Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

У кого-то по пятницам котики, а у меня - клиенты

Ходит ко мне мальчик-третьеклассник на занятия. Маму беспокоит, что он пишет неграмотно и вообще ему учиться трудно, а это может быть «психологическое». Иногда проводим семейные встречи; для врабатываемости и погружения играли тут в города втроем.
- Душанбе, - говорю я.
- Энгельс, - говорит мама мальчика.
Я не моргнула даже.
- Зербаджан, - говорит мальчик.
Азербайджан, в смысле. Пока я колебалась, какую терапевтическую стратегию выбрать - поправить или нет, мама разрулила уже ситуацию:
- Это страна, и она начинается на «О», поэтому придумывай другой город на «З».

* * *
Девятиклассницы после профосмотра щебечут у нас в коридоре (я подслушиваю из кабинета – а что делать, никакой звукоизоляции. Хорошо хоть, в обратную сторону так не слышно):
- Вика, у тебя есть парень?
Ответ Вики не слышен, но по массовому «О-о-о!» можно догадаться, что Вика кивает.
- И мы первые узнали?!
- Нет, я давно знала, что у нее парень есть, они летом встречаться начали.
- А вы вместе уже гуляли?
- Они же в деревне летом вместе были! Как ты думаешь, гуляли ли они в деревне?
- А вы целовались уже?
Викиных ответов по-прежнему не слышно, но по мощному «У-у-у» опять нетрудно восстановить невидимое и неслышное.
- Вика, я тебе завидую!
- А как вы общаетесь, если он в деревне живет?
- Его нет в ВК. Мы пишем смски, - наконец слышен Викин голос.
- Но это же дорого очень получается!
9 класс. Какая еще бесхитростная девичесть: «я тебе завидую», - и какой уже реализм: «это дорого получается».

* * *
Звоню сегодня социальному педагогу школы одной – никак не можем договориться, потому что она живет в какой-то своей реальности и не понимает наших условий работы. В прошлом году, например, она вместо штампованной фразы «мы сотрудничаем в охране здоровья и профилактике проблемного поведения» во всеуслышание сказала: «эта консультация выполняет заказы школьных классов по проведению просветительских и профилактических мероприятий». Слегка сместила акценты, а я потом задолбалась объяснять, что мы не «выполняем заказы». Ну, и так далее, с ней не соскучишься. В следующий раз, если такое сказанет, дам от ворот поворот, чтоб неповадно было.
И вот она мне под конец говорит:
- Ой, я вот что еще вспомнила. Наши восьмиклассницы приходили к вам на прошлой неделе на беседу, и им сказали: «если вы забеременеете, что в центре «Ювента» вам сделают аборт». И мама одной девочки пришла в школу с жалобой. Будем разбираться.
Опять двадцать пять. На меня сколько раз уже жаловались.
- Не может такого быть, - говорю я.
Но открыла журнал профосмотров, нашла эту школу. Да, это было на той неделе, и это были пятнадцатилетние — в основном девятые классы, но, наверное, к ним и восьмых чуть-чуть подсунули, по году рождения. И это я с ними была. Я и Аня-гинеколог. И я вспомнила этот разговор:
- …И мы, - говорю, - без крайней необходимости никому ничего не сообщаем. Есть довольно узкий перечень случаев, когда мы молчать не имеем права: если девушка подверглась насилию, если есть угроза ее жизни или здоровью (опасные болезни, высокий риск суицида) или если несовершеннолетняя девушка забеременела. Беременность – не синяк, сама не рассасывается, и какое бы решение вы ни приняли, в любом случае надо принимать меры быстро, и без участия родителей ни при каком раскладе тут не обойтись. Но мы умеем работать с родителями…
- А вы тут аборты делаете, да? – перебивает меня девочка одна.
- Тут нет. Аборты подросткам делают в «Ювенте», но это самая крайняя мера.
- То есть если я хочу сохранить беременность, а родители за аборт, то мне что – аборт насильно сделают?
- Нет, конечно. Права человека еще никто не отменял.
Ну и все. Может, им Аня что сказала лишнее сгоряча – она дивчина страстная, натура увлекающаяся. Но вряд ли, чтобы уж совсем так.
Вот уж точно: «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется».
Поставила в известность заведующую.
- Ну а что? - сказала она. - Пятнадцатилетние должны знать свои репродуктивные права. А мы должны им об этом рассказывать. Пускай приходит, разберемся.
Эх, где только наша не пропадала. Но все равно: вот хоть на камеру каждую беседу записывай.

* * *
- А что у вас было в учебнике биологии написано по поводу того, откуда дети берутся?
- А мы не читали.
- А сколько параграфов в вашей версии учебника про это было?
- Один. И без картинок!
Сразу видно: не читали.
- А представляете, в некоторых учебниках по два, а то и по три параграфа про это, и с картинками.
- Везучка им!
Везучка. Чудесное забытое слово из детства.

* * *
- Если есть потребность, то давай некоторое время повстречаемся, будем решать эту проблему.
- Давайте. Итак, Вы будете у меня уже шестая психолог.

* * *
- Я обратилась в одну группу по диетам с просьбой найти мне напарницу. А то все напарницы, которые у меня были, срываются. И хотя я их очень жестко агрю, просто в грязь втаптываю за то, что они есть начинают и из-за этого похудеть не могут, но они все равно меня не слушают. Поэтому я от них отказалась и стала искать себе другую пару. И представляете — пришел парень. Первый раз я с парнем об этом общаюсь. Но в той группе вообще много худеющих парней. Он мне рассказал свою историю, как похудел с 81 кг до 41, а хочет дойти до 37. И он всего-то на пару сантиметров выше меня. И тогда я подумала, что я не хочу больше 40 кг, а хочу 36 — вдруг я сорвусь, тогда у меня будет гарантия, что я не растолстею сразу до 41.
- Я же тебе говорила, что ты начнешь неминуемо задирать планку, потому что чем ты тоньше становишься, тем представление о себе больше искажается. От того, что ты закрутила себе гайки, ты не начинаешь любить себя больше, поэтому тебе все время будет мало достигнутого результата. Рост у тебя какой?
- 155.
При росте 155 она реально хочет весить меньше 40 кг. Месячных она уже полгода не видала, хотя сейчас масса 53 кг, но это ее не беспокоит. 40 кг к 1 марта — вот ее сверхзадача.
- Он предложил нам вместе сесть на сухой голод на неделю, но я пока не очень понимаю, зачем мне это.
Ну хоть это хорошо. "Сухой голод" - это не пить и не есть вообще.
Четырнадцать лет. Антидепрессанты сама себе, естественно, назначает — те, что аппетит снижают (названий не привожу). Но говорит, что к психиатру, куда я ее отправляла и очень мотивировала, родители не пустили — сказали, что там ее «в психушку упекут». Иногда на приемах борюсь с желанием вызвать ей «скорую психиатрическую».

* * *
Юная клиентка всерьез интересуется популярной психологией, штурмует Дейла Карнеги.
- Нашла для себя что-нибудь полезное?
- Ну вот, одна фраза, я выписала: «Однако помните, что вы должны интересоваться людьми, если хотите, чтобы ваши рассказы пользовались успехом».
И я задумалась: интересуюсь ли я своими читателями? Очень интересуюсь. Мне жаль, что многие из вас так мало о себе пишут. Но бывает очень приятно, когда что-то напишешь, а через день-два находишь во френд-ленте косвенный ответ на это или аллюзию какую-то со своим постом. Получается опосредованная беседа, удовлетворяется потребность в виртуальной аффилиации.
А подружка моя на днях сказала:
- Я тебе лучше напишу вкратце, как у меня дела — нетелефонный разговор. Ты как человек пишущий сумеешь вообразить масштабы происходящего.
Жду, подружка, а ты все не шлешь.

* * *
Взрослая клиентка, желающая сменить специальность, проходит профориентацию:
- Это что, на такие вопросы школьники отвечают? Да я уже все забыла со школы.
Плохо, когда не знаешь, да еще и забыл.
- Школьники на эти вопросы ответов еще не знают — кругозор узок, а взрослые уже не знают — все забыли. Я еще не встречала, чтобы кто-то на всё ответил.
А другая клиентка после каждого приема пишет мне сообщения, например: «Как Вам удается добиться такого цвета волос?». «Эти волосы взял я у ржи», - бубню я про себя и не отвечаю. И эротические картинки она прикрепляет к сообщениям. Мне с этим обязательно надо на супервизию.

Простите мне...
Я знаю: Вы не та -
Живете Вы
С серьезным, умным мужем;
Что не нужна вам наша маета,
И сам я Вам
Ни капельки не нужен.
Живите так,
Как вас ведет звезда,
Под кущей обновленной сени...

Завтра, говорят, в нашем парке Есенина будут темтаические торжества — 120 лет со дня рождения. Но я завтра работаю.
Tags: личная драма, пиявки и лягушки, сильная женщина, филиал ада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фильм Ако Каурисмяки «Юха»: и на старуху бывает проруха

    Тринадцатая работа финна Ако Каурисмяки, представленная на ретроспективе в Петербурге к 100-летию независимости Финляндии и 60-летию режиссера.…

  • Мимолетный дайджест

    Благодаря тем сознательным коллегам, кто системно описывает в Сети свою работу, а также рассказывает обо всем интересном, что он нашел в…

  • Принесла с работы

    Клинический разбор. - Неврологи ставили синдром Жиля де ля Туретта, но после приема эглонила сняли его. - А кто эглонил принимал? - В смысле? -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments