Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Как я закончила лето

Я часто бываю на Новочеркасском проспекте. От дома мне вообще удобно ездить: рукой подать до Дальневосточного, а там дальше шпаришь по прямой. Но как только я купила машину, то сразу понятно, что случилось: высшие силы подсуетились и перекопали границу Дальневосточного и Новочеркасского. Очень глубоко перекопали, как будто нефть ищут. И все

идут в объезд по набережной — когда едем, а когда и стоим-кукуем. Зато стало легко парковаться на том кусочке Новочеркасского проспекта за Рижской, который из-за перекопа превратился в тупик, потом там же разворачиваться и спокойненько выезжать.


Но тут небесные силы осознали, что они что-то промухали, и раскопали этот тупичок так, что развернуться на нем стало невозможно, а еще понавешали на него кирпичей и даже дорожную разметку нарисовали — нефиг, мол, сюда ездить. И вот я вчера поехала парковаться в близлежащий двор, чтоб не под кирпич. А там все очень плотно, это тоже понятно. Аж до слез грустно, как там все плотно. И как громко ругаются водилы, пытаясь протиснуться вперед или назад. Но вот я нашла место на взгорке. Откуда  при нашей небесной линии на парковках берутся горки — я не знаю, но я ее нашла. И встала на ней. И пошла куда надо. Вернулась, села, пристегнулась. Снялась с ручного тормоза. С незаведенным двигателем и на нейтралке.


Припаркованный на повороте красивый синий «Мерседес» прервал мой маневр.


Местные алкаши отработанными движениями выхватили мобильники и давай фотографировать ДТП — небось рассчитывают продать свидетельство. Ну, я тоже поснимала. Хозяина Мерса нет. Чей Мерс, никто не знает. Пытаюсь позвонить в страховую — как назло, в последние дни стал виснуть телефон: от кнопки вызова гаснет экран, и никак мне не переключиться в автоинформаторе страховой компании никуда. В ГИБДД звонить пока  не тороплюсь — все рассказывают, как там долго, а мне на работу надо.


Проезжащие мимо водилы надавали мне советов — все, что я знала и не знала, что мне надо и не надо. Рассказали про европротокол. Про страховую. Про ГИБДД. Про то, что надо искать второго водителя. Про то, что именно мне обязательно надо сфотографировать.


- Спасибо, - сказала я хлопцу на «Тахо». - Я первый раз в ДТП, ничего пока не понимаю.


- Ну, когда-то же надо начинать, - улыбнулся он и начал проталкиваться мимо. Я уж было думала, сейчас он по моей крыше поедет. Но не, пролез.


Оставила машину, дошла до офиса, позвонила оттуда в страховую. Страховая сказала мне неутешительное:


- Вызывайте ГИБДД.


Вызвала. 112. Пошла обратно в машину. Хозяина Мерса по-прежнему нет.


Звонок — вот и ГИБДД. Только по телефону.


- А чтоб не ждать нас, приезжайте к нам сами на Коммуны, 15. Мы к Вам туда быстро не приедем.


- Ну да, я к вам поеду, а вы меня прав лишите за то, что я уехала с места ДТП.


Хотя это не они же лишают, а суд, да?


- Хотите — ждите, если время есть.


Времени нет. Оставила под дворником Мерса свой телефон, поехала. Через три минуты звонит пострадавший:


- А мне что делать?


«Снимтаь трусы и бегать», - хотела сказать я, но удержалась.


- Я не знаю. Я первый раз в ДТП. Давайте я доеду, там сориентируюсь и перезвоню Вам. Мне еще их найти надо, а это точно будет не сразу, - вспомнила я про свой топографический кретинизм.


- Это Вам надо сразу под виадук, там два домика. Вам нужен кирпичный, поближе к дороге, - пояснил мне пострадавший Игорь. Заходите и ищете своего инспектора - по адресу ДТП.


Похоже, он опытный человек по части ДТП в этом районе.


Приезжаю. Кабы не объяснения Игоря, я бы приняла этот домик за общественный туалет бесплатный. И даже поясняющая вывеска не убедила бы меня. Мало ли что на заборе написано (с).


К дверям намертво приклеено строгое объявление: «ВСЕМ ОФОРМЛЯЮЩИМ ДТП ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ ШАРИКОВУЮ РУЧКУ!». И четыре инспектора курят рядом. Захожу внутрь — не, не туалет. В туалете хоть двери есть, а тут вообще ничего, пустые проемы. По-моему, это палаты интенсивного наблюдения психиатрической клиники были. И ни одного сотрудника. Вообще.


Выхожу обратно, смотрю на этих скучковавшихся слуг народа. Не иначе, как производственное собрание у них тут, на свежем воздухе. Такая нищета внутри, а вопроса «Где денег взять?» ни у одного из них нет в глазах. Нахожу своего инспектора, получаю бланк протокола, отправляю им по WhatsApp фото с места происшествия, которые они к делу пришьют, будто сами выезжали. В ответ они предлагают мне шариковую ручку.


- Спасибо, у меня спонсорские.


Беспокоюсь о судьбе своего пострадавшего — надо ли ему здесь оказываться.


- Нужна  ему справка — пусть приезжает, не нужна — пусть не приезжает.


Заполнила протокол, перепутала в нем, какое крыло задела, часть пунктов пропустила («А, это вообще никому не надо», - отмахнулся инспектор), бумажки на руки получила и уехала. На все про все ушло у меня четверть часа, так что всякие ужасы про «просидишь там полночи» на этот раз не оправдались. Но работа отменилась.


Приезжаю домой. Надо, думаю, мне каким-нибудь образом новую жизнь начать, чтоб от стресса избавиться. Ведь еще и телефон фигово работает. Забиваю в Гугль вопрос — что за хрень у меня с телефоном? И через три минуты я уже умею входить в инженерное меню и делать калибровку датчика приближения. И еще теперь я умею оформлять ДТП в ГИБДД Красногвардейского района. Так что можно сказать, день не зря прошел. Но только что-то... Что-то не знаю, какое описание этому дню подходит больше: «Знание, которое не дай Бог пригодится» или «Дай Бог самой все уметь, но не дай Бог самой все делать»?


Tags: #ятестируюновыйредактор, личная драма, этот город
Subscribe

Posts from This Journal “этот город” Tag

  • Мир семьи Вундерлих

    Осень — время фестивалей. На кинофесты, как на ярмарки, везут лучшее, так что можно, по-моему, ходить на все, было бы время и

  • Бесит быть нормальным

    С 7 по 12 ноября петербургский кинотеатр «Аврора» принимает XVIII Фестиваль Нового британского кино. Судя по анонсам и трейлерам, там…

  • Спектакль «Золушка» в Театре Акимова

    Старинная сказка, которая родилась много, много веков назад, и с тех пор все живет да живет, и каждый рассказывает ее на свой лад В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments