Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Второй день шестидневки. Отчетность - наше все

Начался день как обычно: в пять утра под окнами поехала мусорка - судя по всему, тюнингованная отсутствием глушителя, потом в обратном направлении - уборка улиц, тоже с тюнингом, потом сверху кто-то пролетел (небо мыли?!). И вдобавок внутри меня сработали часовые бомбы биологические часы - я подскочила, повинуясь инстинкту включить компьютер собираться на работу, собирать детей и предаваться прочим женским шалостям. Усилием воли уложила себя обратно. Шведские шикарные партнеры матрасы из местной ИКЕА не спасли, со сном так и не сложилось. Кто мне приснился, не скажу. Но, в общем, было неожиданно.

Обожравшись за завтраком, мы понесли тела свои в Каролинскую молодежную консультацию.
- У нас очень много дел сегодня, - сказала нам шведская гинеколог Марианна. - До 11 часов мы должны успеть многое вам рассказать, но главное - мы с вами должны успеть выпить кофе.
Напившись, литераторы немедленно начали икать (с).
- У нас большая программа на вечер, - скажет она 9 часов спустя. - И нам надо сначала выполнить наши активности, а потом поужинать. Но мы решили, что сначала лучше поужинать, а там как пойдет.
Марианна работает по-русски, и это нам импонирует.

Поскольку фотик с утреца зарядиться особо не успел, то в режиме "камера на пузе" я снимала частично на него, частично на телефон. И фотик сильно желтит (это ж надо сесть и порыться в настройках, чтобы отрегулировать), а телефон мажет, и снимать надо было относительно быстро, поэтому кое-где вышло кое-как. Но другого все равно нет.
Нас ознакомили с административными всякими нюансами шведского жизнеустройства и медобеспечения, и мы поняли, что в школе в текстах "...is the capital of..." нам рассказывали не все. Про Стокгольм так точно, потому что он, оказывается, столица Скандинавии:
uqI8ichdPd4

Это не стек для БДСМ, это лазерая указка:
_zKNPvTNGtA
"Шведы такие шведы", любит говорить один мой одноклассник. И да, такие шведы:
eCoP6wKwAbo
Это психиатр.
Неожиданные книжки нашлись у них на полках:
1riKwfh0HKc

А это на полке для посетителей.
Qqqot-iyzSY
У нас такое нельзя. И наш переводчик товарищ Сухов Герман только языком цокал, листая, хотя за 14 лет работы с нашим контингентом он повидал всякого. Да, голь на выдумки хитра.
А потом мы посетили местную элитную школу Kungsholmens Gymnasium. Выходцы с Петроградки сравнивали ее с нашей 56, но по-моему, это нечто вроде нашей 610. Потому что иной контингент и планка: слова "требуется очень высокий балл для зачисления" - это что-то вроде "на вступительных экзаменах из абитуриентов делают фарш", если в адаптированном переводе. "Very ambicious pupils", - сказали о них шведские государственные медработники.
Lci4emwh144

Поразил их конференц-зал:
DSC01512
DSC01513

Неожиданные работы учеников в витринах:
DSC01516
А чему удивляться, если по всей школе расставлены и развешаны работы взрослых:
PKufR175iz0
Прямо в школьном медкабинете можно получить презервативы бесплатно. Наверное, подумали мы, в лимитированном количестве, но даже если презерватив, а не презервативы, и то дело все равно завидно:
uwItoWGM7Eg
Туалеты совместные, но там презервативы не распространяют и не используют:
cZC8UD9I6g0
Возможно, это потому, что младшей школы нет, и никто шарики надувать не стремится. Старшие активно сидят в библиотеке. Там хорошая литература встречается:
Ju0R2XpirLM
Впечатлила подсказка с паролем у библиотекаря:
hFIA0j0WSTw


Да и вообще, все как-то по-русски; канцелярка от одних и тех же спонсоров - как будто никуда и не уезжали:
mp3gMvv70Eo_1_1

Мы думали, это у нас одних сохраняется такой антиквариат - кодоскоп из моего школьного детства, который вместо отправки в музей старины зачем-то получил новую жизнь с новым именем "оверхед":
gs9tXw6vALA
Техника, кстати, везде предельно простенькая, если не сказать устаревшая. Мы такое давно используем как аргумент в битвах с администрацией за матобеспечение:
RIcWt16Ih3A (1)

Эти суперприличные школьники оставляют за собой мусор в школьном коридоре след в жизни:
Jpahqi-si0Y
Удивило не это, а что никто из педагогов не обращает внимания. Оно так и лежит.

По дороге обратно наткнулись на привет от Родины: Швеция декларирует права Украины и ЛГБТ.
DSC01913_1
Наш рабовладелец переводчик Герман узрел издалека, что там рядом радужное знамя полыхает (он знал, он знал!). Я специально пошла смотреть, долго пыталась снять.

Вот еще нас позабавило, около адвокатской конторы:
DSC01535
"Не виновен". Вполне легальный автомобильный номер, за отдельную плату. А говорят, это у нас все продается и покупается.

Вечером нам сделали обзорную экскурсию по ихней Молодежке SKUM. Везде расставлены презервативы:
_N-azreaE9Y
Мы позавидовали и финансированию, и постановке вопроса, потому что у нас так нельзя, даже когда есть - у нас другой "менталитет", у нас семейные ценности и вообще.

Кондомс-рум:
8yiMtU2XnCQ

Ознакомительный стенд:
bvNzw1yXuiE

Необычный дизайн гинекологического кресла:
2lehjorNEuU

И пропаганда здорового веса под занавес:
76wShSLSVSU

И литература для подростков (бесплатные журналы на входе):
8tsfOrefRig (1)

sCxIvG6nlxM
Что там написано, не знаю, но, наверное, про то, что мужчинам не надо прятать чувства.

И потом мы везде видели свою работу. Это вот витрина магазина.
MCvzUx6JwwQ
А это всего лишь велосипедное седло.

Стокгольм дает нам очень хороший и подробный прогноз погоды.

Жаль только, что все врет. Весь день нет-нет да и накрапывал дождик, а ближе к ночи хлынул жуткий ливень, и на ресепшне нашего отеля мгновенно вышла из берегов канализация. Нам бы, может, и не привыкать все равно, но волею тирана и деспота нашего куратора Насти судьбы-злодейки мы сидели прямо там, обсуждая прошедший день, и оказались в эпицентре событий. Не могу сказать, что по своей воле.

Открытием дня было то, что где-то в мире можно жить и работать в госучреждении, не понимая, что такое "приписка в отчете" (о, у них нет в штате статистиков!!!) и с трудом понимая, что такое "нормативная база". Статталлон вообще невЕдом им. И еще - что где-то в мире можно жить и работать в медучреждении, не парясь ни о какой дезинфекции. Вода, мыло - и никаких тебе СЭС и Роспотребнадзоров со смывами и проверками маркировки всего ассортимента имеющихся ведер и швабр. Не знаю, слышали ли местные медработники когда-нибудь о явлениях вроде "6%-ный раствор перекиси водорода; 5%-ный раствор хлорамина; 1,5%-ный раствор нейтрального гипохлорита; 0,5%-ный раствор сульфохлорантина". И нет бахил ("только если очень грязно или мокро на улице"). Но не все так радужно: говорят, палка перегнута и теперь Швеция имеет рост внутрибольничных инфекций, и доходит до скандалов, потому что даже многие врачи не умеют мыть руки, и прочее.

P.S. При отправке номера в печать: я поняла, что больше не буду пытаться переломить природу и пытаться загрузить большое количество фото в ЖЖ с портативного устройства. Я, конечно, освоила массу мобильных приложений по этому поводу и как перекидывать из одного в другое, а оттуда в третье, чтобы снимки полегче стали и залезли в текст, не парализовав все вокруг себя. Но, блин, я задолбалась, опять простите мой французский. За это время можно было всю неделю расписать в неспешном режиме. Теперь буду при случае набирать буквы, а вылью со снимками уж когда получится.
Tags: сильная женщина, это где-то
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment