Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Про школу. Ностальжи и реальность

Три самых частых лжи:
1. Я тебя люблю
2. Мы всегда будем вместе
3. Алгебра вам всем пригодится в будущем


- Мама, логарифм восьми по основанию два — это три, да? - спросил меня сын в ответ на «спокойной ночи».
Свет я успела выключить раньше, и поэтому было не очевидно, что я смотрю на Гришу как баран на новые ворота. Да и, собственно, на весь окружающий мир.
А ведь я хорошо шарила в логарифмах и даже любила их. Их и пределы. И вообще математику. Как можно любить логарифмы, пределы и вообще математику?! А вот так можно — любовь зла. А сейчас ничего не помню. Как и химию — любила, знала и не помню.
Устыдившись серости своей, взяла тайком Гришин справочник по элементарной математике. Вспомнила, что логарифмы бывают натуральные, десятичные, отрицательные, тригонометрических величин. Все равно как с отроческой любовью встретилась. Осознала, что вместо "косинус" упорно читаю "коитус" и засим успокоилась, окончательно уверившись, что мне в этом справочнике делать нечего и надо уступить дорогу молодым. Хотя, в общем, для профилактики маразма хорошее дело - коитус считать логарифмы.
- Сын, у тебя в прописях крючочки неровные. Давай старайся.
- Папа, это не крючочки, это интегралы.


А еще я была на неделе в очередной школе с миссионерскими задачами. Стою у окна в ожидании звонка на урок, и рябина сама мне в окно стучится.

И у меня - как это говорят? - захолонуло в душе. Под окнами моей последней школы тоже росли рябинки, только похудосочнее, до третьего этажа не дотягивались. Заполярье, все дела. Иногда только они и были хоть каким-то признаком жизни, остальное - вода, сопки, кирпичные дома, железные корабли. И небо больше земли.
А потом вспомнилось, как какая-то дурная юная ворона, очумев, видать, от нерешаемости квартирного вопроса, свила гнездо на таком чахлом деревце и сидела там с птенцами, и смотрели они прямо в класс. Край сильных духом, елки. Хотя с елками там как раз и не густо.
И впомнилась вездесущая popuga со своим «Историчка рассказывала про покорение Земли Санникова, про северные конвои – и для наглядности махала рукой в сторону окна...»

А потом вспомнилось, как в апреле лежали сугробы и объявляли штормовое предупреждению по бурану, и моя одноклассница Женя Штабровская тосковала по малой родине:
- А в Узбекистане уже вишни отцвели...

1 мая 1989 года. Мой класс на последней в своей истории демонстрации.

Мне понадобилось лет 10, чтобы начать считать Петербург северным городом. Я почти все детство сюда как на юг приезжала. И такие мысли как-то так взбодрили меня и начали возвращать к действительности.

А потом я встретила директора этой школы, и директор безвылазно меня в этой действительности закрепила — своим профессиональным педагогическим взглядом, заполненным глубокой профессиональной деформацией. Не знаю, почему у нее до сих пор нет прозвища Удав Каа. Я привела в этот рассадник знаний молодую коллегу-стажера (коллега младше меня на четыре года и неизлечимо обращается ко мне на Вы; у меня явно есть лишний вес в этом молодом задорном сообществе психологов, где две трети обращаются ко мне за советом, присылают свои работы на правку и занимаются прочей ерундой). Директор выверенно глянула на мою коллегу и сказала:
- Вы слышите меня, бандерлоги? Повесьте пальто в гардероб, пожалуйста. Вы же не понесете в класс верхнюю одежду.
Я скромно промолчала, потому что я очень даже ношу с собой верхнюю одежду. Это же не главное. Главное — чтобы человек был хороший. А сейчас я чисто случайно успела раздеться в положенном месте.
А потом я шла по школе и поражалась празднику жизни, царящему на перемене:

Даже в тюрьме гуляют по кругу. И это авторитетная в районе школа, с учебной планкой и претензией к учащейся публике и к их родителям. В экспериментах всяких участвует, в конкурсах городских побеждает.
Обожаю систему образования.
Tags: Савраскино счастье, женщина с прошлым, камера на пузе, сильная женщина, филиал ада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment