Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

«Призрак в доспехах»: Электроник возвращается

Спасибо anonimka2009 и Дом.ru InterZet за блогерское приглашение.

Так вышло, что все в моей жизни сложилось без аниме. Иногда так бывает, да. Но вот появилось приглашение на «Призрак в доспехах» - кинопроизводную анимеиндустрии. В жизни нужно попробовать все, решила я, почему бы и нет.
Сначала я смотрела и читала. Готовилась понять. Как положено, в недрах вики-обсуждений обнаружила холивары на тему названия: «А не кажется вам что более логичным будет переводить название как "Призрак в консоли"» и т.д. Логично, кстати, и более остроумно. Но у нас - доспех.
- Если Вы хотите успеть отсмотреть сериал, то я Вам сочувствую, - уверенно сказал мой 12-летний клиент на сеансе психотерапии. - Потому что сериал «Ghost in the Shell: Arise» - это около 50 серий. Хотя они короткие, конечно. Можно успеть...
Заподозрив, что передо мной сидит спец, я взяла его мертвой хваткой. И узнала, чем манга отличается от аниме, запомнила, что такое утикомы и татикомы, выучила имя Масамунэ Сиро и вообще — почувствовала себя не совсем чайником. Потом взяла уроки и мастер-классы еще у пары подростков и ощутила себя почти посвященной.
А они все, вот все сказали про мое посещение премьеры:
- Круто! Возьмите меня с собой.
Но у меня уже был свой взрослый мальчик для хорошей компании. Хотя мальчики никогда не бывают полностью взрослыми, по-моему.

В аниме Сиро закладывались какие-то глубокие мысли. Кажется, про свободу выбора, поиск идентичности, про то, что не все хорошее хорошо, и так далее. Но по дороге к фильму оно все куда-то делось, увы (да, увы!). И теперь это, кажется, фильм о будущем пластических операций и ГМО-продуктов. И про суперспособности бездетной женщины. И о том, как нам прийти наверняка к показанному в «Гаттаке». Прямо скажем, будущее так себе, потому что морщинку на лбу убирать так и не научатся. Это меня очень беспокоило при каждом крупном плане с киборг-красоткой Майор-Мотоко (Скарлетт Йоханссон). Ведь она не хмурит брови от того, что ее социопатический напарник Бато (Йохан Филип Асбек) где-то косячит. Он вообще не косячит, а ей неведомы эмоции. Создать мужика, который не косячит, они, значит, смогут, а убрать женщине вертикальную морщинку на лбу, значит, нет? Такое будущее мне не нравится.
Замес стандартный: слабый мужик-мститель (Майкл Питт), сильная и благородная женщина, возрождающая в нем веру в добро и пытающаяся примирить его с жестокой действительностью. Но тут не он сбегает он нее в параллельную реальность, а это она предпочитает работу личной жизни. Совсем как Штирлиц в финале «Семнадцати мгновений...». И еще она обрела мать, а не мужика. Потому что образ матери способен восстановить твою идентичность, а мужик — нет. Вернулась в свою захламленную комнату крохотной квартирки с мебелью ИКЕА.
Кстати. Единственное, что меня удивило в фильме, - это участвовавшие в съемках плита и чайник. Он обычный, газовый, со свистком. Она — двухконфорочная, переносная, словно только вчера стыренная на какой-нибудь шестисотковой даче в недрах России. Странные люди эти японцы.
Если считать, что это фильм для взрослых (прокатный рейтинг 16+, совсем как у «Красавицы и чудовища»), то в нем ничего нет оригинального или интересного. Но если рассматривать как фильм для подростков, то это круто, что-то вроде обожаемого моим сыном «Доктора Кто». Но тут есть эпизод с оттенком лесби, когда киборг Мотоко щупает живую проститутку, и эротические эпизоды с мужиками, и еще там много голого робота. Мотоко могла бы быть бисексуальной и бесстыжей, кабы у нее была эмоциональная сфера. Но из эмоций у нее, мы помним, только морщинка на лбу. Мозг ей как-то без этого пересадили.
Под занавес Йоханссон, разумеется, читает текст, поясняющий, о чем был фильм. Что-то вроде «нам кажется, что нас делают наши воспоминания, но в действительности мы — это то, что мы делаем». Мысль не нова, но богата. Жаль, что в этом экшн-фильме она только озвучена.

- И еще напиши, что в зале было холодно, - сказал мой взрослый мальчик.
Это был зал киноцентра «Великан Парк», и да, там было холодно.
Tags: write-for-food, личная драма, о возвышенном, пиявки и лягушки, я сама
Subscribe

Posts from This Journal “о возвышенном” Tag

  • «Португалия в коротком метре»

    Это альманах короткометражных фильмов, представленный в рамках Фестиваля кино Португалии в Санкт-Петербурге. Фест идет с «Великан Парке»…

  • «Абраксас»: выход там

    Фильм «Абраксас» (2010), показанный на 51 фестивале японского кино, – это притча об обретении идентичности. Причем дело…

  • «Мама и другие сумасшедшие родственники»

    Мудрость не всегда приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один С 7 по 10 декабря Петербург в лице киноклуба «Синемафия»…

  • Мир семьи Вундерлих

    Осень — время фестивалей. На кинофесты, как на ярмарки, везут лучшее, так что можно, по-моему, ходить на все, было бы время и

  • Бесит быть нормальным

    С 7 по 12 ноября петербургский кинотеатр «Аврора» принимает XVIII Фестиваль Нового британского кино. Судя по анонсам и трейлерам, там…

  • Спектакль «Золушка» в Театре Акимова

    Старинная сказка, которая родилась много, много веков назад, и с тех пор все живет да живет, и каждый рассказывает ее на свой лад В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments