Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

«Граждане, храните деньги в Сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть!»

Что и говорить, жизнь блогера хороша! Ты то и дело оказываешься в каких-нибудь интересных местах, часто — в малоизвестных, и приятный бонус — бесплатно. Точнее, расплата тоже приятна — потом тебе надо показать и рассказать миру, что это было. Так я оказалась на экскурсии в Музее сберегательного дела и в бутике Северо-Западного банка, где выставлена самая дорогая монета в России. Спасибо Северо-Западному банку и spbblog.
Музей находится в башне Думы — той самой, где бьют наши куранты.
DSC08439.JPG
Внутри башни все как полагается: суровая винтовая лестница со счастливой ступенькой из трех шестерок:
, внушительная каменная кладка и подоконники, какие не снились ни одному стеклопакету. На них легко размещается инсталляция из экспонатов и перфоманс из пары-тройки экскурсантов.
DSC08480.JPG
Водила нас по башне главный экскурсовод (ответственный за музейную эскпозицию, - вот как это правильно называется) Петрова Елена Сократовна. Хотите увидеть настоящую петербурженку — увлеченную, образованную, остроумную, знающую тему на двадцать пять вершков вглубь и пятьдесят аршинов вширь? Тогда вам сюда.
Сбербанк собирает данные об известных вкладчиках Сберегательной кассы. Никакой слежки — интерес чисто исторический. И Елена Сократовна рассказала нам пару-тройку любопытных эпизодов. Что, например, Гоголь не был вкладчиком сберегательной кассы (а его сумасшедшим считают). Что он не любил Петербург, а любил Рим (про Рим можно понять). Что деньги на житье ему давала мама. И на эти деньги он мог снимать четырехкомнатную квартиру на Невском с едой и уборкой.
Про памятник первому вкладчику Кристофари на Невском, 101 рассказала. Как всем начинает валить удача, кто не поленится, придет и потрет монетку.


А вот механизм тех самых часов — очередное проявление загадочной русской души. В восьмидесятые годы башня стояла открытой — приходи кто хошь, бери что хошь. И часы сломали — еще удивительно, что не сильно. Их попытались починить, подсоединить к электронному механизму. Потом главный часовщик Петропавловки Андрей Кудрявцев вернул им жизнь и голос. Кстати, когда они бьют, внутри происходит вот это:


Вид с верхотуры впечатляет, конечно, если вы понимаете прелесть городских равнинных пейзажей:


Но хорошие кадры из этих точек есть в Сети, не буду повторяться. Нам всем очень понравились вот эти господа:




А закрывается Думская башня вот на такие невзрачные ключики с бирочками:
DSC08453.JPG
Очень неожиданно: такая монументальная конструкция — и подчиняется такому кусочку металлического сплава.

Если вы хотите побывать в Думской башне, то можно попробовать сделать это отсюда.

А потом мы пошли в соседний подъезд — в бутик банка, смотреть новенькую пятикилограммовую монету. Это, собственно, то, ради чего все.



Изображена на ней московская Солянка, где была первая московская сберкасса. А Петербург блистал на монетах в прошлый юбилей. Насечки же сделаны, чтобы возможно было достать монету из футляра.
- И это она стоит 47 миллионов?
- 47500000, - улыбнулась продавец Теона.
Там пять нулей, если вы запутались. Если это для вас слишком много цифр, то можно подыскать что попроще:
DSC08491.JPG
Вот он, Новодевичий монастырь в отличном состоянии за полмиллиона рублей:

Постоянные клиенты магазина — отнюдь не все миллиардеры, но все маньяки энтузиасты своего хобби. У меня родной брат примерно такой. Приведу его сюда потом.

Кто смеется над золотой соской или дизайнерскими дровами? Вот вам погремушка из монетного бутика:

Я думаю, коллекционные монеты — елочные игрушки тоже существуют. Все, что хотите.

На этом экскурсия закончилась.
Честно: никогда не думала, что я, постоянный зарплатный клиент Сбербанка, буду говорить ему спасибо, но вот поди ж ты. Спасибо Сбербанку за чудесное утро. Никогда не говори никогда.
Теперь все ищу время дойти до Кристофари, очень мне нужна его протекция.
Tags: write-for-food, камера на пузе, паутинки, этот город
Subscribe

Posts from This Journal “этот город” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments