Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Пиши о прошлом

Рецепт социопата: фотографируй природу, пиши о прошлом, строй отношения с животными.

Не знаешь о чем писать — пиши о прошлом. Оно точно стерпит.

На какие только мысли не наводят меня клиенты.

* * *
Есть у меня клиентка, у которой никак не получается строить равноправные отношения. Когда у кого-то что-то не ладится, ее атакуют в поисках заботы и поддержки круглые сутки. Как только дело идет на поправку — всех из ее жизни точно ветром сдувает. В общем, стиль жизни психотерапевта у этой моей клиентки, точно. И пока я смиренно жду, когда же она сумеет перенести фокус внимания с того, что происходит снаружи, на то, что происходит внутри нее, и вспоминается мне обычная такая быль.

Жили-были три сестры: Оля, Поля и...
Нет, жили-были три сестры: Галя, Валя и...
Нет, жили-были Аня, Таня и...
Короче, Маша, Даша и Наташа жили-были. Еще у них были Саша и Глаша, а также Паша и Яша, но они удержались на задворках истории, поэтому не будем останавливаться на этих проходных персонажах.
Маша была одиночка и жила в коммуналке без удобств. Даша была мать-одиночка и жила в однушке без излишеств. Наташа была молодая-свободная и жила в трешке с мамой, папой, собакой и прочей родней. Суровые жизненные условия научили Машу и Дашу если не покладистости и терпению, то уж хотя б доходчиво объяснили грабельно-шишковым методом, что поганый свой характер не надо раньше времени выпячивать, а надо подождать, пока человек к тебе покрепче прилипнет или пока ты получишь от него все, что тебе надо или хотя бы все, что у него есть. Наташа такой развивающей среды была по умолчанию лишена, но взамен по праву рождения получила бюст и ноги. Что никак не способствовало исправлению традиционных семейных черт характера, коими одарена была не только она, но и ее мама, и ее собака, и прочая близкая родня. Да, Наташа была членом большой семьи, но не собиралась делать им членские взносы со своей зарплаты.
Поэтому время от времени, примерно пару раз в год и почему-то всегда ранним погожим утром на пороге Машиной комнатухи в коммуналке возникала стройная фигура Наташи с легкой сумочкой, слезами на глазах, изложением фактов и лаконичным сообщением, что если Маша Наташу не приютит, то ей одна дорога — с моста или в петлю. Это вроде как две дороги, думала Маша, но доставала вторую тарелку, размещала на односпальной кровати две подушки и вешала на свой крючочек в общей ванной второе полотенце.
Долго ли, коротко ли, но только отправлялись Маша с Наташей в гости к Даше. И, увидев две полуторные кровати, личный туалет, кухню без соседей и позитив в виде родной племянницы, Наташа не хотела больше возвращаться к Маше и оставалась жить у Даши.
А если этого не случалось, то есть если Даша благоразумно не пускала Машу с Наташей к себе на порог, то примерно через неделю Маша звонила Даше. Или иногда Даша опрометчиво звонила Маше. И Маша говорила:
- Забери ее, а?
И потом им оставалось только ждать, когда же крутобюстая и ногастая Наташа встретит наконец-то свою платежеспособную и кроткую судьбу, которая увезет Наташу на белом коне в светлые дали или хотя бы снимет жилье где-нибудь подальше. Награда время от времени находила своего героя, после чего Даша и Маша некоторое время не слышали о Наташе ничего.
Потом они узнавали, что Наташа приняла за судьбу проходимца и теперь вернулась залечивать душевные раны к маме, папе, собаке и прочей родне.
А потом ранним утром на пороге Машиной комнатухи в коммуналке возникала....
….И когда Маша и Даша собирались вдвоем поплакать о своей нелегкой женской доле («почему у нас есть мозги и вес, но нет ни ног, ни сисек?»), они вспоминали Наташу.
- Когда Наташа пропадает бесследно, - говорила Даша, - я не знаю, что мне делать: обижаться или радоваться.
- Дура ты, - говорила ей Маша. - Когда она пропадает, переезжать срочно надо. Или хотя бы замки и телефоны менять.

Сестры, что тут скажешь. К чему это я? Ни к чему. Созависимая клиентка-спасательница всколыхнула воспоминания. Женщина, которая любит слишком сильно.

* * *
Разговариваю с семьей-клиентом.
- Я в жизни видела разных мужей...
Ой, что-то я не то говорю, по-моему.
- ...в профессиональной жизни я повидала разных мужей, а в личной мне одного хватает.
Молчать всю сессию — отличный прием.

* * *
Жена рассказывает о муже:
- Вот в холодильнике могут лежать сваренные пельмени — только разогрей. Нет, он возьмет лапшу быстрого приготовления и будет есть ее.
Вполне обеспеченная и налаженная семья. Жена — домохозяйка, у мужа хороший бизнес, дети выросли. Пельмени и лапша быстрого приготовления.

Нашла по случаю листовку из стокгольмской предвыборной компании. Что написано, не знаю, хотя вроде есть кому перевести смысл понятен:


* * *
Еду домой и соображаю, что сегодня к сыну приходил в гости одноклассник. И думаю, как бы мне так домой зайти, чтоб никого сразу-то не убить.

Вспоминаю неординарную свою кузину Свету, которая каждый вечер громко сообщала сыну своему одну и ту же весть:
- Антоша, я через полчаса выйду из кухни и зайду в комнату. Пожалуйста, убери там!!!
За полчаса она делала еще пару дублей этой вести, после чего заходила в комнату и делала одно и то же: «а-а-А-А!!!». После чего Антон исправно обижался:
- Ты что, минуточку подождать не можешь?!

Прихожу домой. Дети летают по квартире как ужаленные, ликвидируя следы своей жизнедеятельности.
- Дима приходил?
- Приходил.
Что-то так сразу не видать.
- Чем вы занимались?
- Сначала в компьютер играли, а потом математику делали.
Шестой класс, пацаны.
- Марина, как тебе Дима?
- Ну-у-у... Я хотела бы, чтобы ты родила еще одну девочку, и чтобы у нее был характер Димы. Очень он мне понравился.

* * *
- Мама, сколько тебе лет?
- 39.
- У-у-у... А я думала, ты сейчас молодая.
- Потом я тоже буду думать, что я сейчас молодая.
- Но ничего, ты и так нормальная.
Tags: Савраскино счастье, женщина с прошлым, семейка Аддамс, сильная женщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments