Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Какая боль, какая боль! Повсюду скидки...

Зашла я сегодня в «Домовой» сетевой хозяйственный магазин маме за фирменной кастрюлькой. Если кастрюльки моей мамы собрать вместе и переплавить, то самолет, наверное, получится. По цене так точно. Сковородок же маминых аду хватило бы на несколько сезонов интенсивного поступления к ним слуг народа. Хотя я бы тоже не отказалась от такого количества кастрюлек и всяких мулек к ним. Но к ним нужна новая плита, а к новой плите нужна новая кухня, а к новой кухне – новая квартира, а к новой квартире - … В общем, «купила блузку – юбка не подходит». Не, просто нужно желание готовить, которое у меня раньше было, а потом издохло почему-то. Но к желанию нужны силы, а к силам нужно время, а к времени нужны доходы… Че-то опять не получается.
Вышла я из «Домового» сетевого хозяйственного магазина. А он, к моему несчастью, в большом торговом комплексе находится. И куда ни глянь – если не sale, то распродажа. Поэтому пробираюсь к выходу пустив очи долу, буквально наощупь, и бубню как осанну «мненичегоненадо мненичегоненадо мненичегоненадо». Нет, чувствую, - надо. Вспоминаю свой необъятный список первостепенных нужд; там по самым скромным прикидкам шестизначная сумма получается, и список открыт для продолжения. В сознании всплывает строка «Марина – обувь для школы» и заложенная в бюджете на это сумма. Абстрактно заложенная, то есть не имеющая прямо уж такого воплощения в реальности. Но раз уж я здесь – надо и совесть иметь, купить ребенку хоть что-то. У этого ребенка, правда, у одной вещей больше, чем у всей остальной семьи вместе взятой, потому что, как я когда-то рассказывала в ВК, я верю в реинкарнацию детской одежды, и моей Марине отдают барахло грузовиками. Я знаю, что такое «количество вещей выходит из-под контроля» и реально опасаюсь восстания шмоток. Вещи для Марины, ждущие своего звездного часа, то есть те, которым сейчас не сезон или размер которых наступит через полгода-год, невозможно снять панорамной съемкой – я пробовала. Это видеорепортаж должен быть. И другой – про те, которым сейчас и сезон, и размер. Это при том, что я реально мастер экономичной укладки; умею впихнуть невпихуемое, да так, чтобы оно заняло минимум места и хорошо сохранилось. Кому надо – приглашайте, дорого не возьму )).

…Тут мне пришлось прерваться, потому что позвонила моя подружка Наташка:
- Ты на даче? Я еду мимо тебя на свой стосороккакойто километр, неплохо бы встретиться в каком-нибудь общедоступном месте, есть дело.
Встретились на шоссе. «Делом» оказались два увесистых пакета с детскими вещичками: книжками (в тщетной надежде, что мои дети начнут читать), игрушками (ура, теперь у нас есть меховой Чебурашка, меховой паук и еще неизвестно кто в десяти экземплярах; как мы без них обходились?) и прочим добром. Блин, я буквально накликала беду этим постом; стучать по клавиатуре – наверное, плохая примета.
- Ну, это же на даче может все-таки пригодиться, хоть как-нибудь, - сказала Наташка, пряча руки за спину и пятясь к машине, без пакетов заметно поднявшейся с осей.
Подружка Наташка вечно живет в центре города, а теперь и вовсе рядом с моей работой, и к ней всегда можно завалиться, если жизнь дала трещину или просто паузу. А вот ей, видите ли, некогда заехать ко мне на дачу пожрать и мужа покормить – им больше по душе доширак в бульонных кубиках от харчевни «Лосевские пороги».
- Не ходи туда. Никогда, - сказала Наташка, закатив глаза.
Это вам с Серегой наказание. Будете знать )).

Ну, вернемся в утренний Петербург и в торговый комплекс. Шмотки ладно, а обувь приходится покупать. И поднялась я в «Детский мир». Очень неоднозначное место, надо сказать. Пару лет назад там у нас висело пальтишко для двухлетней девочки. На рост 92. Беленькое. Коротенькое. Тоненькое. Облегающее. С изящной оторочкой шанхайским барсом мексиканским тушканом лебедиными перьями. На один раз пальто, в театр на машине свозить, потом в химчистку сдать, пока ждешь обратно – или ребенок вырастет, или погода кончится, а к следующей погоде ребенок вырастет. 15000 рублей. На окраине города (в попе мира, как говорят некоторые).
Но бывает и наоборот. Перебираю сегодня девчачьи туфельки. Вот кожа прошлогоднего завоза. Кожа изнутри и снаружи, так сразу ногтями не царапается, при послюнявлении не красится )), и вроде аккуратно сделаны. Швы, изнанка, подошва, клей не виден. Китай, конечно, но вроде хорошая коробка с массой информации и все похоже на нормальную фабрику. 1399 руб прошлогодний ценник и прошлонедельная скидка 70%. И после списания всех дополнительных бонусов и спасиб от Сбб я заплатила за них 187 руб.
Вот если магазин может продать вещь за 10-15% от заявленной цены, то страшно представить, какова себестоимость.
Я вот хочу связать себе шарфик – такой, какой не купишь. Потому что я купила куртку, а к куртке никакой мой шарфик не подходит. А купить еще один шарфик я себе усилием воли не даю, потому что мое «нечего носить уже некуда складывать». Ничего круче шарфика я точно в обозримом будущем не свяжу – времени нет, да и руки не оттуда отвыкли. Но нефиговая у него получается себестоимость. Мне пряжи надо почти на 1000 руб по ценам оптового магазина, как я посчитала. Страшно представить, сколько будет стоить такой шарфик хенд-мейд. Впрочем, каким будет мой шарфик, тоже, может, страшно представить. Может, даже и не надо представлять. Такой точно в магазине не купишь. Как говорила моя одноклассница Марина, «буду сегодня ночью шить – юбку или шторы». Марина – музыкально-музейный работник, это многое объясняет с точки зрения рукастости. Прямо Раппопорт в «Двух днях», да.
А, пойду к эксперту за расчетом пряжи. К маме, конечно, к кому ж еще. Надеюсь, она мне иначе расход материала насчитает.

На даче как-то легче пишется, не так депрессивно, как в городе.
Tags: личная драма, уймите вашу мать!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments