Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

«Последняя семья». Прекрасный юмор трагедии

Фильм-2016 польского режиссера Яна П. Матушинского, представленный на Фестивале Кино Польши в Санкт-Петербурге в киноцентре «Великан-Парк». Спасибо Киноклубу «Синемафия», Польскому институту в Санкт-Петербурге, spbblog и sunsinta за блогерское приглашение.
В аннотациях, рецензиях и отзывах (пока еще немногочисленных) пишут, что это фильм об известном польском художнике Здиславе Бексиньском и его семье. Но он вообще не о художнике. Да и не о семье. Или о семье. Здесь три главных героя: муж, жена, сын. Или мать, отец, сын. Для меня это фильм об отношениях отца и сына, как «Крупная рыба» Тима Бертона, «Все путем» Кирка Джонса или «Афера по-английски» (Trespass Against Us) Адама Смита.
Вот муж и отец Здислав (Анджей Северин). Во внешней жизни — харизматичная фигура, а в семейной — размытый фон: очень умный, но слишком мягкий, слишком пассивный. Так нередко бывает с мужчинами в семье. И Здислав очень насмешливый. В общем, слишком устойчивый. Попробуй потягайся с таким отцом.
И его одаренный сын Томек (Давид Огродник), на котором природа не отдохнула, а оторвалась. Томек насколько талантлив, настолько и болен. Не стану предполагать диагноз; в фильме это названо очень точно: «боль, вызванная реальностью». Он получает психотерапию (неведомую для «большого брата» тех лет), его отец ссылается на концепцию Юнга, а Томек своими психотическими реакциями пытается пробиться к чему-то живому в нем. «Я хочу, чтобы Вы разговаривали со мной, как нормальный человек! ...Как-нибудь я принесу канистру бензина и разолью его по Вашей квартире! Посмотрим, будете ли Вы так же сидеть, уставившись на меня, или, наконец, хоть какая-то у вас промелькнет человеческая реакция!», - кричит он своему психотерапевту. Но тот непоколебим, совсем как отец Томека.
«Может быть, если бы ты хоть раз дал мне по заднице, я бы лучше понимал, где границы», - скажет сын отцу после смерти матери. И добавит: «Но я на тебя не в обиде».
«Вы стоите каждый сам по себе, и не помещаетесь в кадр», - описывает их отношения Зофия (Алексадра Конечна) — жена Здислава, мать Томека. В фильме она показана женщиной колоссального терпения, теплоты и понимания, но при этом любимой и оберегаемой мужем. Единственный раз отец даст сыну отпор — когда стало известно, что у Зофии аневризма аорты, высокая угроза жизни, а сын жмет на мать, как всегда жал, и тогда отец выгоняет его. И сын встает на место, и после этого ведет себя гораздо ровнее и человечнее. Получив живую искреннюю реакцию отца, не оберегающую его от мира.
Больше ничего не хочу писать. Все роли убедительны настолько, будто это не кино, а съемка реальных событий. Это хороший фильм, смотрите его.
Tags: write-for-food, о возвышенном, этот город
Subscribe

Posts from This Journal “о возвышенном” Tag

  • «Португалия в коротком метре»

    Это альманах короткометражных фильмов, представленный в рамках Фестиваля кино Португалии в Санкт-Петербурге. Фест идет с «Великан Парке»…

  • «Абраксас»: выход там

    Фильм «Абраксас» (2010), показанный на 51 фестивале японского кино, – это притча об обретении идентичности. Причем дело…

  • «Мама и другие сумасшедшие родственники»

    Мудрость не всегда приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один С 7 по 10 декабря Петербург в лице киноклуба «Синемафия»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments