Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Что читают кошки по воскресеньям (с)

Накануне мои дети вернулись из ссылки деревни, и сегодня я выполняла материнский долг - пошла с детьми в театр. Полгода, наверное, не ходила в подобные места, все не до того было, но пора бы уж и совесть иметь, сказала я себе.

Едем в метро. Сидят рядом с нами две тетеньки и что-то бурно обсуждают.
- Мама, - говорит мне потом Марина тоном эксперта, - вот там у одной женщины есть овчарка, а квартирка у нее меньше нашей, однокомнатная. Она собаку на столе держит, и у нее все нормально, так что мы тоже можем собаку завести.

Закатились к подружке Наташке за теми самыми позолоченными билетами (3 шт = 1800 руб). Уже после того, как она за них заплатила, я подумала, что вполне можно было купить самые дешевые билеты, а потом пересесть на места подороже. Но полгода некультурной жизни сделали свое дело — такой способ разумной экономии не пришел мне в голову. Это как однажды мы с моей сокурсницей Катериной поехали куда-то на электричке, а до этого ни она, ни я несколько лет даже на вокзале не были, не то что в пригородных поездах кататься. Автомобиль и самолет были нашим транспортом долгое время перед этим (это хорошее было время, да; жаль, что прошло). Так вот, Катерина начисто забыла, что на электричку надо покупать билеты, а я — что в электричке можно ездить без билета, за штраф, это дешевле. Это было еще когда никаких турникетов на платформах не предвиделось и когда билет Девяткино-Приозерск стоил рублей 70, а штраф там же — 10 рублей. В общем, честность — зло во все времена.

У Наташки все по-прежнему, только мои дети в ее новой квартире еще ни разу не были и Васю долго не видели.
- Вася сильно повзрослел и даже загорел как-то, - сказал мне Гриша.
- Возможно, он просто еще не мылся перед школой после каникул, - сообразила я.
- А у них что, кошек всего две?
- Мне кажется, им и этих хватает. Судя по тому, во что им встало лечение второй кошки, которая раньше была бездомной, а потом залезла к ним в квартиру через форточку.
Да, обследование, лечение, диета, профилактика первой. «Когда я в ветеринарке сказала, что первая животина у меня тоже из бездомных и я ни разу не делала ей ни УЗИ, ни прививки, они на меня так смотрели, так смотрели... никто на меня так не смотрел никогда», - рассказывала Наташка.
- Мама! - говорит тут Марина. - Иметь дома кошку — это очень практично. Ты уходишь на работу, а она сама валяется, телек иногда смотрит, жрет что-нибудь, с ней гулять не надо. У тети Наташи квартира еще меньше нашей, а две кошки помещаются. Мы тоже можем завести.

А потом мы смотрели «12 месяцев» в Детском Театре «На Неве».
Классическая постановка Савенковой 18-летней давности, в первом действии — музыка Чайковского нотка в нотку, текст Маршака слово в слово, но урезанный (во втором — мелкие вариации и инсталляции встречаются). Сэкономили на животных и Глашатаях, да и техническое обеспечение спектакля более чем скромное. Костюмы тоже — ничего, но обычные, не цепляют («На них уже формалин лили, пемзой их терли, в хлорку окунали. -- А в лагере химзавода, говорят, паяльными лампами калили. -- Да их лет шесть по разным лагерям таскают! -- Очень проверенные костюмы!»). У девиц — Времен года - красивые наряды, у 12 месяцев тоже ничего, у Королевы неудачный, у многих неестественные. И артисты не цепляют. Солдат (Борис Батуев) прекрасен и органичен в своей маленькой роли, да пройдоха Канцлер (Алексей Голев) - и, пожалуй, все, больше смотреть некого.
По содержанию - вечное столкновение разума и иррациональности; все чудеса случаются благодаря сочетанию чьих-нибудь придурошностей. Странный исход: падчерица осталась венчана с Апрелем, осталась вечной невестой исчезнувшего жениха. То есть она от него в новую жизнь не пошла, как бы должно быть. «Но я другому отдана и буду век ему верна». Зачем такая идея?
Я люблю детские спектакли, но вот эта постановка меня оставила равнодушной. Я надеялась, что она запустит мне и детям какой-то новогодний драйв, но не вышло. Может быть, на декабрьских представлениях там будут на сцене пускать снег и выкатывать елку, и это будет создавать предчувствие, но в декабре и без того уже обычно нет дефицита в новогодних предчувствиях.
Зал был заполнен, наверное, на 8/10 — 9/10, не меньше. И все же: можно покупать самые дешевые билеты и потом мигрировать по залу соответственно ситуации. 600 рублей за билет это не стоит, по крайней мере, на фоне моих зарплат и гонораров.
Но моим детям спектакль понравился, поэтому мне не жалко и не обидно.
Tags: Савраскино счастье, женщина с прошлым, о возвышенном, пиявки и лягушки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments