Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

У кого в роду графья

Метро. Следом за мной в вагон входит дама. Лет семьдесят, не меньше. Шея тонкая, длинная, с платочком. Приталенная шубка из стриженного мутона — никаких заломов и потертостей; видать, новая. Две тканевые сумки — небольшие, не завалены едой до отказа. Апельсины, лимоны, творог. Дело было на «Ладожской» - из «Народного», скорее всего, едет. Изящно присела, не склоняясь, поставила сумки на пол. Протянула неспешно сухонькую ручку, взялась за поручень. Царственно отвела другой рукой от себя подальше газету зачитавшегося случайного попутчика. Прямой рот сомкнут, ни тени улыбки. Огромные глаза смотрят на мир без осуждения, без сочувствия, без презрения, без интереса. Просто видят - с высоты своих полутора метров. Мне почему-то кажется, что так Мария Стюарт смотрела на свой народ.
Подъехал поезд к станции — все так же не склоняясь, присела, взяла сумки, пошла на перрон. Резко остановилась, отшатнулась от перерезавшего ей вдруг дорогу торопыги. Ни шагу назад не сделала, лишь отклонилась назад глубоко и ровно, взмахнула руками как крыльями и пошла дальше — прямо, никого не обходя, никому не уступая, ни с кем не толкаясь.
Танцовщица. Или балерина. Такие бывшими не бывают.

* * *
Прихожу в гимназию:
- Подождите, пожалуйста, я бахилы надену.
- Зачем же, - говорит завуч, - ведь над Вами дети смеяться будут. Взрослый — и в бахилах.
- Не волнуйтесь за меня, кто над кем посмеется — тот еще вопрос, наверное.

* * *
Прихожу в другую гимназию:
- Подождите, пожалуйста, я бахилы надену.
- Зачем же, - говорит социальный педагог, - Вы как ведущий собрание имеете право не надевать бахилы.
- Не волнуйтесь за меня, я как ведущий собрание подаю пример, наверное.

* * *
Сидит в коридоре девочка лет четырнадцати с пожилой женщиной.
- Здравствуйте, проходите, пожалуйста, - приглашаю стандартной фразой.
Заходит одна женщина.
- Она просила меня сначала одну с Вами поговорить, а то ведь она стесняться будет.
- Вы бабушка?
- Нет, я мама.
Ни раздражения, ни усталости от набившего оскомину вопроса, ни неудобства от возрастного несоответствия, ни зрелой самодостаточности, игнорирующей условности. Просто говорит без напряжения и осознания, старым голосом: «я мама».
Лицо какое-то поношенное, истертое, фигура оплывшая, волосы тусклые, жидкие и бесформенные, а зубы все на месте, кое-где золотые, ногти акриловые длиннющие — свежачок. И свитер с люрексом.
- У нас две проблемы. Первая — это у нее парень есть, любовь у них. И у них это случилось, мы их застали. А вторая — она сама себя фотографировала, но не обнаженную, а так, в одежде, как это сказать... топлесс. Вот сверху себя фотографировала и отправляла своей подружке. А та ей свои. А потом они поссорились, и подружка эти ее фотографии возьми да и выложи в сеть, да еще и подписала, кто это и где учится. А тут еще парень один из соседнего дома — ну не знаю, больной совсем или просто урод полный, бывают же такие, - взял да и со своего балкона сфотографировал, как она у себя на балконе со своим парнем целуется. И видно плохо, фотографии-то издалека сделаны, и похоже поэтому, как будто они это делают. И туда же, к тем первым, фотографиям, это отправил. И теперь мы боимся, что она в школу ходить не захочет, там про нее уже говорить всякое начали, и в лицо ей говорят обидное, и на асфальте вот вчера про нее написали. Она переживает, не хочет, чтобы ее шлюхой называли. Ходили мы вчера к директору — директор предлагает в другую школу перейти, чтобы ее тут не дразнили. А она как услышала — так в слезы: не пойду в другую школу, тут все мои друзья! А директор спрашивает: ты выдержишь, если тебя дразнить будут? Ну, она вроде пообещала, что выдержит. Директор предложила ей пока в школу не ходить, а вот сюда прийти — к гинекологу, а гинеколог уж к Вам отправила, обязательно сказала сходить. И я не хочу, чтобы ее дразнили. Но я ей говорю: что ж ты делаешь, я же родительский комитет в классе, а она мне пообещала, что такое больше не повторится. Она у меня такая, знаете, стеснительная, и еще она вперед других развивается. У нее грудь уже большая выросла — Вы сами сейчас посмотрите. Ни у кого такой груди нет в классе.
- Я все-таки не понимаю, почему вы выбрали заходить в кабинет поодиночке. Что в этом такого?
- Ну, она стесняется, вдруг Вы будете вопросы интимные задавать, или о таком спрашивать, чего она мне не рассказывала.
Ну а то не буду вопросы интимные задавать.
Заходит. Метр с кепкой, весит килограммов 40 вместе с диваном. Свитер-размахайка, растянутый, выдающейся груди из-за него не видать.
- Это твой первый парень?
- Да.
- И так вы сразу круто?
- Ну да.
- И так сразу все?
- Ну, не все, анального не было.
- А селфи такие давно делаешь?
- Да нет, может, год последний.
- Я отстала, наверное, не успеваю следить за правилами жизни. Это теперь так принято?
- Ну да, многие девочки делают и выкладывают в группах.
- А мальчики?
- И мальчики, но гораздо реже.
- А с какого возраста начинают?
- Ну, лет с 11, с 12 — нормально уже.

Очередной раз всплыл в сознании резонансный текст середины осени. Все тогда думала, что мне в нем не так. Сформулировала тогда, что родители этой девочки всеми пригодными для секса отверстиями костьми легли не раз, чтобы их дочь на обложку Vogue попала. Вспомнила тогда же центральный стенд в библиотеке стокгольмской престижнейшей гимназии:

Вот движение «дури.нет» педофилов ловит. А им вот с кем работать-то надо.

P.S. Четырнадцать лет этой моей девочке.

* * *
- Мама, а Дима все время меня провоцирует и берет мои вещи без спроса. Тогда я ему угрожаю, и он сразу идет на попятный.
- Это чем же ты ему угрожаешь, интересно?
- Я говорю, что не приду к нему больше в гости, а он очень хочет, чтобы я пришел.

* * *
- Мама, что такое креатив?
- Способность самой придумать что-то, а не использовать готовое.
- У нас сегодня Майнкрафт заело, и Ксюша говорит: «А давай играть на креатив».
В первом классе обе.

* * *
Пролетела осень, снег уж, посмотри!
Доллар - 48, евро - 63!
Вот пришла зима:
Евро - 64
Доллар - 52.

Евро - четыре в третьей
Доллар - шестнадцать пи
Зима только наступила
Терпи

Замочили всех в сортире
Евро - 64

Гречу не ем я,
продал кота.
Евро 64,
Доллар 52

Не жили богато - не надо начинать.
Евро - 68, доллар - 55.
Мерзкие стишата пишете опять?
Вас, врагов народа, срочно расстрелять.

В новый год, признаться
Без еды не просто.
Евро 115
Доллар 90.

И еще что-то тому подобное обнадеживающее мелькало сегодня с утра во всех френдлентах. И с утра в рядах нашей непроизводственной коммерческой братии стали возникать смятения: клиенты залягут на дно, грядет тоска и безрыбье.
- Ты в курсе, что происходит?!
- Я не в курсе, - вру использую инфантильные психологические защиты. Отгораживаюсь от неприятной темы.
У меня вроде есть зарплата, не привязанная пока к количеству клиентов, но только на нее рассчитывать бы не хотелось, конечно.
Есть у меня несовершеннолетняя девиантная клиентка — устроилась подрабатывать нянькой в семью, 500 руб/час. Я за час работы с этой девочкой меньше получаю от государства. При том, что вкалывать в этом поле я начала еще когда она не родилась. Ценник ей, что ли, выставить? Ну так она свалит просто. Хотя кому это надо-то, мне или ей?
Ходила на рентген, отдала лаборантке в руке за минуту работы на казенном оборудовании примерно раз в шесть больше, чем я беру в руки за минуту работы с клиентом.
x_97666d33
Tags: Савраскино счастье, сильная женщина, филиал ада
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments