Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Чудный день

Как-то раз мне понадобилось передвинуть спортивную сумку коллеги Майи, с которой она приезжает на работу. Оказалось, что сумка весит чуть ли десять килограммов, по-моему.

- Ты что там носишь?!

- Как что? Я ж на тренировки хожу. Там вещи для зала, для бассейна, и еще еда в банках на рабочий день.

Еда – это святое. Как говорит гинеколог Аня, «раз пришел на работу – так уж хоть пожрать там по-человечески».

- А в банках-то зачем? Они ж тяжелые, и разбиться могут.

- Контейнеры протекают.

«У меня ничего не протекает, я пользуюсь хорошими контейнерами», - подумала я.

И наготовила на сегодня винегрету. Все, кроме горошка, - с маминого огорода. Вкуснотища-а-а!

- Здравствуйте, Тамара Ильинична. Аня, привет, - сказала я утром, одной рукой открывая холодильник, другой доставая из пакета контейнер с винегретом… и тут все закричали, и сразу всем нашлось чем заняться, потому что свеженькая домашняя свеколка дала сок, будто самка возбужденная, а крышка контейнера, отмотавшая не один десяток ходок в посудомойке, потеряла-таки герметичность. Все-таки крышкам там не место, наверное. Свекла оросила подготовленные к отправке анализы пациентов, пол, стол и меня.

Убрали, отмыли. Тут же пришла группа девятиклассниц на профосмотр – аж 30 человек, небось школа все сусеки обскребла, чтобы столько набрать за раз. Девицы из немецкой гимназии («теперь – гимназия с углубленным изучением иностранных языков», - снисходительно поправила меня их педагог), приличные люди, заинтересованные подготовленные слушатели. И Остапа понесло – я им говорила и говорила, хотя надо было сказать: «Остановите меня», - и выключиться. Сама себя остановила, и на смену мне заступила гинеколог Аня с беседой о трусах и месячных. Застряла минут на двадцать – угодила в ту же западню. На профосмотрах сначала с подростками беседует психолог, потом гинеколог или уролог (ну ладно, беседа уролога – это фантастика), потом они проходят индивидуальный осмотр-беседу в кабинете врача. Едва Аня вывела их в холл к своему кабинету для индивидуальных бесед, как тут же к нам пожаловала другая группа девятиклассниц. Из другой школы, но тоже человек в 30. Печатают они их там, что ли, в таких масштабах?

Даже если Аня будет укладываться с каждой девицей первой группы в 2-3 минуты, то на 30 человек – это час-полтора. То есть это мне надо держать вторую группу до тех пор, пока не кончится первая. При том, что я только что час тараторила без передышки. Завела вторую группу в зал. На всякий случай проверила, не отвалился ли у меня язык. Начала опять разговоры разговаривать. Когда иссякла, включила им спасительный мультик «Когда девочка взролеет». Первая группа, давясь в холле, опрокинула напольное кашпо с тремя горшками. Эти кашпо опрокидываются по несколько раз в год, но руководство наше не хочет от них избавляться. Более того: все эти горшочки имеют какую-то особую ценность. Мы тут как-то ждали из Москвы не то министра здравоохранения, не то замминистра, не то хоть кого-нибудь из министерства или просто из Москвы, так у центрального входа в поликлинику красиво оформили зеленый уголок и посадили рядом на весь день завхоза – чтобы горшки не украли, потому что они очень дорогие. У нас горшочки, конечно, попроще, и кашпо на ладан дышат, но их не списывают.

Смотрю я на эту кучу цветов, горшков, земли и кусков кашпо и думаю: медрегистратор сейчас занята по уши списками для осмотра, медсестра с врачом на осмотрах – а убирать-то кому? Убирать мне. Девчонки помогли поднять цветы, собрать палочки и колечки злосчастного кашпо и наконец-то отбыли в школу – холл-то человек на 10 рассчитан, а их там 30 торчит, и еще 30 рядом в зале утрамбованы.

Убрала, отмыла. Пошла вытряхивать землю из совка в унитаз (рассудив, что сыпучей землей в него попасть проще, чем в мусорную корзиночку) – дверь в кабинку плохо открылась, зацепившись за неровный пол, совок ткнулся в дверь – земля оказалась на двери, на полу, на унитазе и на моем халате.

Убрала, отмыла. В ожидании Годо любительницы соленых огурцов и винегрета Ани открыла йогурт – он плеснул на стол, на стены, мне на лицо и на халат.

Убрала, отмыла.

Аня все не идет – зашивается на профосмотре.

Вспомнила, что давно должна поменять информацию на стендах. Писать новое ничего не охота, открыла старое. Даром, что ли, я тут столько разгребала? Я всю ерунду наглядную агитацию систематизировала по темам, по файликам разложила, в большие папки подшила. Не говоря уже о том, что для своей консультации я несколько десятков статей понаписала (не все, правда, удачные, но я уже рассказывала об этом когда-то) – вот я их сейчас найду и вывешу. Нашла три оформленных странички о выборе профессии. Прекрасно, то, что надо, только на стенде шесть ячеек. Нашла еще три странички, даже по цвету к первым подходят. Художественно распихала их по кармашкам. Окинула хозяйским оком. Поняла, что сначала идет текст про «кем быть» и профессионально важные качества, а потом – про возраст сексуального согласия и специфические различия эротики и порнографии. И, главное, оформлено все в едином стиле, даже цвет страничек повторяется. Поколебавшись, убрала про профориентацию. За десять минут сварганила текст о психологической безопасности в интернете – обычные общие слова, зато не придерешься. Получился стенд о лишних знаниях.

Тут наконец и Аня подтянулась с языком на плече. Сели умять винегрет. Звонит наша заведующая:

- Нам надо срочно отправить главврачу план мероприятий нашей консультации к тематическим дням. А дни в разнарядке пришли такие: День сухопутных войск, День знаний, День мастеров.

О да, мы сегодня – те еще мастера золотые ручки.

- А День сухопутных войск – это нам про прокладки, что ли, мероприятия проводить? Или про подгузники?

- К нам имеет отношение День знаний. Срочно составьте, пожалуйста, список из двух мероприятий и отправьте секретарю главврача по факсу.

По факсу. Такой мастодонт у нас до сих пор в ходу. Я даже не пытаюсь вспоминать, как им пользоваться, всегда ловко увиливаю или перевожу дела в электронную почту. Одна проблема: секретарь главврача факсом пользоваться умеет, а электронной почтой – нет, а это решает все. Составила список, подсунула его медрегистратору («Вы же знаете: если я сама пойду отправлять, то Вам все равно со мной идти придется»). Сели опять с гинекологом Аней за винегрет. У окошка регистратуры раздалось призывное покашливание.

- Это кто там? – спросила гинеколог Аня медсестру Аню (ну да, у нас проблемы с фантазией, мы с именами не выеживаемся).

- Это киста левого яичника. И хламидия еще сзади стоит.

- Печалька, - сказала гинеколог Аня. И пока мы не доели весь винегрет, из-за стола не встали.

Чудесный день, ничего не скажешь.


Tags: сильная женщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments