Ира (prine75) wrote,
Ира
prine75

Куда выходят в выходной?

Мне, правда, нечего сказать сегодня, как всегда,
Но этим не был я смущен, поверьте, никогда -
Рожал словечки и слова, и рифмы к ним рожал,
И в жизнерадостных стихах, как жеребенок, ржал.
Саша Черный
С утра пораньше я вышла в школу — отвела Марину, а у любителя уединения Гриши случился наконец отдых от сестры. А, перед этим у меня фен сгорел — электрошнур превратился в бикфордов и вспыхнул у меня в руках. Красивенькое такое пламя получилось. Я от впечатлений чуть не выронила его на полированное трюмо с возвышающейся на нем кучкой меховых и пластиковых игрушек, но почему-то удержалась и задула эту именинную свечку, не выпуская из рук. А хорошая была бы иллюминация, наверное. Фену, конечно, шестнадцать лет, и это был один из первых подарков будущего мужа. Эксперимента ради предложу ему поменять шнурок. Как выразился nikolaitsch, «электричество – дьявольское изобретение, в которое я не верю и боюсь». Иногда мне кажется, мой муж тоже в него не верит, но он, как-никак, электрик по первому своему профессиональному образованию. Такова его карма, стало быть.
Потом я зашла в гипермаркет и накупила много-много продуктов. За некоторые сгоряча переплатила, как поняла не сразу — повелась на обычную уловку акул торговли, ну да ладно. Вернулась домой, разобрала кусок лоджии — все, что было на полу. Много рассортировала, еще больше выкинула, лоджия стала вдвое больше. Теперь осталось разобрать шкаф там же, и, глядишь, туда можно кого-нибудь отселить. Одно меня удивляет: я же не далее как год назад ее разбирала, и тоже довольно жестко, и по весне часть коробок тоже точно перетряхивала — откуда столько всего там скопилось? Перебрала часть детского осенне-зимнего гардероба — это самая сложная задача ввиду огромного количества барахла (в основном Марининого, разумеется). Приготовила обед, два варианта полдника и ужина — на два-три дня. Пропылесосила, вымыла полы, плиту, несколько кухонных фасадов, сантехнику, подоконники, ручки-краны-выключатели — рассадники вирусов (пульты, клаву и мышь забыла; а, это отдельно придется). Выстирала несколько партий белья, завесила только что освобожденную лоджию по самое не могу. Сделала с Мариной, которую великодушно привел Гриша, уроки. Два раза покормила детей (поела с детьми — почти семейные трапезы, только вечно отсутствующего отца не хватает), два раза разгрузила и загрузила посудомойку. Заподозрила фирму Innotech Internacional в том, что они добавляют в свою «Тотему» адреналин и психостимуляторы. Иначе с чего бы мне крутиться много часов как электровеник, если еще месяц назад меня б затошнило от усталости через час после начала боевых действий?
И столкнулась с проблемой: чем мне заняться? «Нечего делать» - тоже забытое ощущение из прошлой жизни. Нет, всегда, конечно, есть где убиться: хошь — ищи в своем шкафу много интересного и пять раз кота (с), хошь — уворачивайся в детской от падающих сверху красок, игрушек и раздраконенных подарков, а хошь — загляни под ванну и ужаснись. Но на сегодня реорганизация пространства закончена, пора бы и о духовном подумать. Открыла в интернете стихи Саши Черного (не спрашивайте меня, почему — не знаю), дала себе десять минут.
Вот кто, интересно, делал такую подборку в разделе «ироничные стихи»:
Здравствуй, мой день, серенький день!
Много ль осталось вас, мерзких?
Все проживу!
Скуку и лень, гнев мой и лень
Бросил за форточку дерзко.
Вечером вновь позову...

Или вот еще, куда уж ироничнее:
Холод, слизь, дожди и тьма — так и тянет из окошка
Брякнуть вниз о мостовую одичалой головой...

От «ироничных стихов» я ушла на вполне серьезный сайт антологии русской поэзии:
Терпко-пахучий и плотный...
Ты наливался дремотно
Под солнцем где-то на юге,
И должен сейчас отправиться в рот
К моей серьезной подруге.

Это про апельсин, а не про что-то другое.
Пока приобщалась к прекрасному, нашла себе дело. Достала коробчку с нитками-иголками, зашила сыну распоровшиеся домашние брюки и пришила петельки к осиротевшим полотенцам. Наверное, проще и быстрее были бы петельки на прищепках, но в нашем доме они почему-то никак не живут, и наш стиль — это пришитые или вывязанные. Мной, конечно, кем же еще. Надо Марину научить.
Так и день кончился. Пока дети готовились ко сну, еще раз просмотрела ленту ЖЖ. Почему-то я нахожу что-то интересное только когда времени нет. Тогда мне сразу хочется прочесть и то, и это, и еще вон туда заглянуть. Выбрала текст про «Олимпию» Мане (и тут не спрашивайте). Дошла до «Махи» Гойи и вспомнился, конечно, Фейхтвангер: «Он чувствовал, что слова, особенно его собственные, слишком неуклюжи и грубы для того тонкого и сложного, что он стремился выразить, но его неудержимо влекло высказаться».
Ну и все. Пошла читать «Муми-троллей» на сон грядущий.
Лишь теплые лапки, и ласковость боли,
И сердца глухие толчки...
Tags: личная драма, о возвышенном, семейка Аддамс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мир семьи Вундерлих

    Осень — время фестивалей. На кинофесты, как на ярмарки, везут лучшее, так что можно, по-моему, ходить на все, было бы время и

  • Бесит быть нормальным

    С 7 по 12 ноября петербургский кинотеатр «Аврора» принимает XVIII Фестиваль Нового британского кино. Судя по анонсам и трейлерам, там…

  • Спектакль «Золушка» в Театре Акимова

    Старинная сказка, которая родилась много, много веков назад, и с тех пор все живет да живет, и каждый рассказывает ее на свой лад В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments