Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

День второй. Миша. Штрихи к биографии

Есть у меня брат. Родной. Старший. На один год и один день меня старше. Миша.
У Миши сегодня день рождения, дата круглая-прекруглая.
И родился Миша в Яблочный Спас. Говорят, кто родился в праздник — тот счастливый )).

Первые же дошедшие до нас изображения именинника недвусмысленно говорят нам, что Миша всегда умел окружать себя женщинами:
wksL2D_2ctk
Как видим, он еще сидеть не умеет, а с ним уже няшкается тетка взрослая - Вера Нестерова.

Потом Миша был таким:
ndyUlPLLVHA
Тут женщины не видны, но они подразумеваются. Иначе как бы он тут оказался?

Все это было так давно, что еще и меня на свете не было. Я была только в проекте. В темноте. Но потом и я появилась:
ghRtbmQDpyg
Зад с лейкой — это, я так думаю, Света. Мое представление о семейных задах подсказывает мне это. И у нас со Светой фэмили-лук, а Мише достался только раскрытый рот.
За что нас наградили, осталось тайной.
0cc-4voOEGo

А потом Миша пошел в школу. Таким Миша был в первом классе, и это Полярный:
_Pdee3-tJgg

Таким Миша был во втором классе, и это Кронштадт:
KpZlw9F2LpY
(Но не исключено, что фото первого и второго класса поменялись местами. Простите мне это историческое неведение.)

Учился Миша, что называется, ниже своих возможностей. Но это у нас с ним семейное, видимо, уж не знаю, в кого мы такие.
До нас дошли некоторые дневники Михаила Юрьевича. Странным образом большинство его школьных дневников отражают от силы половину учебного года. Куда несколько раз девалась вторая половина — увы, так и осталось тайной.
Так Миша учился в третьем классе:
mbeeZIick24

Дневник отцом подписан, все по-взрослому )).

А так в восьмом:
aO-w3UiL8RY
Наверное, Миша очень любил Первое мая.

В глубинах пустых страниц Мишиного дневника отыскалось животрепещущее сообщение:
7cOmYjrBCi8
Скорее всего, это Максим Месянжин защищал свои честь и достоинство. Макс, ты, да?

Руки у Миши выросли из поразительно удачного места. И Миша всегда хорошо рисовал. И с какого-то момента в его тетрадки стал прокрадываться творческий поиск (что было неминуемо, я так думаю):
I27Q_ZytVB8

...и творческие находки (что тоже было неминуемо):


В остальное время Миша рисовал что ни попадя. Бесспорно, я как родная сестра наиболее часто внушала ему прилив вдохновения, поэтому мои портреты мишиной руки могли бы составить отдельный цикл в тициано-рубенсовском стиле:
xSakdl-ioFE

_UFvczsmGT8
JvEXlHxXZ7w

Это мои одноклассницы со мной увековечены. Света, Аня и еще одна Света, она же Лана.
И сразу видно, что Миша испытывал ко мне самые что ни на есть нежные чувства. Смело могу сказать, что я была Мишиной музой. Музой (с большой буквы).
А ведь я ему всю школу сочинения кропала. Помню, писала я ему про Болконского, но «Войну и мир» сама не прочитала. Сочинения я производила просто: обкладывалась предисловиями из академических изданий типа Всемирки и собраний сочинений, выписывала из каждого все, где встречались нужные мне имена и названия, тасовала фразы, меняла слова местами, прилепляла начало и конец — и вот пожалуйста, оригинальный продукт готов. Антиплагиатных программ-то не было еще. И с Болконским было то же самое (так я узнала, что его фамилия произошла не от балкона), но по ходу текста мне требовались обращения к сюжету. А что там в конце с князем Андреем произошло, было мне не совсем понятно, и списать ниоткуда не получалось. Ну не читать же первоисточник из-за такой малости! Поэтому я написала как поняла.
А потом Миша принес проверенное сочинение домой.
- Ира, блин, - только и сказал он.
И я на некоторое время была отстранена. Не оправдала. Зато мы с Мишей оба узнали, чем дело кончилось. И на следующий год себе я накатала уже более достоверную версию.

А вот Мишин дневник за 11 класс:
SAY8XlTvUy4
Как видим, если в третьем классе ему было либо «не задоно», либо «точто на вторник», то в 11 чаще всего задавали экзистенциальный вакуум, тетрадь и форму. Физико-математический класс, экспериментальные методы обучения, это тебе не хухры-мухры. А оценки, наверное, все в электронном дневнике 1990 года )).
Но Миша и тут не терялся, и иногда в его дневнике появлялась иная рука, явно женская:
ZhEz5GNr5js
Трудно сказать, почему одна рука любила черную ручку, а другая – зеленую, в то время как положено было писать синей. Но заметно, что количество заданий при появлении иной руки резко возрастало, причем «форму» задавать совсем переставали. Рука же принадлежала соседке по парте, ныне здравствующей. Не будем оглашать ее имя, она сама проявится наверняка.
А обложка дневника выглядела так:
9O3q93EX9F0
qbyUCl98juM
«Блондин с серо-зелеными глазами, с красивыми ушами, с симпатичным носом и всем другим... физически развит, наклонности нормальные, в левую сторону. Сидит на 2 ряду на 3 парте. Писала соседка по парте... 12.12.90».
Светка Галаша )).
А сам Миша в те времена выглядел так, имеем возможность сравнить:
Z7QxQtWKCvo fFb2LGNksZU

И получаем доказательства, что у мужчин со временем количество интеллекта не меняется (2001):
qrWN6OVWN_c

Более того, оно передается по наследству в строго определенном количестве (2014):
LKbLPXJRWtA

В дневник 11 класса завалились письма Мише от другой Светы, от Нестеровой. Света – мишкина ровесница, двоюродная сестра. Очень хорошая. Самая любимая. Правополушарная на всю голову. Что не помешало ей поработать часть жизни бухгалтером.
А тогда Света училась в ленинградской вечерке, Миша заканчивал школу за Северным Полярным кругом.
f5-zDb8dfWg
Грибы с грибами )). Как мы вскоре убедимся, страсть к изменениям сознания не покидала их с возрастом (ну, это тоже семейное, скажем прямо).
И вот эта самая Света пишет вот этому самому Мише вот это самое... За давностью лет, наверное, можно взломать приватную переписку, уже ничего страшного. Прости меня, Света, но очень уж…
«…Да, кстати, есть ли у тебя есть записи на кассетах? Привози вместе с мафоном, а то мы их не послушаем... Козел Саня взял у меня пластинки «Алисы» и цепь мою толстую, помнишь, я все носила ее, и теперь мне ничего не забрать, а звонить первая я не буду...

8.10.90»
Кто такой Саня — вот вообще не помню. Случайно затесавшийся в историю персонаж.
Или вот еще:
«...Познакомились мы там с братом и сестрой (как оказалось потом, брат был не совсем брат, а просто друг семьи) Ирой и Юрой и вчера ходили к ним в гости. Пили водку с клубничной наливкой, опосля чего долго-долго сидели на лавочке с головами пустыми и тяжелыми, что твои новгородские колокола.
Вот так-то.
Ну, как ты там справил Новый год? Помнишь, у тебя была какая-то рисовая водка, как она там? Пиши поскорее. Передавай большой привет от меня Максиму, Фиксу (так, кажется, его кликуха, а как звать — не помню) и тому пучеглазому мальчику, который был из твоих друзей третьим (Миша, кажется, или Коля, не помню).
Пока.
Света.
2.1.91 г.»
Миша! Ты написал тогда Свете, как поживает рисовая водка? Или твоя совесть так и осталась нечиста?

Света оба раза адресуется к поездке Мишиного класса в тогда еще Ленинград, вот к этой:
Joqi1B1uIUo
Никаких пучеглазых мальчиков тут нет, тут вообще нелегко хоть что-то разглядеть, не только выпученные глаза. Но вокруг Миши, как обычно, вьются девушки: Катя Дроздова, Света Галаша, Алиса Коваленко, четвертую не могу идентифицировать. Не иначе как из всех теперь  самая богатая - до неузнаваемости )).
У красивой, но легкомысленной особы Алиски модная прическа «шапка космонавта». Это когда волосы надо лбом начесывали так, что они несколько дней стояли — не расчешешь. И одеты девушки ну очень правильно: никаких тебе коротких юбочек, тоненьких колготочек, куртяшек в облипочку — у всех добротные всеобъемлющие плащи, которые вообще ни на что не намекают. Надо же, какими все скромняшками выглядят из сегодняшнего дня. А память говорит иное. Врет, поди, память-то.

Z7GRwtPBBWk

Первый год после школы:
rDfFkXSXhrU

И еще пара кадров из пре- и постобразовательного периодов жизни, уже без слов:



А это картина, которую Миша подарил нам с Андреем на свадьбу. Я, правда, не помню точно, кто тут изображен – дельфины, акулы или, кажись, косатки. И не знаю, что сказали бы про нее образованные художники (не спрашивала и не спрашиваю), но я знаю, что я ни в жисть такое не сделаю, сколько меня ни учи. У меня и сфотографировать-то не получается как следует. А Миша не только нигде не учился рисовать, но и, по-моему, за всю жизнь не прочел на эти темы ни одной книжки в полиграфическую эпоху и ни одного поста в эпоху инета. Круглый самоучка. Раму, между прочим, тоже сам делал с нуля: планировал, мерял, выпиливал, шкурил, лачил, клеил – все сам. Одно слово – талант!
-98rAiy4cI0

Дорогой Миша!
Вот, поздравила как могла. «Что пожелать тебе — не знаю, ты только начинаешь жить...»
Пожелать, чтобы ты на работе не скучал, чтобы там всегда было чем заняться? В твоем случае это, наверное, как-то двусмысленно. Пусть уж там у тебя поспокойнее будет.
Чтобы в семье все было — как у людей, а не как у всех. И чтобы у Дианы все было хорошо. и у вас с ней - тоже, и у Ильи, конечно.
Чтобы творческая твоя жилка не вяла.
Чтобы в поисковом отряде было интересно и по-человечески правильно.
И чтобы здоровье, и чтобы желания, и чтобы жажда жизни.
Ну, и вообще — чтобы все пучком!
Мы вместе и солнце за нас!
С днем рождения!
Твоя сестра Ира.
Tags: семейка Аддамс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments