Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

«Вишневый сад. Тишина»: больше, чем сумма частей

Напишу сгоряча, вот прям сразу, пока не остыло и не остыла.
«Вишневый сад. Тишина», режиссер Андрей Сидельников, Театр на Литейном. Сдача спектакля, она же пресс-показ. Я взяла с собой 15-летнего сына потому что «Вишневый сад» - программное произведение.
Спектакль начинается в очень популярном сейчас формате интерактива. Когда-то это была форма детских представлений, но сейчас все чаще встречается и в постановках для взрослых. В фойе вас встречает Фирс (Александр Кошкидько): звонит в колокольчик, приглашает в зал, оформляет сцену.
Потом на сцену выходит режиссер в джинсах и с курткой под мышкой и предупреждает:
- Зима близко.
- "В саду холодно".
И тут вас приглашают в сад Шереметевского, где, собственно, и развернется действо. Среди деревьев движутся герои пьесы, и каждый читает монолог. Прозвучит все или почти все из знакомого вам еще со школы: и «никак не могу понять направления, чего мне собственно хочется, жить мне или застрелиться», и «хорошо бы получить от кого-нибудь наследство», и «ведите себя прилично, тогда не будете плакать», и про лакеям по рублю, и про шкаф, и про парк и парковку вишневый сад и дачи, и другое. Чтобы услышать и увидеть это, вам надо будет тянуть шеи и обратиться в слух, ведь вы будете со всей публикой идти по круговой дорожке. И да, это вы будете переходить от героя к герою, а не они будут приходить к вам. Сегодня зритель потянется за искусством, а не искусство за зрителем. Поэтому надевайте удобную обувь и правильную петербургскую одежду — такую, которая предусматривает все несчастные случаи с погодой одновременно. ("Не могу одобрить нашего климата. Не могу. Наш климат не может способствовать в самый раз").
А потом вы рассядетесь на места согласно купленным билетам — там же, в саду (интересно, как спектакль планируют давать при нашей типичной погоде, то есть в дождь). И дальше начнется челлендж на знание текста пьесы. Не знаю, возможно ли сделать спойлер еще и пантомиме, но я попробую )).
«Вишневый сад», который я изучала в 10 классе, читала полтора года назад и смотрела в классических постановках — это пьеса о процессах: о времени, о семье, о круговороте духовного и материального, и так далее. А «Сад» Сидельникова, который я смотрела сегодня (уже вчера) — это как будто социальная сеть, взаимосвязь страничек, где каждый персонаж изображен отдельно. Так сказать, портретно. Сольные партии.
Мне понравилось очень. Мой личный топ - это отчаянно-огненные пляски секс-бомбы Раневской (Екатерина Кулеш; Катя, Вы офигенная!), обаятельный балбес Гаев (Виталий Гудков) и милая Варя (Ася Ширшина), которую все тут любят. Но чудно играют все артисты, каждый образ резок. Вот только текст надо помнить хорошо, чтобы понимать вовремя, кто тут кто, а не пытаться потом погуглить вспомнить. А, еще, конечно, отменно раскрыта тема шкафа, в котором у каждого есть свои скелеты. И прекрасное музыкальное сопровождение (Анатолий Гонье), пробирающие танцы (режиссёр по пластике Ирина Ляховская) и сложные трюки вроде кидания стульями.
Спектакль поставлен «по мотивам», но в нем случится все, что случилось в пьесе: Гриша утонет, Фирс умрет, вишневый сад вырубят. И даже дом сгорит.
На этом все. Остальное — в Театре на Литейном.
P.S. В спектакле замечено жестокое обращение режиссера с артистами: например, одна ходит по сцене босиком, другому на голову песок сыпят.

Спасибо Театру на Литейном, Bileter, spb_blog и mikheevaksenia за блогерское приглашение.
Tags: write-for-food, о возвышенном, этот город
Subscribe

Posts from This Journal “write-for-food” Tag

  • Мир семьи Вундерлих

    Осень — время фестивалей. На кинофесты, как на ярмарки, везут лучшее, так что можно, по-моему, ходить на все, было бы время и

  • Бесит быть нормальным

    С 7 по 12 ноября петербургский кинотеатр «Аврора» принимает XVIII Фестиваль Нового британского кино. Судя по анонсам и трейлерам, там…

  • Спектакль «Золушка» в Театре Акимова

    Старинная сказка, которая родилась много, много веков назад, и с тех пор все живет да живет, и каждый рассказывает ее на свой лад В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments