Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Взгляд с экрана

Сначала админ медицинского центра сообщает тебе о запросе первичной твоей клиентки:
«Просто формальность, нужна беседа и подпись психолога перед операцией».
Потом ты приходишь на работу и видишь эту первичную клиентку. Она пришла с отцом. И она на девять месяцев старше твоего сына. А в ее медкарте лежит справка от гинеколога: 9-10 недель гестации. И направление к тебе на предабортное консультирование.
15 лет.
Ты спрашиваешь про добровольность того, что было, и того, что будет.
Спрашиваешь, где мама.
- Мама работает.
Оцениваешь наличие интеллекта и психопатологии. Запрещаешь себе искать боль.
- В каком районе ты живешь?
- ...
Ты хорошо знаешь ее районного подросткового гинеколога. И того подросткового психолога ты тоже знаешь. Но эта семья не пошла в районную консультацию, чтобы не было огласки. Поехали через полгорода в коммерческий центр.
Ты говоришь, что обязательно будет надо прийти еще, недели через две. Зовешь в кабинет отца. Разъясняешь им про постабортный синдром. Про возраст сексуального согласия. Про службу охраны репродуктивного здоровья подростков. И параллельно пишешь каллиграфическим почерком фигню: «Проведена беседа. Противопоказаний по психологическому статусу нет».
Они благодарят и уходят. Девочка вечером пришлет на твою рабочую страничку в ВК заявку в друзья. И через три недели тебе выступать перед собранием чиновников: «Репродуктивные установки современных подростков в зависимости от типа семьи и семейного воспитания».
Но сейчас ты сидишь и тупо смотришь сквозь окно во двор-колодец.

Сейчас в «Ювенте» несовершеннолетним делают около 200 прерываний в год, кажется. Когда-то давно счет шел за тысячу, если не за две. Нравственность и семейные ценности ни при чем — они как были, так и остались. Но стали доступны контрацепция, информирование и мотивация.
Tags: повернутость к людям, этот город, я сама
Subscribe

Posts from This Journal “этот город” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments