Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

И мне не жалко того, что так бесконечен мой путь

Понадобилось мне тут съездить в Сестрорецк.Я-то пока еще водитель так себе, а навигатор и вовсе… Изо всех возможных направлений в малознакомой местности я стабильно выбираю неправильное. Я не знаю, как я это делаю. Это у меня талант, не иначе.
А Сестрорецк, как и весь Курортный район, для меня не просто малознакомая местность – это какая-то загадка природы для меня, так и оставшаяся непознанной за все годы жизни в Петербурге. В XXI веке я в Сестрорецке была, кажется, один раз, в 2000 году; это даже еще и не XXI век (помните: «потому что первый ящик заканчивается на двадцатой бутылке, а второй начинается на двадцать первой»?). Я тогда тоже была за рулем, и права я получила аж за два месяца до этого. Я работала в приюте для девочек-подростков, и мне надо было в зимние каникулы проведать девчонок в лагере в Цвелодубово, а заодно произвести там смену воспитателей. Одного воспитателя я туда привезла, другого забрала. И на обратном пути в темноте и гололеде я так была сосредоточена на выдерживании дистанции с впереди идущей машиной, что уехала за ней в Сестрорецк. Поняла это, оказавшись уже в центре городка - поздним вечером совершенно пустынном, даже спросить не у кого было, где это я. Это теперь мне Гугль-баба исправно отвечает на вопрос «Где я?», а тогда довольно сложно оказалось вернуться на путь истинный.
И вот я вчера с утра, подумав про предстоящий вечером Сестрорецк, с опаской вспомнила эту историю. Потому что все возвращается, всё по спирали, и прочая безнадега. Еще я вспомнила, что не далее как в июне этого года я с нашей кольцевой трижды съехала не туда в поисках Пулковского шоссе. И подумала, что мне нужен штурман. Кто-то с быстрой реакцией и хорошей выдержкой, способный спокойно сказать: «Тут налево… Пропусти пешеходов», а не «Ты что, %%%, делаешь?!». Кликнула одному подходящему – он не в стране; позвонила другому – он на работе; позвала третьего – он начал выпендриваться: «смотря когда ехать; я занят тогда-то, а может, тогда-то…».
«Да ну вас всех, - подумала я. - Сама съезжу, как большая. Что там ездить-то – Приморское шоссе. Найду уж как-нибудь всё, что мне надо. Возьму с собой Гугль-бабу, чтоб не скучно было».
Забила адрес, посмотрела маршрут. Все просто, как правда. Одно но: Гугль-баба проложила мне дорогу по схеме «езжайте назад», то есть выезжать на КАД с Мурманки. Но я не хотела назад, я люблю ездить через Шафировский, то есть вперед. Поэтому я и поехала вперед. Баба долго и безуспешно бубнила «Выполните разворот», пока на заправке на Индустриальном я не сбросила маршрут и не задала его снова. Тогда баба перестроилась. Я убедилась, что она рисует дорогу через Шафировский, и поехала. Мне было главное от нее – с нужным съездом не промахнуться.
Но она, редиска, на этот раз проложила дорогу через платный Западный скоростной диаметр. И не сказала мне об этом. Десяток транспарантов на съезде «Проезд по ЗСД платный» тоже мне ничего не сказал – я же на Приморское шоссе еду, поэтому ЗСД должен быть в стороне, а все эти желтые гигантские таблички не для меня. Потом я увидела турникеты, а место для разворота не увидела. Хотя оно там есть наверняка, но я не искала. Заплатила 100 рублей и покатилась с ветерком. И вот я еду, еду, еду… Съехала с ЗСД и дальше еду. Что я столько времени еду-то? А навстречу мне все стоит. И я заранее думаю, как это я обратно тоже тут стоять буду. Не, не буду торопиться обратно, подзависну там, получу удовольствие. Тем более, со мной никто не поехал, и можно пуститься во все тяжкие я никого задерживать не буду.
И вот еду, еду… наичнаю присматриваться, первый ли круг я делаю по кольцевой или, может, я это сегодня уже проезжала. Но Гугль-баба уперта: «Продолжайте движение». Потом говорит: «Поверните налево». Поворачиваю в лес. «Продолжайте движение». Еду круто в гору, потом круто с горы, пытаюсь задавить несколько роллеров и зевак-велосипедистов и выезжаю среди леса на Приморское шоссе. На 250 домов дальше, чем мне было надо. Номер дома я правильно забила в навигатор, но он посчитал его Зеленогорском, а я не проверила. Я его в лицо от Сестрорецка не отличаю. Ну не моя это земля, что я тут поделаю? И тут эта дура из моего телефона:
- Вы довольны навигацией?
Я ответила, ну а че?
И вот я забиваю ей снова адрес и долго проверяю, чтоб оказалось где надо. Гугль-баба настоятельно предлагает мне вернуться на Зеленогорское шоссе, по которому я пёрла и пёрла, но я помню, как там в сторну города все стояло, и упрямо еду по Приморскому. Гугль-баба рисует мне там пробку еще больше, чем на Зеленогорском, и много раз предлагает повернуть налево. Но я ей больше не верю.
И я ехала от Зеленогорска до Сестрорецка часа два, не меньше. «Ты же, - думаю, - хотела оказаться на заливе, посмотреть на волны. Вот тебе залив». Ну да, долго я на него смотрела. Из окошка авто. Намедитировалась до отвала.
В Сестрорецке я поняла, что нахожусь по неправильную сторону мира. Что все мне нужное находится на другой стороне Приморского шоссе. И развернуться и подъехать – это все равно, %%%, что перейти Рубикон. Потому что та сторона шоссе в ремонте, покрытие снято, и машин там не меньше. А встать где-то тут и перейти шоссе, чтобы дойти до адреса ногами, негде. Потому что нет, %%%, переходов. Потому что это, %%%, широкая дорога, переходящая в «Скандинавию». Но тут я вижу место для разворота, радуюсь ему очень, проскакиваю на мигающий зеленый, вижу нужный мне дом… И понимаю, что встать тут я нигде не могу даже с аварийкой, и от домов меня отделяет барьер, который я фиг перелезу. Потому что на мигающем зеленом надо было сворачивать в карман, %%%. Поэтому я еду дальше, разворачиваюсь еще раз и снова еду к своему мигающему зеленому. И вижу знак «поворот налево запрещен». В первый раз он тоже висел, наверное, но мне не до него было. Я вспоминаю про опцию «штрафы» на сайте Госуслуги и смиренно еду дальше в надежде развернуться где-нибудь по правилам. Торчу, точнее, в пробке. Через четверть часа я решаю, что я уже не буду никуда разворачиваться, и поеду-ка я прямо-прямо, а потом в деревню.
Нефиговый такой субботний вечер у меня выдался.
- А что ты хотела, Ира? – скажет мне потом на это сестрорецкая аборигенша тетя Нина. – на погоду надо было смотреть. Лето наступило на один день – все купаться ринулись. А когда ты ехала, все возвращались.
В общем, выехала я из дома в начале седьмого, а во двор свой в деревне я въехала в полночь. Ехать в темноте в сотнях встречных фар – так себе удовольствие. Откуда только они там все взялись?
Я думаю, это мироздание компенсировало мне свой давнишний промах, когда привезло меня в Сестрорецк без моего желания. Теперь оно меня от Сестрорецка отвернуло. Впрочем, тоже без моего желания.
Сегодня я решила компенсировать себе все сама и поехала на велике на незнакомое мне место Ладоги. 9 километров. Позвала с собой сына, но он шел с дедом в бане париться.
«Ладно, - подумала я. - Сама съезжу, как большая. Что там ездить-то – Ладога. Я тут родилась. Найду уж как-нибудь всё, что мне надо. Возьму с собой Гугль-бабу, чтоб не скучно было».
Гугль-баба нарисовала мне густой лес везде. Но сын исправил мне ее, ткнув пальцем в карту. И там да, оказалась лесная дорога, а Гугль не знает ее. А я теперь знаю.
…И я сидела на пустом и чистом песчаном берегу долго. И Ладожское озеро дало мне все, что хотела я вчера от Финского залива. И стало нормально.

Я возвращался к песням и друзьям.
Мой мир был цел,
И я в нем невредим.
И заживал мой резаный изъян,
Мой теневой фамильный побратим.
И, больше не деля на инь и ян
Пространство между окон и картин,
Я боли говорил: «Иду на я.
Ты уходи, родная, уходи»
.
Tags: Савраскино счастье, женщина с прошлым, личная драма, моя деревня, этот город
Subscribe

Posts from This Journal “женщина с прошлым” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments