Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Выборгский судостроительный завод: очарование синих воротничков

Так сложилась моя биография, что к рабочим профессиям я не очень близка. Некоторые мои родные дяди-тети работали на заводах, делали полезное своими руками, строили великую страну, понимали, зачем это, и имели в жизни смысл.
Когда же я оказываюсь на заводе — это я как в иной мир попадаю. Хотя не очень я там часто оказываюсь, в основном с экскурсиями. На этот раз спасибо агентству HeadHunter и spb_blog за шикарную возможность посмотреть изнутри Выборгский судостроительный завод.

Кое-что о рабочих профессиях я, конечно, знаю. В том числе потому, что иногда занимаюсь профориентацией — первичной со старшеклассниками, вторичной с пред- и постдипломниками и третичной с теми, кто работал-работал, да весь выработался. Например, я знаю, что уровень интеллекта у студентов технических колледжей выше, чем у студентов ВУЗов на специальности «менеджмент». И что расстройства эмоциональной сферы гораздо реже встречаются у тех, кто работает руками, чем у тех, кто делает вид, что головой.
И вот Выборгский завод открыл мне профессию «гибщик судовой». Замначальника корпусного производства Роман Медведев показывал нам, как делают корабль или судно (вы знаете разницу? Я знаю. Ну, я дочь морского офицера, так что мне положено) от листа до корпуса: как режут листы и гнут профили, как делают секции, из секций — блоки, и как вырастает водоплавающая махина.

Так вот, Роман Александрович с большим уважением и интересом отзывался о гибщиках. Проникшись его энтузиазмом, я загуглила это. «Гибка деталей в холодном состоянии из листового проката толщиной свыше 10 до 20 мм в цилиндрическую, коническую и другие формы», «гибка деталей в горячем состоянии в узловую форму», «гибка деталей в сферическую, волнообразную и другие формы с погибью в двух и более направлениях». «Должен знать правила визуального определения температуры нагрева металла по цвету каления». Повелитель металла, короче говоря. Хоть морским узлом его завяжет, хоть в бараний рог скрутит.

Одно есть но: местный Выборгский политехнический колледж «Александровский» не покрывает все потребности завода, и новобранцы нередко осваивают специальности на местах. Я так понимаю, не то чтобы для завода это проблема — у него есть свой учебный центр, - но все же это косяк связки образования и производства, который исправляет производство, а не образование. С другой стороны, завод куёт себе лояльные кадры, повышает таким образом корпоративную приверженность. Так что во всем есть свои плюсы.

Роман Медведев рассказал и про чемпионат синих воротничков «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), где он продвигает компетенцию судостроения. И тоже — с таким огнем рассказал, что я и это гуглить стала.
WORLDSKILLS – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всем мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства, как в каждой отдельной стране, так и во всем мире в целом.
Это очень важно — ощущать, что результаты твоей работы кому-то небезразличны. Не менее важно, чем достаточная зарплата и твои личные перспективы профессионального роста. Так вот, у рабочих есть такая возможность в отличие от гуманитарной интеллигенции.

И еще Выборгский завод показал нам полный цикл мероприятий по профилактике профессионального выгорания персонала. Прекрасный соцпакет, жизнеспособные зарплаты, корпоративная круговерть и тимбилдинг — своя газета, свой досуг, веселая музыка в обеденный перерыв от местной радионяни и многое другое. И все приветливы, все динамичны, со смены на обед идут весело, а не ползут озверевшие, с обеда возвращаются в тонусе. Многие на велосипедах передвигаются.
Так что все в порядке с атмосферой на Выборгском судостроительном заводе. В некоторых медицинских центрах, призванных заботиться о психическом здоровье населения, обстановка куда хуже, это я вам как их сотрудник говорю.
Ну, и вода — незаменимый психотерапевт:


Tags: write-for-food, камера на пузе, личная драма, паутинки, повернутость к людям, это где-то
Subscribe

Posts from This Journal “это где-то” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments