Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Суетное

Загадки связи

Получаю от Гриши сообщение по скайпу: «Позвони когда сможешь». Если учесть, что Гриша в это время в соседней комнате сидит, то это как-то так удивительно.
- Это я тебе вчера отправил, когда ты на работе была.
Что ж, хорошо, пришло через сутки. Почта России, что ли, акции Скайп выкупила?

Отправила вчера в четыре часа дня смску. Смска ушла и не доставилась, зависла где-то на полпути. Небось опять в глубоком роуминге, вечно в командировках, - махнула я рукой. Утром вижу в телефоне отчет: доставлено 21 сентября в 2:13. Вот, наверное, сказали мне тогда спасибо от души на том конце провода. Всегда радуют такие ночные приветы, я тоже так периодически получаю в ночи сообщения от кого-нибудь, воспылавшего пообщаться или о чем-то договориться. Понимаю тогда людей, которые на ночь телефоны отключают. С другой стороны, если мой контакт укатил по дурной привычке куда-нибудь во Владивосток, то тогда все логично. Но тогда: это во сколько мне встала смска через одну шестую глобуса?

***
Делали сегодня Марине фоторассказ о малой родине. Я бессовестно предлагала взять Гришин фоторассказ двухлетней давности о зиме в нашей деревне, но Мна уперлась: надо свой сделать.
- И вообще, - говорит, - моя малая родина — Петербург.
Ты подумай, какая сознательность, какая неразрывная связь с корнями.
Нашли подходящие фотографии. Про зоопарк Марина выбрала прошлогодний снимок, где жирафы целуются:

Реально жирафы целовались, только снять было очень сложно: тесно, лампы отсвечивают, а на съемку момента жирафы дали три секунды. Я все думала, что бы к ним написать не такое, что мне само в голову приходит, а что можно в первом классе в тетрадке предъявить. Но Марина сама решила вопрос: «Жирафы любятся». Я педагогически верно объяснила, почему город Петербург, а зоопарк Ленинградский, и это мы тоже вписали.
Следующую фотографию взяли вот эту:
EXSeCCzqeZs
Вот убей меня — никогда не помню, кто это. Спереди-то Мна, ее разве забудешь, а вот кто в тылу?
- Платон, - говорю, - что ли? Но с какой стати?
- Это, наверное, Зевс, - говорит Гриша. - Вот он в простыне.
До недавнего времени у нашего лицеиста Гриши все красивое в центре города называлось «Петропавловская крепость». Потом стало разнообразнее: есть шпиль - Петропавловская крепость, нет шпиля — Зимний дворец. А и правда, что выкобениваться?
Другль Гугль излечил от склероза и поднял культурный уровень: это апостол Петр. И только тут я поняла, что у нашего Петра спи... спилены ключи от города:
75557187_3109898_Resize_of_100_1283
Для меня обычное дело. Честно скажу: я, например, ни разу не видела живьем памятник Чижику-Пыжику, потому что всякий раз, когда мы хотели на него посмотреть, он был сп... сперт.

***

Почему я села за ЖЖ сегодня? Потому что я второй день задумчиво смотрю в монитор. Не могу родить ни оригинальную идею для нового проекта, ни хотя бы хлесткое название для неоригинальной, но имеющейся — про алкоголь. Моя заведующая не верит, что не могу. И правильно делает. Но ничего не получается. Я в полном анабиозе, выхожу из него только чтоб попсиховать на домочадцев.
- Ирин, с Вас за выходные — теоретическая часть и актуальность проблемы. И название.
Актуальность проблемы. Какой? Латентное пьянство молодых мамашек-домохозяек — тема хорошая, но нам не по профилю, нам молодые мамашки уже старые. Алкоголь и девиантные подростки — навязло мне во всех местах и заранее провально. И так далее: это не наше, а это тухлое, это аморфное, а это непонятно как делать. Вспомнилось, что в стране есть проблема подростковых алкогольных психозов. То есть проблема даже не в том, что их число растет, хотя оно растет, а в том, что они в принципе есть, потому что алкогольный психоз — это не то, что ты выпил лишнего и от этого у тебя в голове помутилось. Это надо над собой работать длительное время, долго и упорно тренироваться в развивающей среде, сдать ряд нормативов, прежде чем тебя к психозу допустят; до 18 лет, пока ты не перекочевал во взрослое звено медпомощи, довольно трудно бывает это успеть. Но вот же — нет предела совершенству, стали успевать.
Ага, думаю я, это дело: для психозов нужна почва, вот мы сейчас что-нибудь в работе с почвой-то и найдем. Полезла искать местную статистику и авторитетные ссылки. «За последнее десятилетие ХХ века резко выросло число АП среди подростков...». Это все я и раньше читала неоднократно, но мне ж нужны ссылки, на всякий случай — по ГОСТ, а то кто знает, насколько эти грантодатели серьезные люди. Ищу и понимаю, что «последнее десятилетие ХХ века» кончилось полтора десятка лет назад, а началось и вовсе — тому назад четверть века. И что это в моем только сознании как вчера было, а для «актулаьности проблемы» это, мягко говоря, не подходит, это разве что исторический экскурс и дискурс. Обалдеть, насколько жизнь центростремительна. Не укладывается в голове.
Полезла дальше искать статистику. Нашла посвежее, но не хочу уже профилактику психозов, запал иссяк. Пойду что другое искать.

Еще мне надо прошерстить весь внутриведомственный справочник, подготовить редакцию на следующий год. Перетряхнуть координаты и персонал всех входящих учреждений. Года два или три назад я это уже делала — чуть не убилася, и со мной все, кто надо мной, тоже. В этот раз я опять разослала по всем адресам их информационные странички для правки, расписала всем все по полочкам — что проверить, на что обратить внимание, в каком виде прислать обратно. Реально минут 15 каждой конторе надо на это потратить. Начальница Петроградки пролила мне бальзам на душу: «Ирина, браво! Это самое обстоятельное письмо-извещение-инструкция!)))». Но потом все встало на свои места, потому что наши люди стали мне отвечать одно и то же: «я вам сейчас устно все скажу, а вы письменно сами напишите». Типа это ж мне одной надо, они-то здесь при чем.
А какие имена у нас в структуре работают! Одна наша уважаемая гинеколог считает свое отчество «Тагетдиновна» сложным. Как будто она одна такая, как будто нет в нашем перечне Назакет Абдулазизовны, Мадонны Элгуджаевны или Эльмана Джалиаловича. И сама Тамила Тагетдиновна скромно забывает, что у нее в подчинении работает Жалолиддин Пайзилидинович. Клянусь, она его имя произносит так же, как СтепанСтепаныч или там МарьПетровна. Я теперь знаю, что степень трезвости надо проверять не по выдрам в гетрах, а по Жало.. Жалоли.. Палоли... При всем моем уважении — я пас.
И мне надо ЭТО проверять и вычитывать в справочнике самой! Они издеваются или льстят мне?
Вспомнилась мне история из студенчества. Была у меня сокурсница — Альфия Девлеткильдеева. Самая длинная фамилия у нее была на курсе из 75 человек. Одна наша преподаватель никак эту фамилию осилить не могла. Семестр над ней билась:
- Де.. Деле.. Делекиде..
Делом чести преподаватель себе поставила эту фамилию покорить. И вот на итоговоим занятии она гордо выпаливает:
- Девлеткильдеева!
- А я в выходные замуж вышла, - говорит наша Аля. - Я теперь Иванова.

В общем, сижу я опять в ночи со слипающимися глазками, как видите, делом занимаюсь, заявку на грант пишу и справочник правлю, а вставать мне завтра опять раньше петухов. Вспоминаю все снобистский пост про то, что миром правят женщины, которые встают в пять утра. И уже второй месяц этот пост мне покоя не дает, потому что я понять не могу — когда они бегать-то успевают?
Tags: Савраскино счастье, женщина с прошлым, семейка Аддамс, сильная женщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments