Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Здесь могла быть гемопоэзия

В начале 2009 года я вошла в Регистр доноров костного мозга. Это оказалось очень просто; нынешняя схема для Санкт-Петербурга описана, например, здесь. У меня взяли немножко крови и анкетные данные, рассказали, что наш Регистр потерял чуть ли не полтыщи человек из-за того, что потенциальные доноры меняют координаты и не сообщают об этом, а их потом не найти.
Года через два-три мне позвонили с проверкой, обновили информацию. Рассказали, что потерян чуть ли не каждый второй потенциальный донор — опять же, телефон-адрес поменял, в Регистр не сообщил, следов теперь не найти. Напомнили, что при смене дислокации и точек доступа имеет смысл поставить об этом Регистр в известность.
В конце августа 2015 мне позвонили, что я предварительно подхожу неродственному реципиенту. Спросили, не передумала ли я )).

Потом я приезжала на типирование — туда же, в НИИ ДОГиТ им. P.M. Горбачевой на Рентгена 11, но, кажется, на другой этаж. Не суть. У меня взяли еще кровь (поразило, что в таком уважаемом заведении — федеральный центр, как-никак — эта лаборатория была вообще не оборудована, брали кровь у меня в жуткой тесноте на каком-то низеньком столике, где миниатюрная медсестра стояла изрядно согнувшись. Мне-то было не проблема, а вот каково им работать в таких условиях?).
Сказали, что в случае положительного результата позвонят в течение недели.
Но «в течение недели» никто не позвонил, и я решила, что положительного результата не случилось. Однако позвонили через три: совпадение полное и еще я - единственный кандидат в доноры.
Через пару дней мы встретились с доктором О. в лаборатории «Хеликс» (как я понимаю, он помогает Регистру, выполняя необходимые анализы) — мне предстояло сдать кровь на массу инфекций. Стою и слушаю, как О. сыпет терминами-назначениями: гепатиты, Herpes Simplex, цитомегаловирус, ПЦР, качественный, G, М и прочая, и прочая, и прочая.
- Сейчас много пробирок возьмут. Вы же донором крови являетесь? - повернулась она ко мне вопросительно-утвердительно.
- Меня не берут в обычные доноры. Кровь - это не лучшее, что во мне есть, как выяснилось.
- Почему не берут?
Тут я занудно огласила пару гематологических терминов и добавила:
- Когда я в Регистр вставала, это долго выясняли, но решили, что нормально все, с этим можно. Ну, и гемоглобин снижен.
Доктора и медсестра растерянно посмотрели друг на друга. О. сказала, что с таким гемоглобином о заборе костного мозга думать не приходится. Возможны гемопоэтические клетки, но это надо смотреть клинику крови, советоваться и думать.
Взяли клинику, оценили результаты — и сказали нет. Здоровье, мол, донора будет под угрозой.
- Я, - говорю, - взрослый человек в здравом уме и трезвой памяти, подпишу информированное согласие, что знакома с рисками. Я уже дорастила гемоглобин почти до небес — по сравнению с тем, что четыре месяца назад было, а к процедуре забора я и подавно буду одно сплошное красное кровяное тельце.
Но не взяли, даже "приходите завтра" не сказали.
...Я все думаю про этого неведомого реципиента. Найден один неродственный донор. Назначена дата трансплантации. Донор подходит идеально, и такая мелочь, как железодефицитная анемия, которая реципиента вообще никак не затрагивает, сводит все на нет. Липкое, мерзкое чувство вины и отвращения к себе.
Ваше здоровье нужно не только вам, поэтому берегите его.
UPD. Сейчас мне перезвонила О.: появились шансы получить второго донора, так что надежда есть.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мимолетный дайджест

    Благодаря тем сознательным коллегам, кто системно описывает в Сети свою работу, а также рассказывает обо всем интересном, что он нашел в…

  • Принесла с работы

    Клинический разбор. - Неврологи ставили синдром Жиля де ля Туретта, но после приема эглонила сняли его. - А кто эглонил принимал? - В смысле? -…

  • Странно

    Субботнее утро, 9 часов, дворами иду к метро. Местная выпивоха бросает на газон куски еды, и вокруг нее ворон и громадных чаек видимо-невидимо. Она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments