Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Оптимизация, или Сердцу будет веселей

Компьютер запустил какую-то очередную программу оптимизации, я шибко не вникаю. Но не уверена, что можно ее вот так просто обрубить без последствий, поэтому комп не выключаю, смиренно жду, когда это все само закончится. А оно что-то не кончается. Дай, думаю, тогда напишу что-нибудь пока, чего зря время терять. Может, конечно, нельзя работать на жестком диске, когда там идет такой какой-то важный процесс, но поскольку мне никто не повесил табличку «не влезай — убьет», то я и не вижу противоречий. Вот так.
Для настроя и вдохновения полистала ленту ЖЖ. Заодно раздружилась с несколькими дохлыми сообществами, подвергшимися атакам ботов. Прекрасным стихам дочери смотрителя маяка порадовалась.
Но таких чудес в моей ленте почему-то немного. Зато попадается довольно много постов из разных источников, посвященных спискам. Масса статей «зачем вам нужны списки», «как составлять списки», обсуждения «а как вы ведете списки», объявления «мне нужна пробково-магнитная доска с кармашками для списков» и прочее. Иногда это больше похоже на адаптацию высокофункциониующих аутистов по методике расписаний, чем на интересы нейротипичных людей.
Я не пишу списки. Я хожу и мечтаю: вот тут я скоро все переберу, а вот тут я скоро все выкину, вот это я наконец отдам, а тут я наконец переделаю. И когда я сделаю это и это, я займусь этим и этим, а потом я перейду к этому, а еще я давно хотела... И так у меня начнется очередная новая жизнь, да-да! И так меня что-нибудь обязательно захватит, и я буду вся опять в огне, и дым коромыслом, и море по колено - ой, что будет! И я вся такая фантазирую, фантазирую и вдруг понимаю, что у меня картошка к сковородке поприлипала. Не к рукам и не к маслу вопросы — сковородкин век, похоже, кончился. А жаль, она была моя любимая. Чугунная. Надо с этим что-то делать.
А на работе везде-везде простой, и обрести новую хорошую сковородку, соответственно, - не момент. И это грустно, как ни крути.
Ходили сегодня в зоопарк. За тринадцать лет бытия мамой я была в нашем зоопарке раз пятнадцать. Ну даже если десять — все равно немало. И мне казалось, что я все там знаю. А оказалось — нет. Банковские карты, оказывается, они не принимают, и банкоматов у касс не понаставили. И мы гуляли на Большой проспект в поисках обумаживания денег. Погода была прекрасная, Петроградка была пустая, и мы прошли туда по Введенской, мимо дома, где мы с подружкой на третьем курсе снимали комнату в очень колоритной коммуналке, а соседи обзывали нас там «пришельцами». А обратно мы прошли по улице Лизы Чайкиной, с изнанки того же дома, и я вспоминала многие дворы и арки. Сейчас там нигде не пройдешь из-за ворот и домофонов, а двадцать лет назад такие там были лабиринты — очень приятно вспомнить.
Еще оказалось, что в контактном зоопарке с 14 до 15 — тихий час. Как-то ни разу мы на него не попадали раньше. Зато впервые попали на кормление белого медведя. Марина смотрела медведей по-настоящему: во все глаза, пытаясь уловить и осмыслить каждую мелочь, в несколько подходов — то есть посмотрит, уйдет к другим зверям, родит мысль от увиденного и возвращается к медведям за ответом.
Заглянули в «Балтийский дом», купили себе билеты на будущее.
- Я бы хотел на «Алые паруса» сходить, - сказал Гриша, читая афишу. - Но Марина, наверное, не поймет еще.
- Сходи с Машей, я куплю вам билеты хоть прямо сейчас.
Маша — девочка из школы. Очень непростая, как будто родившаяся с надломом, с трудом везде приживающаяся, но что-то есть в ней такое, чего в других нет. С первого дня, как Гриша к ним перевелся, она взяла его под опеку и приспособила его в классе. Потом ее саму перевели. «Она с психическим расстройством», - сказали.
- Но я хочу сходить с семьей, - сказал Гриша.
Сходим семьей. Но Марина, наверное, не поймет еще. Сходим частью семьи.
А по вечерам мы опять читаем вслух «Муми-троллей». Начали весной, бросили на лето, по возвращении с каникул опять взялись. Снифф мне почему-то очень напоминает племянника моего Илью. А Марина переживает, что комета врежется в нашу планету, и требует научных разъяснений по этому поводу. Мои космические знания давно иссякли, основной консультант тут Гриша. Я уже больше слушаю его, чем говорю, в таких вопросах. И Марина ерзает: «Мне не терпится узнать, что же будет дальше!», и сама пытается читать, но без привычки это разве сделаешь?
Сама вообще не читает ничего, кроме уроков и сообщений в своих соцсетях. Тут ее забанили очередной раз в сетевой игре за что-то, она сначала расстроилась. Потом увидела только что купленный мной пластилин, и не то с расстройства, не то с радости израсходовала за пару часов всю (всю!) восьмицветную пачку пластилина. Налепила каких-то монстров из «майнкрафта» и прочую нечисть. Но я должна сказать, что налепила крайне ловко: пропорционально, чисто и очень похоже.
И все время с ней идут диалоги вроде:
- Ты зубы чистила?
- Да.
- Или нет?
- Сейчас почищу.
Или вот еще, только что:
- Спи давай, а?
- Я не могу спать. Я мечтаю.

Жизнь идет размеренная, неторопливая. Работы мало, но деньги еще не все кончились. Если ничего не случится, то и ладно, протянем пока. Зато есть время — быть с семьей и восстановить утраченное в период жесткой работы, взять в руки дом как я люблю (а я люблю, чтоб вокруг меня все сверкало, и чтоб еда домашняя вкусная и разная, и чтоб всем удобно, и чтобы все нужное есть), и делать то, что хочется, только для себя. Хотя бы иногда. Необходимо для вкуса жизни. Ну, и для гемоглобина, гематокрита, эритроцита, и для всех этих «средних содержаний» и «средних объемов» и прочей мути, которые я никак не могу дотянуть до нормы.
И такая неспешная жизнь дает секундные паузы, когда я замираю: может быть, именно сейчас я счастлива. Во мне не то строится, не то растет что-то новое. Оно еще не дотянулось до поверхности, и я не знаю, как это выглядит и что это будет. Но во что-то это непременно выльется, и что-то будет, будет... Люблю бабье лето.
Tags: Савраскино счастье, женщина с прошлым, о возвышенном, семейка Аддамс, это где-то
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Португалия в коротком метре»

    Это альманах короткометражных фильмов, представленный в рамках Фестиваля кино Португалии в Санкт-Петербурге. Фест идет с «Великан Парке»…

  • «Абраксас»: выход там

    Фильм «Абраксас» (2010), показанный на 51 фестивале японского кино, – это притча об обретении идентичности. Причем дело…

  • «Мама и другие сумасшедшие родственники»

    Мудрость не всегда приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один С 7 по 10 декабря Петербург в лице киноклуба «Синемафия»…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments