Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Иллюзии Тейлора*

Давеча ни свет ни заря открываю новости в «контакте» и вижу пост своей университетской подружки Маши. Маша там не очень-то активничает — использует соцсети строго по делу. Ну, дело, значит, - думаю я, начинаю читать и понимаю, что ничего не понимаю. «Ваня серьезно... очень большая и агрессивная … крупноклеточная … не менее 6 курсов химиотерапии... любой группы и резус-фактора».

Ване досталась запоминающаяся роль первого ребенка в нашей студенческой группе. 5 курс, последняя сессия перед дипломной практикой, и Маша с пузом на носу не может решить, чем ей вперед заняться: не то родить, не то сдать системные методы в психологии. Верный друг Женя лоббировал Машины интересы, настоятельно предлагая нашему преподавателю пройти вперед и принять свой экзамен в аудитории вне очереди, а экзамен в родзале оставить затем целиком Маше на усмотрение. Преподаватель был немножко уперт, но все в итоге разрешилось: в срок на стол легла зачетная книжка, в срок же без промедления - и обменная карта. Утром - деньги, вечером — стулья. А потом Маша без захода в академку дописывала диплом и сдавала гос. Была, в общем, молодец, как и всегда.

Ваню нам первый раз показали, кажись, в июне на прощании с кафедрой. Он был такой, а мы такие:
eIvl4R8did4
Ваня очень меня тогда порадовал своим теплом и младенческим запахом, хоть тут так сразу и не скажешь.

В следующий раз я увидела Ваню, когда его маме Маше исполнялось 25. Трехлетний Ваня принес маме гвоздичку в подарок, которую держал по дороге так крепко, что она стала гнуться. И мама Маша учила Ваню помогать взрослым, делиться вкусным и верить в свои силы.
Потом Ваня был шебутным таким пацаненком-дошкольником. Потом он как-то неожиданно мелькнул в средних школьниках и вдруг разом стал старшеклассником. И мама Маша говорила, что он шалопай и у него двойки, и что вообще — куда он поступит. А он поступил на бюджет и стал готовиться в наши коллеги.

А теперь ему 17 лет. И теперь вместо первой сессии в аудиториях у него в VK статус «живой» и аватар из реанимации. И теперь он на сайте АдВиты внесен в список «СРОЧНО нужны доноры крови». Еще одна запоминающаяся роль.

Позвонила Маше.
В такие моменты всегда чувствуешь себя слоном в посудной лавке — никогда не знаешь, что сказать.
Сейчас нужна кровь.
Потом наверняка нужны будут деньги, время, руки-ноги — привезти-отвезти, пробежать по аптекам, да и вообще.
Но сейчас — кровь, она необходима и достаточна. Ее нужно много, она нужна будет долго. Если у Вани не будет крови от своих доноров, ее надо будет покупать.
- Мне сказали: ищите доноров, - поясняет Маша. - а цену не сказали.
А что ее говорить — неинтересная цена. Да и не такое заплатишь, если доноров своих не будет.

Если вы хотите и можете, то вот.

Здоровья, сил, удачи всем, кто затронут.

* Иллюзии Тейлора — наивное убеждение, что плохие вещи не случаются с хорошими людьми.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments