Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Еще одна цирковая программа, которую я не пропустила

Братья Запашные привезли к нам программу «Эмоци и...» - Цирк Чинизелли открыл 140 сезон.

Официальное фото всей петербургской рекламной компании — Аскольд целуется с тигром, но номер с хищниками только один. Это ни хорошо, ни плохо, просто он один.

Есть дрессированные собачки и номер с попугаями ара: они ходят, катают тележку, крутятся на шесте. И вдруг под конец своего выступления попугай взмахнул крыльями и сделал круг над манежем.

- Ты смотри! Летит! Во дает! - восхитилась моя соседка.

Хотя среди всего, что птички вытворяли на манеже, полет – это единственное, к чему они действительно приспособлены. И вот эта естественно встроенная опция произвела на публику особое впечатление. Да, так бывает: птицы летают иногда.

Увы, увы, нет здесь моего любимого Теймураза Кайнукова («Ансамбль «Иристон» называется). А от его коней и наездников у меня захватывает, щемит, сосет, трепещет, порхает и так далее. Ну да, откуда им тут взяться: они в петербургской труппе (по крайней мере, были), а это московская. Запашные привезли своих коней, и это тоже красиво. Группа Якова Экка. У них есть девочка-школьница: лихо скачет по кругу, но со страховкой - охрана детского труда. И сам Эдгар там всадник в золотом одеянии – король арены.

Много всяких-разных гимнастов. Некоторое время назад я поняла о себе, что цирковая гимнастика – моя слабость. Причем не воздушная, а обычная акробатика, «прыгательная», которая без всяких подручных средств - качелей там, трапеций и прочего. Вот это завораживает: у тебя уже в глазах рябит на него смотреть, а он все скачет и скачет, все крутит свои сальто и кульбиты. И здесь очень понравились акробаты-прыгуны на дорожке под руководством Рустама Байрамукова (очень благозвучно; неужели цирковое название не придумать?).

Но только вот в программке эта шикарная группа вся в черно-сером, а у нас они были в золотом. Костюмы поменялись, а фото в проспекте оставили старые, так в печать и отправили. Организаторы, короче, могли бы и новые фото отснять. Уж для Петербурга-то. Немаленькие гастроли-то.

Программки, кстати, у нас теперь на московский манер. Во всяком случае, я такие раньше видела в Цирке на Вернадского: не сложенный пополам листик А4, а большая красочная книга, где много текста. Приведены цитаты из классиков по теории цвета и житейские цветовые наблюдения. Фотографий, на мой вкус, могло бы быть и больше, да и тексты были бы интереснее, если б рассказывали о номере и исполнителях. Ну да ладно.

Вернемся на арену.

Заключительный номер – тигры, львы, Аскольд и Эдгар Запашные. Огненное кольцо, прыжок на льве, огромные кошки на задних лапах, тигр на барьере арены без сетки, а с двумя шлейками. То есть вся классика жанра, принесшая династии мировую известность.

Мне нравятся Запашные, хотя идея дрессировки диких животных мне не близка. И хотя Запашные так же отталкивающе близки к нашей власти, как, например, семья Михалковых. «Тому в истории мы тьму примеров сыщем». Они известные и, надо думать, небедные люди. Но они не ушли в «продюсерство», «поиск талантов», а вкалывают на манеже как савраски. И меня привлекает именно это: они много лет работают вместе. Их не разводят деньги, слава, они держатся друг за друга. Кажется, цирковое дело держит семьи воедино как ничто другое.

В Википедии сказано, что Запашные написали книги о цирке. Было бы интересно полистать – ищут ли они новые формы работы с животными, и какие перспективы у этого направления вообще. Насколько старый цирк жизнеспособен.

В цирке давно уже почти не пахнет так, как пахло раньше: животных мало. Музыка живая – у Запашных группа Teo Sound. А когда-то, помню, в нашем цирке звук воспроизводили с компьютера, и мы видели, что тут операционка WinXP, хотя уже вовсю была в ходу 7.

Билеты не такие дешевые, как хотелось бы, но это вечная тема. Если определяться, идти или не идти, то берите билеты по доступной вам цене и идите.

Tags: Савраскино счастье, о возвышенном, этот город
Subscribe

Posts from This Journal “о возвышенном” Tag

  • Мир семьи Вундерлих

    Осень — время фестивалей. На кинофесты, как на ярмарки, везут лучшее, так что можно, по-моему, ходить на все, было бы время и

  • Бесит быть нормальным

    С 7 по 12 ноября петербургский кинотеатр «Аврора» принимает XVIII Фестиваль Нового британского кино. Судя по анонсам и трейлерам, там…

  • Спектакль «Золушка» в Театре Акимова

    Старинная сказка, которая родилась много, много веков назад, и с тех пор все живет да живет, и каждый рассказывает ее на свой лад В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments