, роюсь в сумочке. Ищу, чем бы вскрыть себе вены». Тогда почему у нее даже глаз не дергается, например? С другой стороны, может, именно поэтому она не озлобилась – потому что не переламывается на хозяйстве. Вот в версии Руфановой она полпучка свежей петрушки пуляет в мусорное ведро (нам такое и не снилось), подметает плохо, зато всегда в хорошем настроении (вот это нам точно не снилось). Юлия Высоцкая в новой улучшенной редакции. Правильно расставляет приоритеты, хочу я сказать. Не переоценивает влияние домашнего труда на качество жизни.
Это пьеса не о тяжелой женской доле – миф о ней, как известно, придуман для мужчин. И не о женском алкоголизме (об этом ищите у Чехова: «Женщины пьют чаще, чем вы думаете. Меньшинство пьёт открыто, как я, а большинство тайно. Да. И всё водку или коньяк». Тем более что руфановская Ширли пьет рислинг). И это не полемичный феминистский материал о положении женщин 40+. Это светлая добрая пьеса о неунывающей домохозяйке. Прекрасная американская пьеса Уильяма Рассела с нестареющими интернациональными шутками. Они не потеряли ни остроты, ни свежести при перевозке через океан и 30-летнем хранении, и до сих пор выглядят, как скоропортящийся продукт. То есть это очень, очень хорошая литературная основа. Руфанова в этом не прогадала и сумела выжать из текста много свежего сока. Ее мнологичная версия «Ширли Валентайн» мне понравилась очень. И если «в театр одного актера весь билет будет продан», я не удивлюсь.


Но все-таки мне удивительно: неужели такая-растакая искра может радоваться и робеть перед шелковым пеньюаром, будто перед ней трусы с разрезом, не меньше. Остальное понятно.

Спасибо mikheevaksenia и spbblog за блогерское приглашение.
Tags: write-for-food, о возвышенном, этот город
Subscribe

Posts from This Journal “write-for-food” Tag

  • «Португалия в коротком метре»

    Это альманах короткометражных фильмов, представленный в рамках Фестиваля кино Португалии в Санкт-Петербурге. Фест идет с «Великан Парке»…

  • «Абраксас»: выход там

    Фильм «Абраксас» (2010), показанный на 51 фестивале японского кино, – это притча об обретении идентичности. Причем дело…

  • «Мама и другие сумасшедшие родственники»

    Мудрость не всегда приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один С 7 по 10 декабря Петербург в лице киноклуба «Синемафия»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments