Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Опыт, сын ошибок трудных

Наступила та самая короткая пора, когда отопление с неба уже выключили, а в батареях еще не включили. Хорошо хоть, воду с неба пока не дали.

Ехать мне, думаю, в центр на машине или на метро. С одной стороны, я так «экономично» езжу, что на метро подешевле выходит. С другой, надо учиться. Больше навык — меньше расход бензина. Ну, и мир посмотрю с ветерком, а не в депрессивном подземелье побываю. Поехала на машине.

Свернула с Невского налево на Лиговский и давай, как всегда, охотиться за местом, куда воткнуться. Обочина утыкана автомобилями, будто еж иголками. Вроде суббота, но это не помогает. Московский вокзал напротив, так что тут всегда густо. Наконец — опа! - аккуратный оборудованный такой кармашек, и весь пустой. С обеих сторон машин насовано как сельдей в банку, а тут пусто. Встала, вышла, посмотрела знаки. Там через каждые несколько метров висит сладкая парочка:

И здесь тоже такая. Но все стоят под ней и перед ней, и куда взгляд ни кинь — десятки припаркованных авто, а над ними реют эти пиктограммы. Я тут тоже стояла пару раз — один раз час, другой раз три, и со мной ничего не случилось тогда. Но конкретно сейчас струхнула — че тут, думаю, такой островок безопасности образовался, где пять машин могут встать, а ни одной нет. И уехала оттуда. Проехала еще, нашла в следующем оборудованном кармашке местечко рядом с серым «Мерсом». И ушла. Прогулялась по Лиговскому до Жуковского. А потому что ближе негде парковаться бесплатно.

Дел было мало: всего на час. Выхожу обратно - у БКЗ людей видимо-невидимо. Точно, День пожилого человека же. Для них концерт в БКЗ дают, похоже. И все идут и идут туда от метро. В основном возрастные женщины, мужчин уже мало. Все одеты нарядно, многие ярко. А многие и ярко накрашены. И на голове со свежей химией «привет, 80-е». И все с улыбками. И так мне радостно стало, тоже улыбка появилась.

Подхожу к Невскому — а его точь-в-точь передо мной перекрывают. Мотопробег, закрытие сезона. Я посмотрела его от начала и до конца. В открытие, кстати, было то же самое: я тоже подошла к Невскому аккурат к началу шествия колонны. Сейчас двух девочек поставили на площади приветственно флагами махать — худющих, на каблуках в половину их роста. По одной-то видно было, что она вся из комплексов состоит: пыталась принимать красивые позы, но вообще чувствовала себя неуютно. А другая — огонь: пританцовывала и махала так, что флаг улететь мог. Люблю таких электродевочек, как она. Чистый холерик. А весь пробег - это было так трогательно, они так аккуратно ехали — прям приличные люди, а не наклейки на фурах дальнобойщиков. Многие зрители снимали на видео, в основном вертикально — сториз для Инстаграма, что ли?

Потом Невский открыли, и все с хорошим настроением стали переходить туда-сюда, и никто не толкался, хотя люди не поместились на двух углах, конечно, но все были мирные и радостные. И я радостная иду: в пальтишке из альпаки, в узких сапожках, и погода хорошая, и работать сегодня больше не надо, и я наконец впервые запомнила точно, где я припарковалась.

Впрочем, последнее обстоятельство пригодилось мне только для того, чтобы понять быстро: сегодня меня впервые эвакуировали. Кабы не помнила, то искала б машину до посинения, наверное. «Когда-то надо начинать», - вспомнила я хлопца на «Тахо». Но машина у меня всего третий месяц, так что можно было и подождать, наверное, с таким почином.

Мобильный интернет сообщил мне волшебный телефон 004 и вообще рассказал, как достают машины с того света. К счастью, увезли меня недалеко, на Евгеньевскую улицу. Которую автоинформатор почему-то называет Новгородской. Ну ладно. Я знаю район более-менее, и есть Яндекс-карты, разобралась (Гугль-бабе не доверяю после прогулки в Зеленогорск через ЗСД вместо Сестрорецка; оказывается, в городе и области все пользуются Яндексом, а я не знала).

Иду туда в своих узких сапожках на каблучках, которым уже и не рада. Но зато по проспекту Бакунина прогулялась, давным-давно тут не была. Красивенские дома, шикарная лепнина — если вы ее рассмотрите на обвалившихся фасадах, конечно. Милейший Овсянниковский сад, мне прийти сюда еще раз захотелось. И посреди этого старого тихого душевного города торчит совершенная рухлядь — каменный забор со сквозными трещинами, по периметру обмотанный колючей проволокой. Проволока тут нужна, чтобы забор не развалился, по-моему.

И по нему идут объявления - от одного к другому все более звереющие:

- Спецстоянка — 100 метров дальше.

- Спецстоянка дальше!

- Спецстоянка туда!

- Спецстоянка там!!!!

- Спецстоянка.

Захожу. Ой,блин. Бесконечные контейнеры на разбитой земле, фургончик для посетителей и глухие ворота, через которые без конца снуют эвакуаторы. В роддом с меньшей интенсивностью поступают, чем сюда, ей-ей. Даже эвакуаторы привозили эвакуаторов.

Я провела в ожидании всего часа два — два с половиной. «Зайдите сначала сюда. Закрыто? Звоните. Не открывают? Заняты. Звоните. Не открывают? Заняты. Теперь сюда. Здесь слишком много людей? Ждите на улице. Ждите».

Захожу наконец в кабинет за постановлением.

- За что эвакуировали, знаете?

- Неправильная парковка. Там поперек стоят, а я вдоль встала. Посмотрела не на знак, а на соседнюю машину. Я не в претензии.

- Нет, Вы встали там, где остановка запрещена. Там установлены запрещающие знаки.

Я не стала уточнять, что в последний раз нормально читала ПДД в 1999 году, когда права получала (а вы что, читали позже?!). Все остальные мои познания - это с мира по нитке, когда вижу что-то новенькое (я, например, про «вафельницу» знаю, да).

Мягко возразила инспектору:

- Там знак дальше, а я встала перед ним. Он же перед собой не действует. Там специально оборудованное место для парковки.

- Это такие симпатичные кармашки, плиточкой выложенные? Так там нельзя стоять, знаки для этого и висят. Карман — это такой же элемент проезжей части, там действуют те же правила. Каждый раз одна и та же история: едет человек, встать просто на обочине не рискует — знаки. И вдруг видит свободное место вот в таком кармашке. О, думает, как раз для меня. И встает. И невдомек ему, что отсюда только что увезли кого-то, только поэтому оно и есть теперь. Специально для него.

Вот, я в первый такой расчищенный карман не встала. Ума хватило, но не совсем.

О, как это по-русски: сделать красивые кармашки на несколько машин, которые кричат тебе: встань на меня! И развесить над ними запрещающие знаки, как новогодние гирлянды.

- Ну, круто, - только и сказала я.

Вспомнила, как торчала в глухой пробке на Приморском шоссе под знаком «остановка запрещена» и мечтала, что вот прилетел бы вдруг эвакуатор в голубом вертолете и эвакуировал бы меня отсюда за грубое нарушение ПДД.

- Там же все стоят, - отреагировала я предсказуемо.

Но вообще-то это я сослалась на пункт 14.2 Правил дорожного движения: «Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или снизило скорость транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся в том же направлении, также обязаны остановиться или снизить скорость». То есть все стоят — и я встала. Вдруг на пешехода наеду. Но гаец намек не поймал:

- А Вы знаете, сколько вас таких с Лиговского каждый день привозят? И все говорят одно и то же: «там все стоят». Если бы вас таких собрать вместе хотя бы за день, знаете, сколько наберется?

Понятно. Хороший способ заработка.

Выехала со стоянки, когда смеркалось. Оформлявший меня гаец вышел открыть мне ворота, помахал на прощание. Хорошо хоть, не сказал «приезжай еще».

Подъезжаю к дому — опять все стоят плотным рядом, как футболисты на пенальти. А я еду мимо и вдруг понимаю: я не на машины смотрю, чтобы место найти; я смотрю над ними — не висит ли где вот это:

dorozhnyj-znak-ostanovka-zapreshhena-iskljuchenija-shtraf-1.jpg22870130.jpg

И знаете, что для меня тут самое? Что мою машину эвакуировали, когда мотопробег шел. Если б не он, я могла бы успеть перейти Невский и уехать. Вопрос трех-пяти минут был, не больше.

Ну, и под занавес — утешительное тематическое кино. Целевой отрывок — это четвертая новелла, «Маленькая бомба». Но его я не нашла в Сети отдельно, поэтому весь фильм целиком тут. А и посмотрите его целиком, не пожалеете.
А я планировала купить себе джинсы, но вместо них, похоже, купила опыт.

Tags: личная драма, о возвышенном, этот город
Subscribe

Posts from This Journal “этот город” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments